首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

横琴新区马骝洲交通隧道全线贯通

日期:2017-11-16 作者: 来源:南方网

  2017年11月13日,由横琴新区管委会投资、大横琴投资公司建设管理、隧道股份上海隧道承建的大型市政工程项目——横琴新区马骝洲交通隧道(横琴第三通道)新建工程实现全线贯通。

  马骝洲交通隧道工程总投资25.44亿元,全长2834.6米,为双向六车道,采用一台直径14.93米的泥水气压平衡盾构机掘进施工。该工程是国内首条海域超大直径复合地层盾构法隧道,为典型的华南地区复合地层。据了解,在盾构推进过程中发现工程地质情况较前期地勘资料更为复杂,马骝洲海域岩面变化剧烈,两侧陆域为沉积多年回填区,存在大量无规则、无记录回填障碍物,工程的前期常规地勘手段无法精确反应。经施工中多种探测工艺补详勘,发现隧道轴线范围内存在大量抛石、孤石、塑料排水板、花岗岩等障碍物,其中抛石最大直径达2.2米;盾构切削花岗岩层高6米,岩体强度高达120MPa。

  今天,这台价值约4亿人民币、长过百米、高约五层楼、重达三千多吨的巨无霸“任翱号”盾构机已穿越海底,回头抵岸,实现了隧道全线贯通。据了解,建设期间,工程零伤亡,质量、安全文明施工得到了业内认可,已取得国家级荣誉一项、省市级荣誉多项。

  据悉,马骝洲交通隧道的特殊工程地质情况在马骝洲水域乃至华南地区具有普遍性,隧道的首次全线贯通标志着我国已经成功攻克了大直径复合地层盾构隧道施工的技术难题,在粤港澳大湾区开发的历史重要时刻,可有效指导该区域后续盾构法隧道工程建设,在华南地区地下空间开发具有重大指引意义。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

发放人才奖励金2亿元 南沙打造粤港澳大湾区人才强磁场

11月13日,2017广州南沙人才工作大会暨大湾区人才发展战略(南沙)峰会在南沙举行,近千名来自全国各地的高端人才、重点高校代表以及南沙区重点发展领域人才代表齐聚一堂,共谋人才发展之策。

1.png

粤港澳大湾区对外开放与城市融合指数报告正式发布

进一步扩大对外开放是粤港澳大湾区在探索中国开放型经济新格局所肩负的使命;而城市融合则是粤港澳大湾区建设中所面临的重大挑战。