首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

广东:加快构建“一核一带一区”区域发展格局

日期:2019-08-28 来源:南方日报网络版

  区域发展不平衡不协调问题,是长期困扰广东发展的突出问题,也是广东率先实现社会主义现代化必须解决的重要问题。

  省发展改革委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,努力把习近平总书记重要指示批示精神转化为促进区域协调发展的生动实践,力争以新担当新作为着力破解区域发展不平衡不协调问题。

  做优做强珠三角核心区

  前不久,省委、省政府正式印发《关于构建“一核一带一区”区域发展新格局促进全省区域协调发展的意见》,加快构建由珠三角核心区、沿海经济带、北部生态发展区构成的“一核一带一区”区域发展新格局。

  珠三角地区是引领全省发展的核心区和主引擎。强化珠三角核心引领带动作用,关键是要推动广州、深圳“双核”驱动,加快珠江口东西两岸融合互动发展,增强辐射带动能力。

  广州市以新担当新作为焕发城市新活力。出台“广州改革60条”和营商环境综合改革试点实施方案等文件,实施营商环境2.0改革,开展11个专项行动,推进压缩企业开办时间等3项全国改革试点。301家世界500强企业在穗投资,市场采购、跨境电商等新业态规模位居全国前列。

  深圳市用好改革开放“关键一招”,加快建设中国特色社会主义先行示范区。聚焦深港合作,在支持港澳融入国家发展大局中发挥“桥头堡”作用;聚焦创新合作,积极推动广深港澳科技创新走廊建设;聚焦协同合作,携手广州强化“双核驱动”,加强深莞惠+河源、汕尾“3+2”经济圈建设,世界级城市群建设步伐加快。

  “我省将重点把握粤港澳大湾区建设重要战略机遇,支持珠三角在转型升级、创新驱动上下功夫,尽快做优做强。”省发展改革委有关负责人说。

  培育壮大东西两翼发展极

  8月初,全球化工巨头巴斯夫计划在湛江新型一体化生产基地新建的工程塑料改性装置和热塑性聚氨酯(TPU)生产装置工程正式通过备案。这将会成为湛江一体化基地首批投产的装置。该基地是巴斯夫全球三大化工基地之一,也将成为亚洲地区最大的化工项目。

  几乎在同一时间,新建漳州至汕头高铁的预可研报告顺利通过专家组评审。这条从广东汕头至福建漳州的线路全长181.464公里,将南接在建汕汕铁路、北连在建福厦客专,共同形成沿海高速铁路新通道,成为长三角、珠三角及西南地区与东南沿海地区交通要道。

  汕头、湛江两个省域副中心城市,支撑引领区域发展能力正不断增强,推动东西两翼地区打造成全省新的增长极。

  省发展改革委有关负责人表示,强化“一带”产业发展主战场地位,一方面要坚持发展实体经济不动摇,加快推进湛江巴斯夫、中石油揭阳炼化等重大产业项目和广湛、广汕汕高铁等基础设施建设,打造一批高水平产业集群;另一方面,要培育壮大汕潮揭、湛茂发展极,打造以珠三角城市群为核心、汕潮揭城市群和湛茂都市区为两翼的沿海城市带、产业集聚带、滨海旅游带。

  加快建设北部生态发展区

  夏夜,很多河源市民喜欢到滨江绿道漫步纳凉。这条长达41公里的省立绿道,由北向南贯穿河源市中心城区,串联起东江画廊风景区、东源人民公园、客家文化公园、文化广场、龟峰公园、恐龙文化公园、太平街等,是河源市绿道脉络的骨干。截至目前,河源已陆续建成绿道约51.3公里,该市正大力推进新一轮绿化河源大行动,努力建设绿色发展示范区。

  河源市加强生态景区和绿道建设的例子,只是我省促进北部生态发展区全域旅游发展的一个缩影。

  省发展改革委有关负责人介绍,以构建北部生态屏障为抓手,广东积极探索绿色生态发展路径,在韶关、清远部分地区高标准、高水平打造集中连片、规模较大的生态特别保护区,探索建立以国家公园为主体的自然保护地体系。

  “坚持共抓大保护、不搞大开发,加快构建和巩固北部生态保护屏障。”该负责人表示,下一步要加快出台我省基本公共服务标准,推进基本公共服务均等化。

(编辑:谢伟东)

扫一扫,分享到微信朋友圈