首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

最高检在前海成立法学研究基地

日期:2017-06-08 作者: 来源:南方网

  6月5日,在中国检察学研究会暨第十八届全国检察理论研究年会上,最高人民检察院重量级法学研究基地——“法治前海研究基地”在前海成立,为前海率先建设社会主义法治示范区再添动力。最高人民检察院副检察长徐显明讲话,广东省委常委、副省长、省委政法委书记何忠友致辞。深圳市委常委、前海蛇口自贸片区管委会主任田夫出席会议。

  “法治前海研究基地”全称为最高人民检察院检察理论研究所法治前海研究基地。据介绍,该基地成立,是为了加强新型检察智库建设,总结提炼检察改革经验与成果,推动检察管理、法律监督创新以及检察理论研究创新发展。基地由最高人民检察院检察理论研究所与广东省人民检察院、深圳前海蛇口自贸区人民检察院合作共建。法治前海研究基地将围绕国家自贸区检察机制建设中的重大理论和现实问题组织开展研究活动,形成有价值、有建设性的研究成果,促进检察工作发展和检察制度完善。

  在两天的会期里,新成立的“法治前海研究基地”举行首届法治前海研讨会,研讨会围绕法治建设、创新驱动战略、知识产权司法保护、打击金融犯罪、完善检察监督体系等热点问题展开。同期召开的最高人民检察院第十八届全国检察理论研究年会,总结2016年度全国检察理论研究工作、部署2017年度全国检察理论研究工作,并对2016年度全国检察理论研究优秀成果予以表彰。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

timg (9).jpg

北上广深等城相继调控商办项目

继北京之后,广州、上海、深圳等热点城市陆续出台了针对商办市场的楼市调控措施,虽然管控力度强弱有别,但均明确商办项目不得挂钩居住属性,且部分城市还探索在建筑、设计方面的管制方式,力图从产品开发一端,降低商办项目转向居住用途的可能。

昆明综保区.jpg

昆明综保区发挥“三圈”交汇点优势拥抱全球市场

地处中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角经济圈“三圈”交汇点的昆明,成为我国面向南亚东南亚开放的前沿和重要门户,而且享有国家西部大开发、沿边金融综合改革试验区、云南省综合改革试点市等的政策,拥有打造开放型经济的良好环境。