首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

广西:推进文旅融合发展 共促“一带一路”建设

日期:2019-09-30 来源:广西日报网络版

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。为推进中国与东盟国家的文化与旅游融合发展,9月19-25日,由广西壮族自治区政府主办,自治区文化和旅游厅、南宁市政府承办的中国(广西)-东盟文化旅游周活动成功举办,奏响新时代文旅融合发展的新篇章,为新中国成立70周年献上了一份礼。

  此次活动是广西首次举办,规格高,规模大,通过中国-东盟文化旅游周开幕音乐会、中国-东盟(南宁)戏剧周、2019中国-东盟文化旅游宣传推广大使大赛、方特东盟神画东南亚文化风情节、“迎中秋”美团点评·青秀山大型灯展等一系列活动,进一步深化了广西与东盟文化旅游的交流与合作,充分展示东盟国家和广西文化旅游的魅力,让市民和游客享受到了一场文旅大餐。

  民歌荟萃 唱响新时代

  九月,世界的目光再次聚焦邕城。9月19日,2019年中国-东盟文化旅游周开幕音乐会在广西文化艺术中心音乐厅开演。

  “尼的呀,尼的呀,美丽的广西谁能不爱它?”歌手于添琪以一首《广西尼的呀》拉开了晚会的序幕,清脆辽远的嗓音唤起人们对广西大美山川的向往,投影在四周墙壁上的图案融合了彩凤、壮锦、山水等具有广西文化旅游特色的元素,美轮美奂,令人惊叹。《广西尼的呀》是广西“壮族三月三”的主题曲,作品一经推出就“唱红”了广西人的朋友圈,被誉为广西新的文化名片,“广西尼的呀”为“广西好广西美”之意,欢快的节奏让观众热情高涨。

  芦笙是侗族人民最喜爱的乐器之一,晚会上,芦笙独奏《侗寨狂欢夜》以动感美妙的音乐,将侗家丰收的喜悦渲染得淋漓尽致。侗族大歌有悠久的历史,是一种多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱形式,有“天籁之音”的美誉,2009年9月被列入联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》,当15位身着少数民族服饰的少女唱起婉转悠扬的侗族大歌时,更是让现场观众如痴如醉。

  演唱会上,多名歌手还进行东盟国家民歌大串烧,从《每天都开心》(新加坡民歌)到《海鸥》(缅甸民歌),再到《河内的秋天》(越南民歌)等,观众大呼过瘾。“整场演出的艺术氛围非常好,原生态的民歌与交响乐相互碰撞融合,非常美。”南宁市民赵女士说。

  “本场音乐会立足广西,放眼东盟,以‘好听又好看’为创作原则,每个节目都在舞美、形式、表达等方面精心设计,充分展现了八桂风采和东盟风情。”开幕音乐会主办方相关负责人介绍。

  以戏为媒 扬帆新征程

  中国-东盟(南宁)戏剧周已连续举办6年,吸引中国及东盟10国126个艺术院团、50多家文化机构及众多艺术家参与,已举办200多场艺术活动,吸引观众近40万人次。今年的戏剧周活动以“丝路起航新时代,戏海扬帆新征程”为主题,致力于携手东盟,共同打造多元文化的艺术盛典。

  9月17日,在南宁职业技术学院,越南话剧《孵龙丘的传说》上演。来自越南丽玉剧团的演员们身着精致的民族服饰,翩翩起舞。“演员们通过对白、独白、舞蹈等形式,精彩演绎了故事中人物之间的爱恨离愁,感觉非常棒!”南职院学生黄紫晏兴奋地说。

  “今年是我们丽玉剧团第六次来参加戏剧周活动,今年的戏剧周有很多新亮点,尤其是东盟各国的艺术展,让我们了解到不同国家的服饰和文化,收获非常大。”丽玉剧团的对外翻译郑香香说。

  戏剧周期间,来自中国、文莱、柬埔寨、新加坡、越南等19个优秀剧团参加展演,推出20多台戏剧。越南话剧《孵龙丘的传说》、越南儿童剧《碎米与米糠》、印度尼西亚舞剧《马林南康当》、菲律宾话剧《纹身师:安胡林·马巴巴科》和《泰国传统歌舞精粹展演》等优秀剧目,让广大市民和游客感受到别样的异域文化。

  9月18日晚,南宁民歌湖畔彩灯高悬,人声鼎沸,一场场好戏轮番上演。儿童戏曲舞蹈《刀马旦》里的女娃手持长枪英姿飒爽,折子戏《关公》中,关公挥舞青龙偃月刀怒发冲冠。在《丝路花雨》章节中,东盟各国的艺术家纷纷亮出绝活,亦歌亦舞,现场掌声如潮。“我每年都观看戏剧周的展演,感觉一年比一年精彩。”南宁市民黄女士不停夸赞。

  除了戏剧表演,在南宁市博物馆还举办了为期3天的中国-东盟戏剧及非物质文化遗产展,吸引观众4000多人次。

  文旅盛事 打造新亮点

  赏灯是我国传统佳节习俗之一。为保护和弘扬中国传统习俗文化,向新中国成立70周年献礼,青秀山风景区在9月6日至10月20日期间,举办美团点评·青秀山大型灯展活动,获得广大市民和游客好评。

  青秀山灯展占地面积约500亩,斥资千万元,有超大型灯组、大中型灯组、氛围灯组等近百组,整体游览线路2.76公里,分别展示新中国成立70周年、广西本土民族元素、中秋佳节、青秀山生态元素等主题内容,这是广西有史以来规模最大、灯组最多、技术顶尖、水陆空全覆盖的超大型灯展。

  9月19日晚,青秀山灯展区人山人海,不少市民举家出游。

  “灯展气势磅礴,让人感受到大美中国的波澜壮阔和壮美广西的独特魅力。”北海游客陈先生说。

  “每组灯组都注重对传统文化的挖掘、传承与表达,将大众喜闻乐见的历史故事、民间传说巧妙表现出来,让传统文化‘活’了。”黑龙江游客张女士竖起大拇指。

  南宁方特东盟神画园区于9月19日举办首届东南亚文化风情节,活动将持续至10月20日,一系列精彩活动亦让游客流连忘返。

  今年的中国-东盟博览会由印度尼西亚担任主题国,方特东盟神画园区以印尼面具狂欢为主题开展了系列活动,通过创新手法表现印尼文化,向游客揭秘印尼独特的面具文化。

  “东盟方特神画园区里的东南亚花车大巡游、印尼巴龙面具主题风情表演、印尼原创手工DIY面具等活动非常精彩,我计划国庆假期间再带家人来玩。”玉林游客李先生开心地说。

  中国(广西)-东盟文化旅游周期间,首届中国-东盟文化旅游宣传推广大使大赛同期举办,赛事让中国和东盟各国文化旅游形象及产品得到广泛传播。(记者 吴丽萍)

(编辑:谢伟东)

扫一扫,分享到微信朋友圈