首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

深圳前海蛇口自贸区 税收规模和增速居广东三大自贸区之首

日期:2017-04-19 作者: 来源:南方日报网络版

  南方日报讯  前海蛇口自贸片区税收对深圳地税增长贡献率达18.4%。记者从深圳地税局获悉,2016年前海蛇口自贸片区地税收入173.5亿元,同比增长30.8%,税收规模和增速居广东省三大自贸片区之首。自贸片区地税不仅成为深圳市税收新的增长点,在产业结构、税源聚集方面已成为质量型发展的新标杆。

  为了更好发挥自贸片区优势、激发市场活力,深圳地税今年加大了自贸片区税收改革力度,推出10项税收创新举措,在服务体系和监管模式上加大与国际接轨的步伐,为片区发展创造更便捷的税收发展软环境。

  深圳地税借鉴新加坡等地服务理念,打造依托于“互联网+”的非接触式服务体系。目前,地税业务在前海蛇口自贸片区已全面实现“互联网+”办税,自贸企业可“零上门”办税,全部税种均开通微信缴税通道。

  深圳地税在自贸片区协调推进“放、管、服”,将管理的着力点从事前转向与国际接轨的事中事后监管模式。对纳税信用好的纳税人推行审批类事项“先办理、后监管”,对符合前海特有税收优惠条件的纳税人实行“资格自主认定、优惠自动享受”。

  为了构建自贸大数据分析利用平台,深圳地税每年与国税、市场监管等部门共享数据信息8万余条,通过多渠道采集、利用和分析第三方数据,联合开展产业税收分析,服务自贸片区经济决策和产业发展。

  截至目前,深圳地税根据符合自贸产业特点的风险指标体系,新建立新兴金融、P2P等15个风险指标,该指标可以有效提示企业涉税风险,提高税收遵从度,增强对税收风险的控制。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

623.jpg

黔中城市群:西部新兴增长极

贵州省日前公布《黔中城市群发展规划》,提出力争到2020年,将黔中城市群培育成为西部地区经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美的新兴增长极。

雄安新区240.jpg

深圳干部群众热议设立雄安新区:为京津冀协同发展探新路

继深圳经济特区和上海浦东新区之后,又一具有全国意义的新区——雄安新区正式设立。作为全国最早一批经济特区的一员,深圳的干部群众热切关注雄安新区建设。

聚焦

timg (2).jpg

珠三角要建成世界级现代服务业基地

4月17日,广东省发改委网站发布《广东省现代服务业发展“十三五”规划》。《规划》提出,以建设粤港澳世界一流湾区为导向,加快建设以珠三角尤其是广州、深圳为辐射中心,以汕头、湛江和韶关为次中心,延伸到市县两级以及乡镇的辐射扩散式服务网络,各地根据不同情况发展有专业特点的区域服务,形成中心辐射与专业分工相结合的服务业发展格局。