首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

国开行在香港成功首发“一带一路”专项债券

日期:2017-12-21 作者: 来源:中国新闻社

  国家开发银行20日在香港以私募方式成功发行3.5亿美元5年期固息“一带一路”专项债券。债券在香港联交所上市,募集资金将用于支持国开行在“一带一路”沿线支持的项目建设。

  据国家开发银行官网消息,本次专项债券是国开行发行的首笔“一带一路”专项债券,是创新内地与香港金融市场合作模式、携手支持“一带一路”建设的有益尝试。

  据悉,此次债券发行的交易商为交通银行香港分行、中国建设银行(亚洲)和香港上海汇丰银行有限公司。

  国开行称,本次发行充分体现了香港在吸引全球高质量投资人、融汇全球金融资源共同支持“一带一路”建设方面的优势,对国际金融市场具有积极的宣传和示范效应,有助于密切内地与香港的金融合作关系,推动两地市场互联互通,更好发挥香港在参与和助力“一带一路”倡议方面的建设性作用。

  据介绍,国开行作为服务“一带一路”建设的主力银行和中国最大的对外投融资合作银行,将提供2500亿元等值人民币专项贷款,支持“一带一路”建设。截至2017年第三季度末,国开行在“一带一路”沿线国家累计发放贷款1789亿美元,余额超过1100亿美元。下一步,国开行将继续发挥自身优势,携手香港共同参与“一带一路”建设,助力香港繁荣稳定。

  另据香港金融管理局官网消息,香港金管局总裁陈德霖当天访问国家开发银行,并与行长郑之杰会面。

  陈德霖对国开行在香港发行其首笔“一带一路”专项债券、为“一带一路”沿线国家的项目提供融资表示欢迎。

  陈德霖还说,国开行一直是香港金管局基建融资促进办公室(IFFO)的主要合作伙伴,并与金管局于去年12月签署了谅解备忘录,透过IFFO促进更紧密合作。国开行此次在香港发行其首笔“一带一路”专项债券,突显香港这个平台在促进区域基建项目融资中扮演关键角色。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

cs.jpg

广东“创新项链”辐射 粤港澳大湾区创新圈

广深科技创新走廊的着眼点不仅在走廊本身,还在打造中国“硅谷”,形成全国创新发展重要一极,全面支撑国家科技产业创新中心和粤港澳大湾区建设,为全国实施创新驱动发展战略提供支撑。

金门大桥.png

深调研|一座桥如何改变一座城?内附世界级湾区独家宝典

不仅是旧金山湾区,纽约湾区同样拥有布鲁克林大桥、韦拉扎诺海峡大桥,东京湾区则拥有濑户大桥和京门大桥等地标。虽然三大湾区的核心定位和发展模式各不相同,但以大桥为代表的基础设施一体化、网络化,成为带动区域经济发展的基础性动力。