首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

前海企业成“金博会”焦点

日期:2016-11-08 作者:曹崧 来源:深圳特区报网络版

金博会上的前海展厅。

  11月5日至7日,国内三大金融展之一的中国(深圳)国际金融博览会在会展中心拉开帷幕。今年恰逢金博会第十届,展会规模和层次均创下历史新高,近300家金融机构、近千名企业家参与本次展会;举办各类专业论坛及对接会近30场。

  作为“金融业对外开放试验示范窗口”的前海,在这场一年一度的金融盛会上展现出强劲的金融开放和创新优势。除了前海蛇口自贸片区主展厅展出了数年来金融创新的成果外,包括前海股权交易中心、前海人寿、微众银行、前海再保险股份有限公司、恒生前海基金管理有限公司等行业前沿企业纷纷亮相主会场,重点展示各领域推进金融创新过程中涌现的新平台、新产品、新业态和新模式,成为各界关注的“焦点”。此外,在展会今年新增的“融资租赁保理专区”、财富管理领域延伸的“金融人才专区”以及文化创意金融馆,均有前海企业的身影,前来展位咨询交流、洽谈合作的客户络绎不绝,场面十分火爆。

    前海企业亮相秀出丰富业态

作为首批总部落户前海的全国性创新型金融企业之一,前海人寿保险股份有限公司已经是第五次参加金博会了。本次参展,他们打出的主题是“提升客户满意度、为客户提供增值服务”。

   记者在现场看到,前海人寿为广大参展观众专门设置了多处体验区域,包括客户理财体验区、健康管理体验区、创意活动区以及合影照片打印区,到场观众只需扫描关注二维码即可享受“免费健康检测”、“扫码玩分贝赢大礼”、“免费打印照片”和“全民大抽奖”等体验活动。展会现场负责人介绍,公司希望能用这些“接地气”的方式来与投资者互动,传达“客户为先”的企业文化。

前海股权交易中心的展区同样客户咨询不断。成立3年多来,不仅前海股权交易中心发展取得显著成绩,旗下控股子公司更达30多家,包括前海梧桐并购、海润国际并购、首润投资等,在多个细分领域“开枝散叶”。

  今年2月成立的前海星际财富管理有限公司是前海股权交易中心布局财富管理领域的重要一环,也是第一次亮相金博会。其副总裁王守军告诉记者,前海星际财富自从在前海注册以来,在前海股交中心生态链的帮助下,业务进展顺利,已经基本实现盈利,目前正在筹备明年A轮融资。

在王守军看来,目前尽管财富管理行业增势迅猛,但领军企业大多集中在北京、上海,独立的财富管理机构在深圳较少。为此,前海股交中心希望能够专门开辟该领域业务,打通资产资本纽带,为此专门从华润信托等企业聘请了高管班底成立星际财富,希望用3到5年时间,在前海打造财富管理的“明星”机构。

    分类论坛聚焦新产业新领域

    作为本届深圳金博会分论坛之一,前海融资租赁俱乐部、深圳前海矩阵融资租赁有限公司承办的“2016年中国融资租赁创新发展高峰论坛”备受关注。

融资租赁近年来发展势头迅猛,在拉动社会投资、促进产业升级中扮演着越来越重要的角色。融资租赁企业也是前海涉外企业占比最高的一种新兴金融业态。今年8月底,前海融资租赁俱乐部联合广东中信融资租赁公司共同推出的首份融资租赁行业实务系列白皮书显示,前海注册融资租赁企业达1200余家,占全国的1/3。

   贵阳贵银金融租赁有限责任公司董事兼总裁罗晓春分享了融资租赁与旅游产业发展结合的新模式。他表示,旅游企业等可以借助融资租赁公司,通过内保外贷、境外直接贷款、境外发债等形式,进一步拓展境外融资渠道,既为合作伙伴战略发展提供资金保障,也能够降低中小企业合作伙伴融资成本,这种双赢的模式也是未来融资租赁发展的一个大趋势。

