首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

粤港澳大湾区、泛珠合作一周要闻(2月24-3月1日)

日期:2020-03-09 来源:

  本周泛珠区域有哪些重大新闻?区域合作有哪些进展?请随泛珠君一同回顾,进入周报时间!

  要闻

  1.加速向大湾区布局  “险资入粤”首破万亿元

  2月29日,广东银保监局公布一组最新的统计数据显示,“险资入粤”首破万亿元,正在加速向粤港澳大湾区布局。数据显示,截至2019年末,保险资金累计投资广东余额达10028亿元,同比增长15.53%;其中,广东省内大湾区的地市2019年新增投资金额1633.3亿元,同比增长22.9%。

  2.海南省际联程班线运输恢复海口至粤桂线路

  2月29日,海南省际联程班线运输先恢复海口至广东、广西线路,计划发班23个,其中广东14个班、广西9个班。当前,海南进出岛(省际运输)客流主要是由海南省流向珠三角地区的务工人员,以及由广西、贵州、云南、湖南、河南等省区流向海南从事农业、渔业、建筑类的劳务人员。

  3.粤滇首趟扶贫专列抵达珠海

  2月26日18时24分,从云南昆明发出的D3812次免费专列,载着云南怒江州贫困务工人员顺利抵达珠海。这是广东和云南两地人社部门联手打造的首趟扶贫专列,“点对点”帮助了611名贫困务工人员返岗复工。

  4.广西柳城:远赴贵州招工助力复工复产

  2月26日,一辆写着“贵州赴广西务工专车”字样的中巴车驶入柳城县鼎森木材有限公司。车上的16人都是从贵州省荔波县来广西柳城务工的工人。据了解,柳城县到贵州接运的第二批50多名务工人员也即将启程。

  5.川桂国际产能合作产业园项目复工

  2月28日,川桂国际产能合作产业园项目迎来复工第一天。该项目位于中马钦州产业园区,是川桂两省区共建西部陆海新通道的重大标志性项目。

  6.四川省重点交通项目全面复工

  截至2月26日,四川省177个、总投资1.1万亿元的重点交通项目已实现复工。其中,35个高速公路项目、10个铁路项目、5个重点水运项目、5个机场项目实现全部复工,122个国省干线公路项目复工,5万余名施工管理和一线施工人员返岗。

  7.协同共进 珠澳联防联控共战疫情

  每日多轮通报,共商疫情防控重大决策,及时分享最新疫情信息……珠海与澳门依靠运转顺畅的两地疫情联防联控机制,共同打好新冠肺炎疫情防控阻击战。

  重点项目

  1.成昆铁路复线峨米段关键线路工程全面展开

  2月25日,由中国铁建所属中铁十一局承建的成昆铁路复线重难点控制性工程德昌隧道正式复工,标志着成昆铁路复线四川峨眉至米易段关键线路工程建设全面展开。

  2.攀大高速控制性工程复工:分区管理全力冲刺

  2月26日上午9时许,位于攀枝花市仁和区仁和镇的攀(枝花)大(理)高速公路总发枢纽2号梁场,7名工人正忙着制作40米TJ钢筋骨架。当天,攀大高速最后一个控制性工程——总发枢纽正式复工。

  3.东莞港湾大桥项目顺利复工

  东江南支流港湾大桥是广东省东莞市重大建设项目,也是沙田重要民生工程。沙田镇与施工单位中交二航局同心协力、共克时艰,一手打好疫情防控阻击战,一手打好工程复工攻坚战,全力破解复工难题,推动工程有序复工。

  其他资讯

  1.广东东莞港企抗“疫”复工两不误

  围绕企业复工复产的迫切需求,广东东莞茶山镇全力帮助企业解决问题。截至2月25日,该镇正常经营的港澳企业101家已开工企业91家,开工率达90%。

  2.广州海事法院完成跨粤港两地“云庭审”司法确认

  2月26日14时30分,在法官的主持下,一场无接触、不见面的特殊庭审在广州海事法院珠海法庭顺利举行。这是广州海事法院首宗跨粤港两地“云庭审”司法实践,也是全国第一宗。

  3.复工复产以来 长沙首次开通往返香港免费货运临时包机

  2月29日早上7时许,满载13吨货物的顺丰航空波音757-200F型全货机从长沙黄花机场起飞,飞往香港。这是复工复产以来,长沙市政府首次出资开通的长沙往返香港免费货运临时包机。

  4.湖南省龙山县580名农民工直达广州返岗复工

  2月25日17时20分,湖南省龙山县农民工赴广东务工火车专列从龙山北站驶出,当地580名农民工乘坐该专列,直达广东广州返岗复工。这是湖南省湘西土家族苗族自治州开出的首趟务工专列。

  5.港澳居民可自助在广东江门远程开办企业

  2月28日,广东省江门市市场监管局在全国率先上线试运行商事登记“智能湾区通”,将“商事登记+智能审批”改革延伸到港澳地区。今后,港澳居民在江门开办企业可使用远程身份认证、离岸智能办照,实现全程自助办理。

扫一扫,分享到微信朋友圈