首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

前海成我国最大新金融类金融集聚区

日期:2017-11-08 作者:张玮 来源:南方日报网络版

  南方日报讯 (记者/张玮)11月7日,由深圳市政府主办的第十一届中国(深圳)国际金融博览会(下简称“金博会”)落下帷幕。记者获悉,本届金博会面积最大的展馆由前海管理局布展,并设置专区重点展示“跨境金融”特色。前海蛇口自贸片区注册持牌金融机构目前已有213家(含分支机构),金融相关服务机构5.46万家,已成长为我国重要的跨境金融中心和最大的新金融、类金融机构集聚区。

  前海管理局表示,“跨境”金融已成“前海品牌”,前海已陆续启动“五个跨境”。一是于2013年启动并陆续复制推广至全国的跨境双向人民币贷款;二是跨境双向发债,2015年前海金控在香港发行10亿元离岸人民币债券,招商局集团也成功在银行间市场公开发行5亿元“熊猫债”;三是跨境双向本外币资金池,即于2015年启动跨国公司外汇资金集中运营试点和集团内跨境双向人民币资金池业务试点,目前共有顺丰集团、华信能源等12家跨国企业在前海开展跨境人民币和外汇资金池业务;四是跨境双向股权投资,包括外商投资股权投资企业试点(QFLP)和合格境内投资者境外投资试点(QDIE);五是跨境资产转让,2016年前海金融资产交易所成功办理国内首单跨境银行债权转让业务,2017年该试点进一步深化,相关审核权限下放到深圳外汇局,实现业务常态化办理。

  目前,前海金融业不仅呈现高速度、高质量增长,其金融生态圈业态层次丰富、集聚效应明显。除了前海蛇口自贸片区注册持牌金融机构已有213家(含分支机构)外,前海还集聚了大量商业保理、融资租赁、股权投资等在内的创新型金融主体,其中商业保理企业占全国3/4,融资租赁企业占全国1/4。区内还设立了全国首家民营互联网银行(微众银行)、全国首家CEPA框架下的消费金融公司(招联消费金融)、全国首家社会资本主导的再保险公司(前海再保险)、全国首批相互制保险公司(众惠财险)等一大批创新型机构。

  此外,前海高度重视金融风险防控,创建了私募监管服务平台、多维度“大数据”风险预警法、快递筛查法、第三方专业机构排查法等多个风险防控“法宝”,在全国率先建立了具有地方特色的金融风险防控“前海模式”。前海管理局还与深圳证监局在全国首创中央地方协同监管模式,加强私募领域监管。同时,前海利用大数据技术对区内企业进行信用画像,搭建企业信用风险分类及预警平台,并利用快递公司和第三方专业机构排查风险金融企业。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

港珠澳大桥口岸人工岛变电站预计11月底竣工投产

再有不到一个月,这座承担着为港珠澳大桥和口岸人工岛供电重要任务的变电站即可正式投入使用。

深圳240.jpg

深圳将强化与泛珠地区交通联系 共建粤港澳大湾区

《深圳市城市总体规划(2016-2035年)》的编制试点工作的全面启动。在区域规划上,深圳将拓展深港合作领域,与香港共同深度参与国家“一带一路”沿线港口、产业园区和新城建设,强化与泛珠地区的交通联系,共建粤港澳大湾区。