首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

南沙速度:平均3天推出1项改革举措

日期:2017-05-17 作者:黄少宏 黄伟 来源:南方日报网络版

  两天前,北京,“一带一路”国际合作高峰论坛落幕。2天后,广州,国家级高端智库——国家发展改革委国际合作中心“一带一路”研究院将在南沙揭牌。

  两周前,微软、中国中铁、中国铁建“三巨头”同日“牵手”南沙,面向全球布局新业务。两个月前,国新央企运营广州投资基金和亚信全球数据总部双双落户南沙。

  开放发展呈现“加速度”的背后,广州南沙踏上全面深化改革的“快车道”。广东自贸试验区南沙片区挂牌两年来,239项改革举措落地生根、开花结果,相当于每3天推出1项改革举措。

  朝国家重要中心城市副中心、高水平对外开放门户枢纽、粤港澳大湾区城市群核心门户城市的宏伟目标衔枚疾进,广州南沙奏响了一曲开放与改革琴瑟和鸣的时代欢歌。

  改革加速度 全国率先实施“十三证三章”联办

  为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验,南沙阔步向前。

  建立以负面清单管理为核心的投资管理制度。建设以“智慧口岸”为重点的贸易便利化促进体系。上线运行国际贸易“单一窗口”2.0版,实现企业报关“一个平台、一次递交、一个标准”和口岸多部门业务“一点接入、一次申报、一次办结”。依托“智检口岸”,南沙首创全球质量溯源体系。

  以激发市场主体活力为导向加快政府职能转变。设立行政审批局,实施“一支综合执法队伍管全部”改革试点,制定并向社会公布35个政府部门权责清单。建成国家物联网标识管理公共服务平台,在全省率先实施食品安全电子溯源平台试点。

  半年前,南沙启动“证照分离”改革试点。截至今年4月,区内7个部门受理办结自贸区内相关业务674宗,累计可为企业节省7239个工作日,减少申请材料2530份,少跑373趟,“南沙‘证照分离’改革在上海基础上又进了一步。”国家工商总局企业局相关负责人说。

  南沙片区挂牌两年来,共计推出239项改革创新举措,其中13项在全国、56项在全省、74项在全市复制推广。南沙片区总体方案及实施方案明确的建设任务,实施率已超94%。

  “2014年南沙区仅登记企业1610家,2016年变成了1.42万家,增长近10倍,但办事人员、窗口数量却减少近一半。”南沙区政务办主任罗建中说,“一增一减“凸显改革活力。

  开放引力波 打造全球资源配置中心南沙支点

  5月3日,微软公司宣布在南沙打造“微软广州云暨移动应用孵化平台”,围绕人工智能、云计算、大数据及物联网等新兴产业,面向全球引进至少50个优秀“双创”团队入驻。

  亚信科技集团捷足先登。两个月前,亚信决定在南沙建设数据全球总部,计划3年内组建5000人以上的研发及市场团队,形成超百亿的产业规模,打造全球领先的人工智能产业园。

  一年前,全球航运界“巨无霸”——中远海运散货总部落子南沙,拉开了全球高端资源要素加速向南沙奔涌而来的序幕。截至目前,已有74个世界500强项目投资落户。

  以深化改革促进扩大开放,面向国际国内两个市场配置资源,南沙先行一步。近来,“央字头”龙头企业纷纷南下设立功能性、区域性或创新业务总部,南沙成为华南最佳承接地。中交集团、中化集团、中国铁通集团……一批有代表性的央企先后在南沙设立近70家总部企业和平台公司,并重点投资布局“一带一路”沿线国家与地区。

  近日,国新控股在南沙设立规模达1500亿元的央企运营投资基金,该基金计划通过股权投资、财务投资等方式,参与供给侧结构性改革、混合所有制改革等项目,支持央企发展。全国首批合资期货公司摩根大通期货公司、全国首家期货公司区域总部海通期货华南总部、全国首只军民融合产业投资基金国华军民融合发展基金、CEPA框架下首家粤港合资的证券研究所有限公司……高端金融资源不断向南沙汇聚,服务实体经济发展。

  广州建设全球资源配置中心,南沙支点作用凸显。马士基、地中海、达飞等全球排名前21位的集装箱班轮公司在此开辟近百条国际航线。今年1至4月,全区新增企业4837家,同比增长16%,新增注册资本1211亿元,同比增长297%,日均新增企业85家。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

昆明综保区.jpg

昆明综保区发挥“三圈”交汇点优势拥抱全球市场

地处中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角经济圈“三圈”交汇点的昆明,成为我国面向南亚东南亚开放的前沿和重要门户,而且享有国家西部大开发、沿边金融综合改革试验区、云南省综合改革试点市等的政策,拥有打造开放型经济的良好环境。

航天技术240.jpg

佛山航天技术研发平台起步 促进泛珠技术成果商用化

“神舟智能陶瓷装备研究中心”共建方之一的广东神州航天智能制造技术研究院于2015年11月落地佛山,旨在把航天高新技术融入到佛山现有的制造业产业链中以提升制造业信息化,促进泛珠三角区域航天相关技术成果商用化。

聚焦

1.jpg

习近平对推动“一带一路”建设提出五点意见

中华人民共和国主席习近平5月14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛并发表主旨演讲。习近平指出,“一带一路”建设已经迈出坚实步伐。我们要乘势而上、顺势而为,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来。