首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

把握“一带一路”机遇 林郑月娥称将重点做四方面工作

日期:2018-02-05 作者:陈小愿 来源:中国新闻社

  香港特别行政区行政长官林郑月娥3日在北京表示,特区政府将抓紧国家“一带一路”倡议和粤港澳大湾区建设带来的机遇,致力担当“促成者”和“推广者”角色,为经济注入新动力。

  香港特区政府联同“一带一路”总商会当天在人民大会堂举办“国家所需 香港所长——共拓‘一带一路’策略机遇”论坛,林郑月娥在开幕式上作主题发言。

  她具体指出,特区政府将重点做好四方面工作。一是做好特区政府与中央相关部委的联席会议制度,就“一带一路”建设中的重大问题和合作事项进行沟通协商,协调解决《支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排》中遇到的新情况、新问题。

  二是做好特区政府与内地和香港企业的对接工作。特区政府在内地设有五个办事处,在世界各地主要城市设有12个经济贸易办事处,也积极计划在“一带一路”重要节点增设一些经贸办。这些海内外的办事处都能协助各企业与政府之间的沟通和联系。

  三是做好项目支援工作。落实具体项目将是“一带一路”建设落到实处的关键。特区政府会竭尽所能,为企业提供所需的资讯和支援服务。

  四是积极推动民心相通工作。特区政府鼓励和支持香港企业、商会、社团等进一步加强与“一带一路”沿线国家、地区的交流合作,特区政府本身也会为一些国家提供有关建立制度保障和城市管理的经验和人才培训。

  林郑月娥说,今年是国家改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年,作为国家实行全方位对外开放的重要举措,“一带一路”建设将会是改革开放的新历史坐标。香港参与“一带一路”建设的基本方针,就是以“一国两制”为根,融入国家的发展大局,聚焦发展,以香港所长,配合国家所需,为国家和香港的未来发展作出贡献。

  她表示,香港在国家推进“一带一路”建设中担当重要角色,香港不仅是“一带一路”建设的一个重要节点,同时拥有区位优势、开放合作的先发优势、专业化优势、文脉相承的人文优势,以及自由开放的经济体优势等。

  林郑月娥强调,香港要不断巩固既有的优势、开发新的优势、拓展国际经贸关系和加强与内地的交流合作。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1_副本.jpg

广深港高铁香港段运营准备工作签署备忘录

香港特区政府与中国铁路总公司(铁总)29日就广深港高速铁路香港段运营准备工作签署备忘录,双方计划安排开行动车组列车127对,其中短途列车114对,长途列车13对。

珠海口岸800.jpg

港珠澳大桥珠海公路口岸工程完工

近日,由中建三局承建的港珠澳大桥珠海公路口岸工程完工,目前已进入各分部、分项验收阶段。