首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

《泛珠合作周报》(5月1日—5月7日)

日期:2017-05-08 作者:范竺 来源:泛珠网综合

《泛珠合作周报》(5月1日—5月7日)

1泛珠合作动态

■海南将密切与泛珠三角“9+2”经济区的战略合作
5月8日,海南日报全文刊发了海南省委书记刘赐贵在中国共产党海南省第七次代表大会上作的报告。报告提出,今后五年要密切与泛珠三角“9+2”经济区的战略合作。 >>详细

■“五一”假期到粤游客以泛珠三角省份为主
广东旅游产业大数据平台数据显示,2017年“五一”小长假(4月29日-5月1日)期间,来粤游客以泛珠三角省份为主。其中,广西、湖南、四川占据来粤游客前三位,四川、河北、云南同比增幅较大,其中四川同比增长151%。
>>详细 

■广西八大举措整治粤桂跨境河流九洲江污染
今年是九洲江流域水环境综合整治决战之年,九洲江流域水环境综合整治的目标是粤桂跨省界石角考核断面水质月月达标,九洲江6条支流水质明显改善。广西壮族自治区环保厅今年将采取加强畜禽养殖污染、工业污染整治等八大举措,强力推进粤桂跨境河流九洲江流域水环境综合整治。
>>详细 

■湖南将建科技成果转化项目库与数据服务平台对接泛珠区域
《湖南省促进科技成果转移转化实施方案》出台,提出将推动各类财政资助的科技计划、科技(专利)奖励成果存量与增量数据资源互联互通,搭建财政性资金产生的科技成果转化项目库与数据服务平台,联接国家科技成果信息服务平台、泛珠三角区域和长江经济带技术供需对接平台等。
>>详细
海口携手湛江加快琼州海峡经济带建设
5月3日,湛江市党政代表团来海口市考察。当天下午,海口市与湛江市举行工作座谈会,共商琼州海峡经济带建设及一体化发展合作事宜。为解决目前琼州海峡过海难、过海时间长的问题,打破传统的单一运输模式,海口市目前正在进行交通运输方式的转型升级,已开展高速客滚船、水上飞机和直升机等方面的工作。
>>详细
闽粤卷烟打假区域协作机制座谈会在广州召开
日前,闽粤卷烟打假区域协作机制座谈会在广东开。福建、广东省烟草专卖局共同分析了当前面临的打假形势,通报2017年以来双方打假工作的主要情况,交流两地卷烟打假综合治理工作情况。广东省局和福建省局分管领导,两地专卖处负责人、财务处有关人员,汕头、潮州市局及漳州市局、云霄县局有关人员参加了会议。
>>详细

2内地与港澳流

粤港澳大湾区城市群发展规划研究课题汇报会召开
5月3日下午,粤港澳大湾区城市群发展规划研究课题汇报会在广州召开。广东省省长马兴瑞认真听取中国国际经济交流中心课题组的研究汇报之后指出,希望课题组立足粤港澳三地,着眼全国发展大局,注重精准定位,坚持问题导向,以最大限度促进人流、物流、资金流、信息流畅通为主要目标,继续深入开展粤港澳大湾区城市群发展规划研究,助力广东在粤港澳大湾区建设中发挥重要作用,与香港、澳门共同打造世界级经济增长极和优质生活圈。
>>详细
“粤港澳大湾区”骨干项目开工
对“粤港澳大湾区”有着深远影响和示范作用的思科(广州)智慧城、广汽智联新能源汽车产业园两个重大项目,日前在广州市番禺区举行开工仪式。同日,南沙自贸区明珠湾7.3平方公里整体开发项目等三个大项目也在广州南沙动工。 >>详细
■2017年“青年同心圆计划”发布 粤港澳青年将开展180个项目交流
近日,2017年“青年同心圆计划”暨庆祝香港回归20周年系列活动新闻发布会在广州举行。2017年“青年同心圆计划”将结合粤港澳大湾区规划建设部署,继续围绕“亲情”“友情”“商情”三情模式,邀请港澳台青少年社团,共同开展寻根问祖、主题夏令营、实习体验、创业实践等180个交流合作项目,预计将覆盖粤港澳台青年大中学生、青年专业人士、经贸行业青年、政团社团青年代表约5万人次。
>>详细

3重大项目进展

■港珠澳大桥“穿针”成功!海底隧道最终接头完成吊装
5月2日晚10时许,历时7年建设的港珠澳大桥海底隧道迎来了历史性时刻,最终接头在海底29米深的E29和E30两节沉管之间成功对接,像个楔子一样将海底隧道连为一体,接上港珠澳大桥的“最后12米”。 >>详细 

4活动

■第六届金交会6月举行 将举办泛珠金融合作论坛
第六届金交会将于6月23日至25日举行,届时将设立国内金融合作交流展区、国际及港澳台金融展区、地方金融展区、海外资产配置展区等,举办粤港金融合作论坛、“一带一路”国际金融合作论坛、泛珠三角区域金融合作论坛、穗台金融论坛等,为境内外投资者提供交流平台,与各界形成全面深入的合作,共同助力国际金融发展。 >>详细 

(编辑:鲁飞)

扫一扫,分享到微信朋友圈
0 0