首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

前海控股推动前海开发建设再上新台阶

日期:2017-12-05 作者:张智伟 来源:深圳特区报网络版

今年10月,前海深入推进环境与绿化双提升项目建设,对园区内入园广场、前海石公园以及前湾一路沿线、梦海大道沿线开展了有针对性的环境提升工作。

  ■ 深圳特区报记者 张智伟 文/图

  随着前海自贸大厦、二单元冷站等一批建设项目开放日的日益临近,前海建设“粤港澳深度合作示范区和城市新中心”的步伐也迎来了新的征程。经过5年多的建设,前海不仅从直观的建筑、道路、公园有了沧桑巨变,还在建设品质和细节上做足了功夫。

  前海开发投资控股有限公司(下称“前海控股”)作为前海新城建设的主要负责单位,深耕前海。各项重点项目推进工作亮点突出,有力推动前海开发建设再上新台阶,有效发挥了作为前海规划落地执行单位和开发建设主力军的重要作用,为建设“粤港澳深度合作示范区”和“城市新中心”作出了应有的贡献。

  “双提升”工程 刷新前海颜值

  金秋逢盛会,前海献花海。党的十九大举行期间,前海深入推进环境与绿化双提升项目建设,对园区内入园广场、前海石公园以及前湾一路沿线、梦海大道沿线开展了有针对性的环境提升工作。

  这次环境提升,仅为前海新城建设的一例缩影。自2015年启动新城建设大会战以来,前海坚持高标准建设,高强度推进,实现了前海面貌“一年一个样”的变化。今年,根据前海蛇口自贸片区管委会、前海管理局的部署和要求,前海要继续对标国际标准落实规划,推进城市建设,进一步完善城市功能,展现良好形象。

  随着前海控股负责实施的“前海环境和绿化双提升工程”(下称“双提升”)正式启动,前海颜值不断刷新。紫荆园、前海石公园、前湾一路、七号景观桥、梦海大道绿廊等重大节点(区域)焕然一新,廊桥岸边罗汉点翠、绿草莹莹,公园广场纵横交错、姹紫嫣红。尤其是在今年香港回归祖国20周年之际,紫荆园、前海石公园先后面世,受到社会各界关注和市民广泛好评。特别是合作区内周大福港货中心等商家因为“双提升”改造后,其周边道路绿化、休闲区域环境焕然一新,园区人气也由此带旺。

  据介绍,“双提升”工程积极践行绿色发展理念,是贯彻国务院批复中将前海打造为滨水个性之城、紧凑集约之城、产业活力之城和低碳生态之城的重要抓手和直观体现。其提升范围贯穿“三区两带”规划中的“两区两带”,包括城市公园、景观廊道、城市开放空间、市政道路绿化改造等,总面积约130公顷,占前海绿地面积近三分之一,乔木种植总量2万余株、草皮地被约123万平方米,园建铺装2.3万平方米。

  片区市政配套硬环境得到进一步优化。随着前湾一路、怡海大道、前湾三路等6条道路先后建成并通车,桂湾二路、创新九街、桂湾北区临时道路建成,前海交通信号灯和智慧路灯实现“亮灯”,前湾、桂湾四路等多个项目全力冲刺,桂湾片区地下车行联络道工程深挖潜力,滨海大道跨月亮湾主线桥、3号景观桥、10号景观桥等重大项目加快推进,园区形象持续提升。

  践行国家战略 推动前海“蝶变”

  面朝大海,四季花开。作为自贸新城开发建设的主力部队,前海控股统筹负责前海基础设施建设、产业用房打造和集中供冷建设实施,推动前海城市框架不断完善。并在前海造城市、装产业、节能源、调结构、创品牌等多项工作中成果迭出。与此同时,为打造前海品质,推广前海模式,前海积极探索投资运营、开发建设的新思路、新模式,建造技术始终领先。

  以前海市政Ⅴ、Ⅵ标集群式建设管理为契机,创新采用“项目集群管理+施工总承包+三维数字化”管理模式。重点培育以单元式整体开发和一、二级联动开发为核心的全流程开发建设能力,为前海入区企业和人才提供基础服务、专业服务、增值服务、创新服务的城市运营服务能力。

  值得一提的是,即将在12月7日展示精装修品质的前海自贸大厦,其作为前海筑巢引凤和承载高端产业物理的平台,其建设按照品质一流、功能完备、附加值高的思路,项目年底具备入伙条件。

  此外,为贯彻落实国家、省、市对前海的战略定位和要求,前海控股出资设立前海人才乐居公司,也将在12月7日与前海国际人才服务中心等三大平台一起正式揭牌。据介绍,该项目对实现前海人才住房设计、建设、运营一体化的长效机制和滚动发展,深化深港合作,完善前海产业配套设施,提升前海营商环境,推动前海人才特区建设和供给侧结构性改革、深入实施人才优先发展战略有重要的现实意义。

  先进的建设技术 形成前海模式

  前海率先打造的城市级BIM应用示范区,推动前海智慧化城市建设提质提效。率先建立起整个前海片区“BIM+GIS(Geographic Information System,地理信息系统)一体化电子沙盘”,推进市政VI标、前海控股大厦等多个重大复杂项目建设精准、高效。有效解决新城建设中的协调难、统筹难、廉洁管控等问题。

  探索地上地下空间一体化、公共空间与商业设施一体化、地铁保护与地下空间一体化三个“一体化”开发新模式,推动前海集约发展。遵照局产城融合、集约发展理念,围绕街区建设和单元开发,统筹推进轨道、道路等基础设施建设和公共配套一体化建设,整体提升单元地块内各业主开发建设的速度和品质,实现综合效益最大化,服务前海营商大局。据悉,以十九单元03街坊为代表,该地块按照单元一体化开发模式整体推进并取得阶段性成效,成为前海实现单元开发综合效益最大化的典范。

  按照国务院简政放权、优化审批流程的整体思路,探索与前海相配套的CM行政审批机制。建立基础设施从前期设计阶段审批到开工手续到施工图总预算的全过程行政审批台账,破解工程进度与行政审批进度不匹配难题。

  践行前海人才优先发展战略,成立乐居公司。建设与国际接轨、与前海高端产业发展相适应的人才住房体系,打造真正留得住人才的宜居宜业环境,践行前海“人才特区”战略。

  按照前海规划,率先启动2号冷站建设,已实现供冷和收益。前海规划建设10个集中供冷站,总供冷能力40万冷吨,将成为全国规模最大的区域集中供冷系统,也是提升前海营商环境的重要配套。目前,已启动2、4、5、10等四个冷站的设计与建设,其中2号冷站已成功投入运营,作为低碳环保的一张名片,成为前海对外交流的展示窗口,吸引了来自国家、省、市等多家单位来访考察。此外,打造深圳首个大型集中临建示范区——前海建工苑,为前海建设者和注册企业提供优质的物理空间和亲切便捷的专业服务。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

gt.jpg

昆明南宁贵阳借力高铁共建城市旅游圈

近日,以“借力高铁优势携手共建昆明南宁贵阳城市旅游圈”为主题的昆明南宁贵阳三市政协主席联席会议第二次会议在昆明举行。三市表示,将在借助高铁优势打造三地旅游圈、优势互补挖掘精品旅游线路、资源共享等方面进一步加强合作,共促三市经济社会发展。

贸易顺差.jpg

10月我国国际货物和服务贸易顺差1622亿元

2017年10月,我国国际收支口径的国际货物和服务贸易收入13327亿元,支出11705亿元,顺差1622亿元。