首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

前海年内经济总量将达1500亿元

日期:2017-12-08 作者:张玮 来源:南方日报网络版

  港资企业增加值占比超三成,世界500强投资设立企业324家

  前海年内经济总量将达1500亿元

  12月7日,“CEPA10”框架下获得证监会核准设立的汇丰前海证券有限责任公司(以下简称“汇丰前海证券”)与东亚前海证券有限责任公司(以下简称“东亚前海证券”)正式开业。

  两家港资控股证券公司突破了外资不能控股和单一牌照的限制,并打破了以往外资只能和内地证券公司合资设立投行业务子公司的局限,成为前海金融改革试验和引导顶尖香港金融机构进驻的里程碑事件。

  而这只是深圳前海改革创新和深港合作的一个缩影。目前,前海蛇口自贸片区累计注册港资背景企业8146家,虽数量占比仅5%,但质量高、体量大,贡献了片区30%以上的增加值、税收收入和固定资产投资。

  从更大范围看,仅5年时间,前海已累计注册企业数量14.36万家,注册企业增加值从2013年的49.9亿元增加到2017年预计的1500亿元左右,增长超过30倍,提前3年实现了国务院批复新区建立时确定的每平方公里产出达100亿元目标。

  众多标志性港资金融机构

  从前海进入内地市场

  汇丰前海证券是内地首家港资控股证券公司,由香港上海汇丰银行有限公司(以下简称“汇丰银行”)与前海金融控股有限公司(以下简称“前海金控”)共同发起成立,双方占股比例分别为汇丰银行51%,前海金控49%,经营范围主要为证券承销和保荐、证券经纪及证券投资咨询。

  东亚前海证券由东亚银行有限公司(以下简称“东亚银行”)、前海金控及另外两家内地公司共同发起设立,其中东亚银行为第一大股东,持股比例为49%,业务范围为证券经纪、证券承销与保荐、证券资产管理、证券自营。

  两家证券公司都是根据内地与香港特区政府、澳门特区政府签署的《关于建立更紧密经贸关系的安排》(简称“CEPA”)补充协议十框架下,获得证监会核准的港资控股证券公司,并实现了三大突破:

  一是突破了外资不能控股的限制,对外资机构在内地金融业领域投资有重大意义;二是突破了单一牌照的限制,与以往外资证券公司只能获得投资银行牌照不同,两家港资机构直接获得了多项业务牌照;三是以往外资只能和内地证券公司合资设立投行业务子公司,两家港资机构则是直接和内资非金融机构组建的合资证券公司。

  “中国是汇丰业务增长和亚洲发展策略的重心,汇丰前海证券将为客户提供广泛的投资银行和金融市场解决方案。”香港上海汇丰银行有限公司副主席兼行政总裁王冬胜说。东亚银行执行董事兼副行政总裁李民斌也表示,东亚前海证券将充分利用港资、内资各方股东及境内外资本市场的优势资源,努力发展成为一家具有国际视野、稳健经营、合规至上的新型证券公司。

  “CEPA框架下两家港资控股合资证券公司落户前海、顺利开业,既是前海金融业发展的一个新起点,也是前海引导顶尖香港金融机构进驻前海的又一里程碑,充分发挥了前海‘金融改革试验田’的作用。”前海金控董事长李强说。

  而除此之外,借助前海深入推进跨境金融改革创新的重大历史机遇,港交所联合交易中心、恒生基金、香港金银业贸易场等标志性港资金融企业也通过前海成功进入内地市场。前海实施的准入前国民待遇+负面清单的外商投资准入政策,则让港资金融企业进入内地市场的门槛大大降低。

  前海注册企业增加值

  四年增长超30倍

  事实上,“深港合作”始终被前海认为是首要使命,并在各方面不断开创新局:

  为促进香港长期繁荣稳定,前海联手香港积极推动人民币国际化,跨境人民币贷款备案金额超过1376.5亿元,累计提款371亿元,规模领先全国。

  为拓宽香港现代服务业发展空间,前海累计向港企出让土地占比达47.4%,前海深港创新中心、深港基金小镇等产业载体建成投用。

  为助力香港青年实现创新创业梦想,前海深港青年梦工场累计孵化143个香港青年创业团队,单个团队融资额最高达7亿元。同时,还为香港大学生提供超过1500个实习岗位,接待近2万名香港学生交流学习。

