首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

南沙自贸区劳动人事仲裁“一委一院”揭牌

日期:2017-11-09 作者:刘丹颖 黄少宏 来源:南方日报网络版

  南沙自贸区劳动人事仲裁“一委一院”揭牌

  开全国自贸区先河,将实现线上调解、网络庭审

  南方日报讯 (见习记者/刘丹颖 记者/黄少宏 通讯员/林正山 刘翠翠)继今年5月南沙成立全国首个自贸区劳动人事争议仲裁委员会后,记者8日上午从南沙区获悉,国内首个自贸区劳动人事争议仲裁实体办事机构——自贸区劳动仲裁院和仲裁委(即“一委一院”)在南沙区同步挂牌成立。此举再开全国自贸区先河,将可实现线上调解、网络庭审,助力国际化市场化法治化营商环境建设。

  自贸区挂牌以来,南沙新区新设企业37141家,全区二、三产业从业人员37万多人。在商事登记制度改革及集群注册、一址多照、一照多址等利好政策刺激下,包括航运物流、金融、融资租赁、跨境电商等行业经济主体加速落户自贸区。目前在南沙从业的台港澳及外籍人士较自贸区挂牌前增加了73%。新形势下,南沙迫切需要更专业高效的劳动仲裁机构。

  “无论是企业发展还是劳动者就业形式,自贸区产业发展的触角正不断延伸,劳动争议也呈现出新的形态。”自贸区劳动仲裁委主任、南沙区人社局局长刘庆义介绍,以跨境电商为例,可能存在企业注册地与实际用工地不一致的情况,部分企业倾向于通过网络、微信等渠道开拓业务和实施内部管理。劳动仲裁委正探索在区内推动企业建立劳动纠纷替代解决机制。而新型案件涉及跨境电商、商务金融、信息技术等领域,一些案件的裁决可能会在全国范围内产生示范意义。

  目前,南沙正按照全省“三系统一平台”信息化建设标准,实现办案管理和监督智能化,提供线上调解、仲裁庭审。同时,通过互联网、云计算、大数据等技术,仲裁庭审工作将全程公开接受社会监督,并打造信息一体化“智能仲裁庭”,可组织跨地区网络庭审。

  自贸区劳动仲裁院机构设置上实现立案、审理、监督的分离,聘任包括律师、国企人员等在内的32名兼职仲裁员。南沙积极创新与香港接轨的自贸区“便民、灵活、高效”劳动仲裁服务模式,镇街政务服务中心均设仲裁服务窗口,全区按“南、北、中”方向共布局8个仲裁庭、派出庭和流动庭,形成“10分钟收件、开庭服务圈”,对重大案件、集体案件开通周末办案“绿色通道”。南沙在全省率先实行裁决结果互联网公开,全区案件办结平均为29天,比法定时间提效36%。

  自贸区劳动仲裁院院长李肖芬表示,自贸区劳动仲裁院挂牌成立后将进一步加强对自贸区新企业形态和新型劳动关系的研判,提升专业化仲裁能力和仲裁质效。积极借鉴香港灵活便民仲裁做法,开展机制创新,并及时向企业和有关部门发送仲裁建议书,定期发布涉自贸区劳动仲裁案件审理情况,为南沙自贸区行业产业健康发展提供法治保障,为南沙落实“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设优化法治服务。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

港珠澳大桥口岸人工岛变电站预计11月底竣工投产

再有不到一个月,这座承担着为港珠澳大桥和口岸人工岛供电重要任务的变电站即可正式投入使用。

深圳240.jpg

深圳将强化与泛珠地区交通联系 共建粤港澳大湾区

《深圳市城市总体规划(2016-2035年)》的编制试点工作的全面启动。在区域规划上,深圳将拓展深港合作领域,与香港共同深度参与国家“一带一路”沿线港口、产业园区和新城建设,强化与泛珠地区的交通联系,共建粤港澳大湾区。