首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

赣州港助推“内陆腹地”江西赣州深耕“一带一路”

日期:2020-07-01 来源:中国新闻网

  跻身首批23个国家物流枢纽城市、外贸企业扎堆涌入、进出口总额连年快速增长……近年来,江西省赣州市凭借赣州国际陆港优势,积极对接融入“一带一路”建设,着力构筑内陆开放高地。

  翻开地图可以发现,“江西南大门”赣州市地处武夷山脉、南岭山脉与罗霄山脉的交汇地带,既不沿边也不靠海。但赣州有自己独特的区位优势,是赣粤闽湘四省通衢,扩大开放是当地发挥区位优势的重要途径。

  江西省赣州市市长曾文明此前表示,该市对接融入“一带一路”和粤港澳大湾区建设,具有条件和优势。

  事实上,江西早已出台了政策措施,支持赣州打造“一带一路”重要节点城市,构建“一带一路”大通道,打造“一带一路”国际货物集散地。

  总投资逾百亿元的赣州国际陆港,是江西赣州打造“一带一路”重要节点城市和国际货物集散地的主要抓手和平台。

  据了解,赣州港自2016年5月建成并投入使用以来,经过几年的飞速发展,从无到有,从小到大,全面融入“一带一路”建设,打通了沿边、沿海众多直通口岸。

  今年5月13日,首列满载着纺织服装、家用电器、日用百货等产品的“深赣欧”班列抵达赣州国际陆港。

  “我们与深圳签署了共建深赣‘港产城’一体化示范区合作协议,分别与盐田港、珠海港、广州港签订了战略合作协议,为助推赣州打造‘一带一路’重要节点城市和国际货物集散地奠定了基础。”6月30日,赣州国际陆港发展集团有限公司副总经理张贵生在接受采访时如是说。

  其实,赣州国际陆港的建设初衷,与江西省赣州市南康区的家具产业息息相关,是为了解决南康家具产业木材进口环节多、成本高、效率低等问题。

  “南康家具的原材料需要进口,有了赣州港,首先就控制了原材料的进口成本。”在南康家具协会会长顾建厦看来,赣州国际陆港搭建了一个企业对外交流对接的平台,不仅提升了与国外原料产地的对接速度,还加强了南康家具企业与外商的沟通交流与协作。

  在港口的带动下,2019年,南康家具产业集群产值达1807亿元,同比增长11.9%;主营业务收入1714.9亿元,同比增长9.5%。

  如今,作为中国第八个内陆开放口岸、首个内陆监管试验区,赣州国际陆港已从最初木材进口、家具出口的单一通道,发展成为集外贸、物流、仓储、金融等多元口岸经济为一体的综合性开放口岸,运营品种覆盖家具、木材、汽车、电子产品、玩具、服装、蔬菜等十几个品种。

  目前,赣州国际陆港已成为江西赣州对外开放的一个重要“引爆点”。统计数据显示,2019年,赣州港开通了370列中欧(亚)班列,促进了赣州市与“丝绸之路经济带”沿线10多个国家24个城市建立贸易往来。

(编辑 谢伟东)

扫一扫,分享到微信朋友圈