首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000X90-0919.jpg

南沙横沥控规公示 定位明珠湾区优质配套区

日期:2017-09-26 作者:刘怀宇 来源:南方日报网络版

  南沙横沥控规公示 定位明珠湾区优质配套区

  广大附属第二中学落户 落实地铁18号线线位

  近日,南沙新区横沥分区控制性详细规划开始进行批前公示。该片区定位为明珠湾区优质配套服务区;粤港澳地区生态旅游示范区。未来片区不仅有广州大学第二附属中学落户,还将有地铁18号线、肇顺南城际以及武广客运支线等经过。

  定位 粤港澳地区生态旅游示范区

  本次规划范围为横沥镇域行政范围(不包含明珠湾区起步区),总面积为38.39平方公里,西至洪奇沥水道,东至番中公路,北至大岗镇,南至万顷沙镇,辖1个社区,即兆丰社区;12个行政村,即横沥镇大元村、前进村、冯马一村、冯马二村、冯马三村、东方红村、太阳升村、群结村、新村村、新兴村、庙南村、义沙村。

  区域功能定位明珠湾区优质配套服务区;粤港澳地区生态旅游示范区。未来将为明珠湾区提供优质的居住环境、高标准的公共服务设施、商业服务设施配套,预留承接中央商务区商务、商业等外溢功能的空间。此外,还依托优质自然生态资源和乡村文化资源,主动发展农村休闲旅游和乡村生态旅游,促进城乡经济、配套、空间形态的有机融合发展,塑造钻石水乡的城市印象。

  本次规划结构为“一轴、四带、三组团”的布局形式。

  一轴:城乡融合发展轴。以番中公路为纽带,联系灵山片区、上横沥片区、下横沥片区的空间发展轴,同时也是规划片区与明珠湾区全面对接的融合发展轴。

  四带:四条滨水景观带。依托蕉门河水道、上横沥水道、下横沥水道和洪奇沥水道,根据不同的防洪标准和功能定位,打造不同的滨水景观带,形成各片区的生态廊道。

  三组团:灵山生活组团、上横沥服务组团、下横沥生态组团。以各片区的服务人口和功能定位为依据,在各片区分别规划配套服务中心,其中上横沥片区综合服务中心为城市级服务中心,承担整个横沥镇的配套需求。

  配套 落实广州大学附属第二中学选址

  根据规划,土地利用规划本次规划横沥分区城市建设用地面积为755.86公顷,其中居住用地面积为131.12公顷,占城市建设用地面积的17.35%;商住混合用地面积为29.89公顷,占城市建设用地面积的3.95%;公共管理与公共服务设施用地面积为73.46公顷,占城市建设用地面积的9.72%;商业服务业设施用地面积为42.83公顷,占城市建设用地面积5.67%。

  横沥片区未来将大幅增加公共服务设施。教育设施方面,规划落实潜水学校及广州大学附属第二中学选址,新增高中2所、45班九年一贯制学校1处、初中3处、小学6处、幼儿园10所。

  医疗卫生设施方面,规划搬迁南沙区第三人民医院,近期对其原址予以保留;规划新增400床综合医院1处,保留现状横沥镇社区卫生服务中心1处,结合灵山片区综合医院新增社区卫生服务中心1处,结合综合医院新增残疾人康复服务中心2处,新增社区卫生服务站13处。此外,还规划落实横沥镇敬老院现状扩建需求,新增老年人服务中心及社区日间照料中心12处,新增托儿所7处。

  交通 地铁18号线、武广客运支线经过

  道路系统规划方面,骨架路网体系由省道358、省道S111、番中公路、西线公路南延线构成横沥分区的环路体系。灵山、上横沥、下横沥各片区内部路网在南沙港快线和省道358以东片区采用“棋盘式”路网格局与明珠湾区进行全面对接。规划还落实轨道18号线和肇顺南城际规划线位,同时,在上横沥、下横沥片区南沙港快线以西片区预留武广客运支线和南沙港疏港铁路交通廊道。

  横沥是著名的水乡,河道纵横,规划提出,水上交通沿洪奇沥水道、蕉门水道、上横沥水道、下横沥水道形成环路,并与明珠湾区起步区连接,通过内部河涌的纵横串联,形成独具特色的水乡交通游览体系。在新兴村靠近镇区的2号路规划一处长途客运站及公交车首末站,在灵山片区江灵南路一侧规划一处公交首末站。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

口岸通关.jpg

泛珠各方深化口岸通关合作 达成11项合作内容

9月25日,2017年泛珠行政首长联席会议在湖南长沙召开。在行政首长的见证下,泛珠三角区域内地九省区口岸综合管理机构及香港、澳门特别行政区相关机构负责人共同签署《泛珠三角区域口岸通关合作协议》。

fz.jpg

泛珠各省区13年累计签约项目超3万个

从呱呱坠地到风华正茂,起步于2004年的泛珠三角区域合作踏入第14个年头。记者今天从省发改委获悉,13年来,泛珠各省区累计签约项目超3万个,总金额达6万亿元。泛珠三角区域已成为中国经济最具活力和发展潜力的地区之一。

聚焦

gt.jpg

泛珠合作发出建设高铁经济带倡议

在9月25日举行的2017年泛珠行政首长联席会议和省(区)部际协商会议上,“高铁”成为了核心讨论议题。为做好高铁经济发展这篇大文章,借泛珠行政首长联席会议召开契机,泛珠各方正式发出《共建泛珠区域高铁经济带倡议》,旨在实现更高层次的开放发展和协同发展。