首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
泛珠区域高铁经济带1000X90_02.jpg

粤港澳大湾区、泛珠合作一周要闻(7月23日—7月29日)

日期:2018-07-23 作者: 来源:泛珠网综合

粤港澳大湾区要闻

  1.全国政协双周协商座谈会研究探讨推进粤港澳大湾区建设

7月27日,十三届全国政协第七次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。 新华社记者 翟健岚 摄

  7月27日,十三届全国政协第七次双周协商座谈会在北京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋主持会议并讲话。他强调,推进粤港澳大湾区建设,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是新时代推动“一国两制”事业发展的新实践。要从中华民族伟大复兴的大视角认识大湾区建设,用改革开放的新举措成就大湾区建设,以稳中求进的总基调推进大湾区建设,坚守“一国”之本,善用“两制”之利,整合优化三地优势,建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群。

  16位委员、学者围绕体制机制创新、要素互联互通、教育医疗合作、人才交流、青年创业就业、建设宜居生活圈等,对推进粤港澳大湾区建设提出意见建议。

  2.周强在广东调研:为粤港澳大湾区建设提供司法保障

  7月23日至27日,最高人民法院院长周强在广东调研法院工作。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实全面深化司法体制改革推进会精神,切实加强审判执行工作,深化司法体制综合配套改革,充分发挥司法职能作用,营造良好法治环境,为粤港澳大湾区建设提供有力司法服务和保障。

  3.香港科大拟设重大科技专项推动粤港产学研合作

  7月23日,在2018年香港科技大学百万奖金(国际)创业大赛中山赛区决赛上,中山市和香港科技大学签署共建香港科技大学中山联合创新中心的补充协议,拟通过成立港科大重大科技专项,用于支持中山市企业与香港科技大学开展应用技术、实用技术、试验推广、技术开发等项目。

  4.深大与港理工大签署合作协议 将建大湾区国际创新学院

  近日,深圳大学与香港理工大学“共建大湾区国际创新学院”举行签约仪式。大湾区国际创新学院将集合深大和香港理工大学优质资源,并吸收国际顶尖高校和企业加入,搭建创新人才培育、科技创新以及高科技创业孵化平台。

泛珠三角区域要闻

  1.黔港签订建设领域合作意向协议

  7月23日,在贵阳举行的2018年内地与香港建筑论坛上,贵州省住房和城乡建设厅与香港特别行政区政府发展局签订了建设领域合作意向协议,双方将进一步推进两地建设领域的交流与合作。

  此次协议达成了五个方面的合作意向:

  一是共同推进建筑及工程技术、绿色建筑和建筑保育及传承的发展。

  二是加强两地建设工程管理的交流和合作。

  三是推进两地建筑行业人才交流和科研合作。

  四是推动黔港企业合作和鼓励香港建筑设计企业参与贵州重大项目设计。

  五是加强贵州省住房和城乡建设厅及香港特区政府发展局信息互通。

  2.“深百产业园” 将吸纳上万名易地搬迁贫困户就业

  7月27日,百色市在百东新区举行“深百产业园”开工仪式,标志深圳、百色两地扶贫协作又一重点项目拉开大幕。该产业园区承担着“深圳小镇”移民就业安置的重要任务,是实现易地扶贫搬迁户搬得出、留得住、能致富的重要支撑。深圳帮扶建设的百色易地扶贫搬迁重点项目——“深圳小镇”,上万名易地搬迁贫困劳动力可在家门口实现就业。

  “深百产业园”规划面积3.3万亩,按照“整体规划、一园多区、分期实施”的原则,主要发展加工贸易、新兴工业、新材料新能源、商贸物流业等产业,可吸纳1万人就业。

  3.滇川警方联手破获特大跨境贩毒案

  近日,据云南省保山市昌宁县公安局通报,该局在保山警方和四川西昌警方的支持协助下,破获一起特大贩毒案件,成功捣毁一个跨省跨国贩毒网络,抓获犯罪嫌疑人9名,缴获毒品海洛因23公斤。

重点工程

  1.广深港高铁香港段西九龙站准备工作基本就绪

  7月26日,港铁公司在西九龙站召开传媒简介会介绍,广深港高铁香港段预计今年9月通车,列车试运行目前正处于关键阶段,港铁西九龙站的准备工作大致完成。

  据介绍,港铁已在行程规划、购票取票、站内外接驳、出入境和乘车等多个环节做了准备,包括推出专门的行程规划网站和手机应用程序、开通多个购票渠道、完善站内外乘客服务设施等。

  2.广东将研究全面放开港澳私家车经港珠澳大桥入出内地

  7月25日,广东省公安厅透露,省公安厅将会同有关部门根据粤港澳三地口岸及周边道路网承受能力,对全面放开港澳私家车经港珠澳大桥珠海公路口岸入出内地通行政策进行研究。

  据广东省公安厅方面介绍,2017年粤港双方商定,在港珠澳大桥开通前发放11000个港珠澳大桥口岸粤港商务车配额,开通2个月评估后视情再发放5500个配额;开通后3年内每年增加1320个配额。

各地活动

  港澳青年学生赴粤实习 把握大湾区发展机遇

  7月24日,2018年港澳青年学生南沙“百企千人”实习计划启动礼暨粤港澳大湾区青年对话活动在广州南沙举办。据广州南沙青年联合会主席高飞介绍,截至目前,今年通过该计划匹配实习岗位并签订三方协议港澳学生已逾600人。

  未来,南沙将重点在人文交流、实习就业、创新创业、经贸往来(专才合作)等领域持续发力,努力成为港澳青年北上创新创业的首选地和全面融入国家的中转站。

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0