首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

粤港澳大湾区、泛珠合作一周要闻(10月4日-10月10日)

日期:2021-10-12 来源:泛珠网综合

  本周泛珠区域有哪些重大新闻?区域合作有哪些进展?请随泛珠君一同回顾,进入周报时间!

  要闻

  1.林郑月娥发表2021年施政报告

  香港特区行政长官林郑月娥10月6日在特区立法会发表了2021年施政报告。在香港已由乱转治的新局面下,这份长达55页的施政报告聚焦经济民生,回应市民关切,着眼国家战略机遇,完善香港空间布局,积极为香港谋划未来,力促特区全面融入国家发展大局。其中,特区政府将建设香港北部约300平方公里宜居宜业宜游的都会区,额外开拓约600公顷用地作住宅和产业用途。

  2.中央四部门联合发文支持港澳青年在大湾区就业创业

  近日,人社部、财政部、国家税务总局、国务院港澳办等四部门印发《关于支持港澳青年在粤港澳大湾区就业创业的实施意见》,进一步完善就业创业支持体系和便利举措,支持港澳青年在粤港澳大湾区就业创业。

  3.粤黔统一战线东西部协作项目已梳理131个

  据了解,截至目前,粤黔两省统战部门已梳理提出粤黔统一战线东西部协作项目131个,其中在建项目39个、签约项目14个、在谈项目78个。

  4.广东中欧班列年内累计开行总数或超1300列

  据海关总署广东分署统计,广东中欧班列开行至今年8月底,累计发运1249列。目前已实现超过一天一列的开行频率,年内开行总数有望超过340列,累计开行总数有望超过1300列。

  5.驻香港海外及内地公司和初创企业数量均创新高

  香港特区政府投资推广署10月7日公布,最新的年度统计调查结果显示,2021年母公司在海外及内地的驻港公司达9049家,香港的初创企业增至3755家,两项数字均创新高,显示香港的营商环境依然优越,是企业设立或扩展业务的理想地点。

  重点项目

  1.深中通道末节超宽变宽管节出坞

  10月6日,粤港澳大湾区超级工程深中通道再传捷报——由保利长大广州打捞局联合体深中通道项目S08合同段承建的最后一节超宽、变宽钢壳沉管E28管节预制完成,历经2个小时的精密操作,于当天10时30分顺利出坞。

  其他资讯

  1.湘粤非铁海联运通道首批货物“出海”

  据了解,首列湘粤非铁海联运班列于9月15日离开湖南株洲、9月20日抵达广州南沙港,完成集港、通关工作后,我国首列湘粤非铁海联运班列上的1935吨粮食货物,10月7日下午3时从南沙港“转乘”远洋货轮“出海”,预计10月25日抵达目的地非洲肯尼亚蒙巴萨港。

  2.横琴粤澳深度合作区首笔账户融资业务落地

  在中国人民银行广州分行指导下,中国工商银行广东省分行近日通过横琴分行成功为中国工商银行(澳门)股份有限公司办理首笔跨境人民币账户融资业务,金额达10亿元。据介绍,这是横琴粤澳深度合作区成立以来,琴澳两地金融机构办理的首笔账户融资业务,开启琴澳两地金融机构携手服务、深度合作新模式。

  3.湖南88家企业将线下参展广交会

  作为集中展示中国制造和中国外贸形象的平台与窗口,第130届中国进出口商品交易会定于10月15日至19日在广州线上线下融合举办。湖南将有88家企业线下参展,349家企业线上参展。

  4.全国首条“航空+”西部陆海新通道货运班列发车

  近日,首趟由四川成都(双流)空铁国际联运港始发的国际班列,满载着15柜跨境电商产品一路向南,于七、八天后将抵达老挝万象。这是空铁国际联运港的首列国际班列,标志着中国西部地区空铁公多式联运陆海新通道的全面打通。

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