首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

22名外籍及港澳台籍律师受聘前海

日期:2017-11-08 作者:马培贵 来源:深圳特区报网络版

  22名外籍及港澳台籍律师受聘前海

  获聘法院调解员,占全部受聘律师的四分之一,以充分回应自贸区与合作区跨境商事主体的国际化需求

  深圳特区报讯(记者 马培贵)11月7日,来自15家律师事务所、包括22名外籍和港澳台籍律师在内的88名律师,受聘为前海法院首批律师调解员。从此,由深圳市司法局、深圳前海合作区人民法院及深圳市律师协会联手打造的律师调解工作机制正式落地,为完善中国特色多元化纠纷解决体系贡献前海力量。

  2017年9月,最高人民法院、司法部联合发布了《关于开展律师调解试点工作的意见》(以下简称《试点意见》),决定在11个省(直辖市)开展律师调解试点工作。深圳市司法局、深圳前海合作区人民法院、深圳市律师协会迅速响应,共同签署《律师参与诉讼调解合作协议》,旨在充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势和职业优势,通过建立规范化、国际化、专业化、信息化、长效化的律师调解工作机制,为社会公众提供更加高效、便捷、经济、可选择的纠纷化解渠道,有助于服务与保障“一带一路”和自贸区建设,打造稳定公平透明、可预期的营商环境。

  前海是粤港澳联营律师事务所最集中的地方,在全国11家联营律师事务所中,有7家注册在前海。前海法院聘请的首批律师调解员中,包括了4家粤港澳联营律师事务所的律师。受聘的88名律师中,有22名为外籍和港澳台籍律师,占全部受聘律师的四分之一。此举充分回应了自贸区与合作区跨境商事主体的国际化需求。

  前海法院《关于实施律师调解工作的规定》,对当事人约定适用香港特别行政区法律的民商事案件,优先委派港籍律师调解。港籍律师调解员还可以根据案件材料,依据香港特别行政区法律出具中立第三方评估报告,对案件可能的判决结果进行预测。律师调解员还可以根据当事人意愿,依法适用外国法律、港澳台地区法律、国际公约、国际惯例和通行调解规则进行调解。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

港珠澳大桥口岸人工岛变电站预计11月底竣工投产

再有不到一个月,这座承担着为港珠澳大桥和口岸人工岛供电重要任务的变电站即可正式投入使用。

深圳240.jpg

深圳将强化与泛珠地区交通联系 共建粤港澳大湾区

《深圳市城市总体规划(2016-2035年)》的编制试点工作的全面启动。在区域规划上,深圳将拓展深港合作领域,与香港共同深度参与国家“一带一路”沿线港口、产业园区和新城建设,强化与泛珠地区的交通联系,共建粤港澳大湾区。