首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

国内首家区块链图书馆落户前海

日期:2017-09-20 作者:张玮 来源:南方日报网络版

  南方日报讯 9月19日,国内第一家区块链主题图书馆在深圳前海蛇口自贸片区揭牌。该图书馆由前海国际区块链生态圈联盟发起成立,坐落于前海深港青年梦工场,将收藏与展示区块链相关的著作和前沿技术成果,以及举办区块链知识培训讲座和交流沙龙等,促进区块链知识的普及和应用的落地。

  区块链是一种新型的技术组合,其不可篡改、不可抵赖等特点带来了一种全新的信用模式。在新一轮科技和产业变革中,区块链作为分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等技术的集成应用,已成为全球热点。

  “区块链技术发展至今,应用场景越来越丰富,从金融保险到跨境贸易,从文娱版权到存证溯源,应用逐个落地,而且区块链技术与大数据、人工智能技术逐渐结合,衍生出越来越多的应用场景。”前海国际区块链生态圈联盟主席劳维信说。北京太一云科技有限公司战略研究院执行院长甘国华认为,区块链技术解决了传统技术中无法解决的一些痛点。

  据记者了解,前海蛇口自贸片区在区块链的应用上一直处于前列,今年3月,国内首单区块链跨境支付业务就落地前海。同年6月,前海又发起成立前海深港国际区块链孵化器,并提出在2025年之前培育3家以上区块链相关企业在内地或香港上市。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

第十四届中国―东盟博览会240.jpg

广东组织129家企业参展第十四届东博会

第十四届东博会,广东共组织129家企业参展,分别参加电子电器、电力设备及新能源、食品包装机械、建筑材料、工程机械等专题展。越来越多的粤企希望通过这一渠道打开广西本地以及进一步打开东南亚市场。

1.jpg

粤桂合作特别试验区三年建设观察

作为中国目前唯一横跨东西部的省际合作试验区,截至今年8月底,已经吸引276家国内外高新企业入驻,正形成大生态、大智能、大物流三大高新产业集群。试验区区位和政策带来的“王牌”效应初显。3年前绘出的一张新蓝图,正从梦想照进现实。

聚焦

dm.jpg

中国—东盟博览会加速打造升级版

9月12日至15日,第十四届中国—东盟博览会(简称东博会)、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁举行,多国政要出席。与会各国领导人高度评价中国—东盟友好合作成果及东博会在其中发挥的重要作用,表明了深化全面友好合作、共建“一带一路”的强烈愿望和决心。展会在经贸对接、产能合作、促进与“一带一路”有机对接等方面均取得新突破。