  针对港资企业极为关注的法治环境,前海作为国家批复的唯一中国特色社会主义法治建设示范区,不断加强法治建设顶层设计,并推进司法体制改革创新,成立前海法院、检察院,首创“港籍调解”与“港籍陪审”制度,构筑深港融合法治环境。全国11家粤港合伙联营律师事务所试点中,也有7家落户前海,最高人民法院还在前海设立国内唯一的中国港澳台和外国法律查明“一中心两基地”。

  目前,前海蛇口自贸片区累计注册港资背景企业8146家,以占片区5%的企业数量,贡献了片区30%左右的增加值、税收收入和固定资产投资,以及97%的实际利用外资,港资背景企业作为片区经济支柱的作用日益显现。

  与此同时,前海的产业集聚也呈现出强劲态势,打造现代服务业集聚区、创新区,形成了以创新金融、现代物流为主导的高端多元现代服务业体系。

  数据显示,5年来,前海累计注册企业数量14.36万家,注册资本9.08万亿元;注册企业增加值从2013年的49.9亿元增加到2017年预计的1500亿元左右,增长超过30倍;税收从5.2亿元增加到262亿元左右,增长超过50倍;世界500强在前海投资设立企业324家,内地上市公司投资设立企业624家,分别是2013年底的8倍和10倍。

  ■链接

  前海诺奖科学家

  技术转移转化

  基地揭牌

  12月7日,深圳市前海诺贝尔奖科学家应用研究院、诺贝尔奖科学家技术转移转化基地揭牌,成为前海打造“诺贝尔奖+”人才经济新模式、科技创新新模式的标志性事件。据悉,前海还将依托科技创新和成果转化,探索建设全球诺贝尔奖获得者联盟、诺贝尔奖产业基金、诺贝尔奖科技创新小镇、诺贝尔奖候选人超级孵化器和加速器、诺贝尔奖国际科学公园。

  揭牌当日,2001年诺贝尔化学奖得主巴瑞·夏普莱斯(Barry Sharpless),2013年诺贝尔化学奖得主迈克尔·莱维特(Michael Levitt),美国斯克里普斯研究所创始所长、美国“三院”院士理查德·勒纳(Richard Lerner),欧洲著名生物化学家、诺贝尔奖提名委员会成员阿耐斯特·卡罗佛里(Ernesto Carafoli),美国纳斯达克上市公司共晶医药公司首席执行官、董事会副主席盖瑞·威尔克斯(Gary Wilcox)均专程到场参与揭牌仪式,并联袂发布了各自研究领域的产业发展计划,展现了诺贝尔奖背后的庞大产业链和商业发展潜力。

  据悉,前海今后将充分发挥自贸试验区和自主创新示范区的联动优势,以及深圳和香港紧密合作优势,重点实施“双自联动”战略和《科技创新行动计划》。

  《科技创新行动计划》中指出,前海蛇口自贸片区及前海合作区将力争实现科技创新“四个一批”的发展目标,即集聚一批具有国际影响力的科技创新项目,培育一批服务科技创新全生命周期的金融业态,构建一批提升科技创新能力的高端科创服务平台,出台一批释放科技创新主体活力的政策措施。

  当日,深圳市前海管理局下属的深圳市前海联合发展控股有限公司也正式更名为“前海科创投控股有限公司”,今后将聚焦科创产业空间运营、高端科技专业服务、科创及文创产业投资等核心业务,打造前海科创产业投资运营服务平台,快速推动前海科技创新产业集聚发展。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

gt.jpg

昆明南宁贵阳借力高铁共建城市旅游圈

近日,以“借力高铁优势携手共建昆明南宁贵阳城市旅游圈”为主题的昆明南宁贵阳三市政协主席联席会议第二次会议在昆明举行。三市表示,将在借助高铁优势打造三地旅游圈、优势互补挖掘精品旅游线路、资源共享等方面进一步加强合作,共促三市经济社会发展。

贸易顺差.jpg

10月我国国际货物和服务贸易顺差1622亿元

2017年10月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入13327亿元,支出11705亿元,顺差1622亿元。