首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

审批环节简化 港资外资企业落户前海仅需3天

日期:2017-09-21 作者:张玮 来源:南方日报网络版

 

深圳前海企业公馆。南方日报记者 鲁力 摄

  南方日报讯 “因为审批环节简化,基本上港资注册企业3天之内就可以在前海落地。”9月20日,深圳市政府党组成员、前海管理局局长杜鹏做客深圳市互联网信息办公室等主办的《民生二维码》——“城市质量提升年”系列访谈时说。他还就前海的交通整治、新城建设、改革创新、深港合作、营商环境等多个网友关心的焦点问题答疑解惑。

  港企实现增加值占片区总量近20%

  杜鹏说,深港合作是前海的核心任务,前海一直在为香港扩大发展空间。比如,投资便利方面,前海为港资企业入驻提供“一门式、一站式”服务,港资、外资企业准入和经营许可的办理只需要3个工作日;跨境金融创新方面,前海在全国率先推动实现跨境双向人民币贷款、跨境双向发债、跨境双向资金池、跨境双向股权投资和跨境资产转让等“五个跨境”;法律保障方面,前海首创“港籍调解”与“港籍陪审”制度,探索民商事案件适用香港法进行裁判;全国10家粤港合伙联营律师事务所试点,其中7家已落户前海。

  “目前,在前海注册的港资企业已经达到了4711家,港资企业的发展质量也很好,港企实现增加值占片区总量近20%,纳税占总量的约31%,前海利用外资的97%是来自港资企业的贡献。”杜鹏说。

  而开园2年多的前海深港青年梦工场,虽然成立时间不长,但在支持青年创新创业上已非常有影响力。截至目前,前海接待了近2万名香港学生前来交流学习,为香港大学生提供了1400多个实习岗位,梦工场累计孵化创业团队235家,其中117家是香港团队,占比约一半。

  “前海绿色建筑比例全国最高”

  过去前海是一片滩涂,现在的定位是城市新中心。杜鹏说,前海正在大力改善周边的交通环境,力争成为深圳重要的交通枢纽之一。“前海规划了高密度的轨道交通,总共13条轨道线,总长度约63公里、站点约41座,站点密度2.7座/平方公里。目前,轨道1号、5号、11号线已运营,鲤鱼门站和前海湾站已开通,5号线南延线、9号线西延线预计2019年通车运营。”

  在对外联络上,前海在区内规划了“一高三快”的高速路和快速路系统,分别是沿江高速、妈湾跨海通道、月亮湾大道和海滨大道;在内部循环上,规划了“八主十一次”的主次干道系统和细密的支路。“前海的道路密度是深圳地方标准的1.5倍,在规划层面这种路网格局很有利于减轻交通拥堵。”

  此外,杜鹏表示,目前,前海合作区新建建筑100%达到国家绿色建筑星级评价标准,其中二星级50%以上,三星级30%以上,是国内高星级绿色建筑比例最高的城区。“前海总面积只有15平方公里,大约规划近1/3的土地来建设公园、绿地。前海目前正在开展环境和绿化双提升工程,已完成1万余棵乔木种植。今年预计可完成绿化面积约130万平方米,乔木种植2万多株,前海绿色新城的形象已经初步展现。”

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

qc.jpg

汽车产业来势汹汹?粤湘联手共创中国制造“汽车梦”

汽车产业如何实现更好更快发展呢?从粤湘两省领导频繁互访点赞汽车产业,再到两地汽车产业互相进驻优势互补,老牌粤汽与汽车湘军似乎给出了答案。

第十四届中国―东盟博览会240.jpg

广东组织129家企业参展第十四届东博会

第十四届东博会,广东共组织129家企业参展,分别参加电子电器、电力设备及新能源、食品包装机械、建筑材料、工程机械等专题展。越来越多的粤企希望通过这一渠道打开广西本地以及进一步打开东南亚市场。

聚焦

dm.jpg

中国—东盟博览会加速打造升级版

9月12日至15日,第十四届中国—东盟博览会(简称东博会)、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁举行,多国政要出席。与会各国领导人高度评价中国—东盟友好合作成果及东博会在其中发挥的重要作用,表明了深化全面友好合作、共建“一带一路”的强烈愿望和决心。展会在经贸对接、产能合作、促进与“一带一路”有机对接等方面均取得新突破。