首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

金博会展现前海金融开放创新成就

日期:2017-11-08 作者:张智伟 来源:深圳特区报网络版

  深圳特区报讯(记者 张智伟)日前,由深圳市人民政府主办的第十一届中国(深圳)国际金融博览会(下简称“金博会”)在深圳会展中心拉开帷幕。前海管理局作为承办方之一,其展馆全场面积最大,展示了前海蛇口自贸片区、前海深港现代服务业合作区的总体发展情况,以及金融产业集聚、创新发展、服务实体经济、推进前海国际金融城建设等概况,还设置专区重点展示了跨境金融特色。与往届不同的是,今年还突出介绍了前海深港基金小镇、前海私募监管服务平台等金融风险防控情况,全面展示前海金融开放创新、稳健发展取得的成效。

  据悉,目前前海蛇口自贸片区注册持牌金融机构已有213家(含分支机构),金融相关服务机构5.46万家,已经成长为我国重要的跨境金融中心和最大的新金融、类金融机构集聚区。在高端金融业务快速集聚、金融创新不断深化的同时,前海高度重视金融风险防控,着力从体制、监管、技术和排查模式四个维度创新推进风险防控工作,创建了私募监管服务平台、多维度“大数据”风险预警法、快递筛查法、第三方专业机构排查法等多个风险防控“法宝”,在全国率先建立了具有地方特色的金融风险防控“前海模式”。

  此外,前海管理局还与市场监管、国税、地税、社保、公安等部门形成协同工作机制;与深圳证监局在全国首创中央地方协同监管模式,加强私募领域监管;利用大数据技术对区内企业进行信用画像,搭建企业信用风险分类及预警平台;利用快递公司和第三方专业机构排查风险金融企业。不断完善适应金融开放创新的风险防控体系。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

港珠澳大桥口岸人工岛变电站预计11月底竣工投产

再有不到一个月,这座承担着为港珠澳大桥和口岸人工岛供电重要任务的变电站即可正式投入使用。

深圳240.jpg

深圳将强化与泛珠地区交通联系 共建粤港澳大湾区

《深圳市城市总体规划(2016-2035年)》的编制试点工作的全面启动。在区域规划上,深圳将拓展深港合作领域,与香港共同深度参与国家“一带一路”沿线港口、产业园区和新城建设,强化与泛珠地区的交通联系,共建粤港澳大湾区。