首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

南沙自贸片区进出口通关时间压缩四成以上

日期:2017-10-13 作者:黄少宏 来源:南方日报网络版

  南方日报讯 (记者/黄少宏 通讯员/关南)“今年1月—9月,海关进出口平均通关时间分别压缩42.26%和51.67%,提前完成海关总署提出的压缩货物通关时间1/3的目标。”10月11日,南沙举办“去繁就简 优化营商环境”月度宣讲会。下一步,南沙海关将进一步优化南沙营商环境,力争年底前将货物通关时间压缩至1/2以内,并推动口岸大通关时间同步压缩。

  为疏通通关环节中存在的“痛点堵点”推进通关流程“去繁就简”,南沙海关推出了一系列动作,“线上海关”样板间便是其中之一。依托“线上海关”“单一窗口”的电子数据,让数据多跑路、企业少跑腿。而为缓解企业资金压力、节省通关时间,南沙海关还改革税收征管模式,压缩核批流程实现无纸一口办理。

  同时,南沙全国首创快速验放机制,实施提前申报、分流验放,吊柜作业由3次减为1次。8月份机检查验占整体查验比例达到57.30%,机检直接放行比例达到46.76%,机检时间缩短1.8小时,平均调柜费用节省约500元/柜。

  在全国通关一体化背景下,南沙实现企业在申报海关、放行口岸方面自由选择,并无需再办理转关运输,最大限度缩减了通关环节的海关作业时间,加快货物流转,有效降低企业通关成本。目前,现场人工接单比例由6月份24%下降到8月份9.8%;一般贸易进口报关单海关审核速度明显提高,其中冻品、水果等商品发送至审结的时间由原来1-3个小时,缩短至不到1分钟。

  在支持新兴产业发展方面,南沙创新“全球跨境货栈”新型自由贸易监管模式,实现跨境电子商务无纸化、标准化申报,自动化、智能化通关。数据显示,1月—9月,共验放跨境电子商务包裹1588.21万票,同比增长61.5%;货值共36.41亿元人民币,同比增长44.1%。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1.jpg

乘势而上建好粤桂合作特别试验区

粤桂合作特别试验区自2014年10月启动建设以来,以“合作”为纲谋划发展思路,凸显区域经济一体化;由“特别”催生区位制度优势,培育区域核心竞争力;以“试验”探路先行先试,为国家区域合作探索和积累可复制可推广的经验。经过3年实践,粤桂合作特别试验区初步实现了“3年打基础、5年上规模”的阶段性目标,积累了进一步发展的宝贵经验。

qy.jpg

从承接走向融合——泛珠产业合作“含金量”提升

发出共建泛珠区域高铁经济带倡议,签署泛珠区域口岸通关合作协议,建立泛珠区域旅游大联盟……9月25日,2017年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在湖南长沙举行,广东、广西、海南、云南、贵州、四川、湖南、江西、福建9个省(自治区)和香港、澳门特别行政区的行政首长,用“实打实”的成果为泛珠合作增添“共赢”的注脚。