首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

南沙港铁路节点工程建设加速

日期:2017-11-01 作者:刘怀宇 来源:南方日报网络版

  南沙港铁路 节点工程建设加速

  龙穴南水道特大桥桩基承台墩身完成

  南方日报讯 (记者/刘怀宇 通讯员/王建国 郑清平)首条进入南沙自贸区境内的货运铁路——南沙港铁路又有了新的进展:该铁路全线控制性工程龙穴南水道特大桥桩基、承台、墩身全部完成。大桥工程施工方中铁广州工程局表示,接下来他们将配足配强资源、优化施工方案,确保工程安全优质高效建成。

  南沙港铁路贯穿江门、中山、佛山及广州四市,线路自广珠铁路新建的鹤山南站引出,向东南方向经鹤山雅瑶镇,江门市蓬江区,佛山市顺德区均安镇,中山市小榄、东凤、南头、黄圃等镇,广州市南沙区万顷沙镇,止于南沙港区,全长88.026公里,总投资152亿元,建设总工期4年。

  记者在南沙港铁路全线的控制性工程龙穴南水道特大桥施工现场见到,现场机器声轰鸣,工人正紧张忙碌地进行工程施工。南沙港铁路站前工程NSGZQ-1、6标段施工单位中国中铁广州工程局有关负责人介绍,南沙港铁路建设具有“施工难度大、工期紧、技术要求高”三大特点,自项目进场以来,他们在施工过程中多次进行技术创新,比如钢桁梁采取原位拼装施工技术、珠三角填海路段大面积池塘深淤泥采用软基处理施工技术等,目前龙穴南水道特大桥桩基、承台、墩身已全部完成。接下来他们还将全面推进项目精细化管理,确保工程安全优质高效建成。

  据介绍,南沙港铁路建设是国家重点铁路项目和广州国际航运中心建设的重要支撑,正在建设中的南沙港铁路是首条进入南沙自贸区境内的货运铁路,是珠三角西部货运通道的重要组成部分,亦是构筑珠三角西翼各市与广大内陆地区之间铁路货运联系的重要通道。南沙港铁路对优化广州枢纽货运布局、完善区域路网结构、推动珠三角和广东省经济的可持续发展具有重要的作用。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

深圳240.jpg

深圳将强化与泛珠地区交通联系 共建粤港澳大湾区

《深圳市城市总体规划(2016-2035年)》的编制试点工作的全面启动。在区域规划上,深圳将拓展深港合作领域,与香港共同深度参与国家“一带一路”沿线港口、产业园区和新城建设,强化与泛珠地区的交通联系,共建粤港澳大湾区。

1.jpg

大道惟新:珠三角工业的百年征程

从近代民族资本工业开全国先河,到改革开放后走向世界巅峰,珠三角制造自诞生之日起就与创新基因密切相关。