   核建融资租赁(深圳)有限公司副总经理张磊则分析了我国新能源融资租赁行业的情况和投资机会。他以光伏产业与融资租赁的结合为例指出,作为一个劳动密集与技术更新兼具的行业,光伏在商业银行的融资门槛依然较高,不少民营光伏企业更倾向选择融资租赁方式,这不仅能够有效解决光伏电站融资难题,融资设计方案也更符合企业的要求,对推动光伏电站的建设起到了很大的作用。

此外,在金博会金融管理论坛、中国创投大会、新三板发展高峰论坛等重量级会议上,与会嘉宾、参展代表结合深圳以及前海的金融产业战略发展实际,围绕一带一路、自贸区金融自律与监管、金融业双向开放、绿色+产业+金融、多层次资本市场建设等热点话题,贡献了多场深度交流与思维碰撞的头脑风暴。

    多层次金融生态圈已形成

   前海被定义为“金融业对外开放试验示范窗口”和“跨境人民币业务创新试验区”,成立6年多来,形成了深港合作区与自贸区叠加的72条创新金融政策体系,金融创新成果不断涌现,在推进人民币跨境使用、资本项目扩大开放、金融机构创新、创新型金融业务方面实现了多个全国首次和第一,为我国金融业扩大开放探索了可复制、可推广的经验。

   金融业也已成为前海经济增长的主要引擎。前海管理局金融创新处资料显示,2016年上半年,前海金融业企业实现增加值218.47亿元,同比增加62.33%,占前海片区企业增加值的53.94%,贡献率超过五成。其中保险业贡献占比超过22%,其次是银行业金融机构和证券期货类金融机构。持牌金融机构超过180家。

在进一步扩大人民币跨境使用范围方面,前海率先开展跨境人民币贷款业务。截至2016年6月底,备案余额超千亿元,提款金额356.2亿元,有效降低了区内企业融资成本。此外,在跨境人民币贷款成功发放、企业赴港发债、“熊猫债”、人民币资金池门槛进一步降低等领域不断发挥出示范效应, 创造了诸多全国领先的创新案例。

    在先行先试探索人民币资本项目开放方面,前海率先启动外债宏观审慎管理试点。截至2016年6月末,共有18家前海企业办理了22笔外债试点业务的登记手续,签约金额10.55亿美元。已有41家前海企业获得了QDIE试点资格,累计备案35家境外投资主体,获批额度高达9.6亿美元。此外,QFLP试点管理企业已达106家,基金20家,累计注册资本超过267亿元。在碳排放领域,境外投资者如今也可参与深圳(前海)碳排放权交易,鼓励境外资本以市场化手段参与我国经济的绿色转型。与此同时,保险交易的“深港通”获得突破,试点为内地人士购买的香港保单续费提供跨境支付渠道。

   在金融业态和机构创新方面,全国第一家民营互联网银行微众银行、深圳首家台资法人银行玉山银行、首家CEPA框架下的消费金融公司前海招联消费金融、首家CEPA框架下港资控股的基金管理公司、全国第一家混合所有制形式的再保险公司前海再保险等均落户前海,基本形成了横跨不同行业、不同业态、多层次的金融生态圈。

(编辑:王斯东)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

图解数说 more>>

  • 16.png
  • 封面.png

区域观察more>>

123.jpg

省际区域合作 今后5年江西大动作不断

“十三五”期间江西省将深入推进与长三角、珠三角、海西经济区、长江中游城市群、长江经济带等省(区、市)的合作。

zp339.jpg

第二十一届MIF伙伴联盟成亮点 提升中葡平台作用

“第二十一届澳门国际贸易投资展览会”(21st MIF)加入创新思维,除邀请葡萄牙成为MIF首个“伙伴国”外,还在续设的“葡语国家产品及服务展”内首次举办时装表演,用新的角度及多元渠道带领大家感受葡语国家的魅力。