首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

香港贸发局成立“一带一路”委员会 致力推动商机

日期:2017-12-21 作者:李焯龙 来源:中国新闻社

  香港贸易发展局(贸发局)20日宣布正式成立“一带一路”委员会,致力巩固香港作为“一带一路”商业及资讯枢纽的角色及推动商机,希望通过5个涵盖不同范畴的专责工作小组,促进香港各界参与“一带一路”发展,共享“一带一路”倡议带来的庞大机遇。

  自“一带一路”倡议提出以来,香港各界积极参与国家新一轮对外开放,相关智库、基金及商会纷纷成立,不少公司抢抓“一带一路”商机。

  20日,贸发局主席暨贸发局“一带一路”委员会主席罗康瑞在传媒茶聚上接受采访时表示,国家发改委与香港特区政府早前签署《国家发展和改革委员会与香港特别行政区政府关于支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排》,为香港商界参与“一带一路”建设打下了强心针。贸发局特别成立委员会,期望短期内加强香港在“一带一路”中发挥具体作用。

  据介绍,贸发局“一带一路”委员会下设5个专责工作小组,由相关界别的香港商界领袖及专业人士担任召集人。

  国际市场工作小组召集人、毕马威会计事务所香港首席合伙人韦安祖表示,该小组将加强向全球投资者、项目持有人及商界推广“一带一路”机遇,促进国际合作,并为香港企业发掘沿线市场的商机。

  “一带一路”委员会副主席暨中国内地及东盟地区工作小组召集人、香港中华总商会会长蔡冠深表示,东盟一直是香港重要的贸易及投资伙伴,与内地企业的合作更是香港参与“一带一路”建设的核心。香港是内地市场和投资者与国际市场接轨的独特双向平台。工作小组将做好配对服务,加强香港企业与东盟业界的联系,同时促进与内地投资者的交流及合作。

  专业服务工作小组召集人何力治表示,将透过贸发局的国际会议、投资代表团、资讯网站及商贸配对平台,促成香港服务业参与“一带一路”项目,并推广香港作为“一带一路”专业服务枢纽的优势。

  中小企业及青年工作小组召集人赵子翘表示,“一带一路”倡议就像火车头带领各经济体在沿线市场寻找机遇。工作小组将探讨鼓励香港年轻人参与“一带一路”建设的实际行动,以及通过电子商贸与推广平台支援香港初创及中小企业发展“一带一路”业务。

  “‘一带一路’倡议绝非空谈的口号,而是实质的机遇。”“一带一路”委员会副主席暨宣传及传讯工作小组召集人、香港铁路有限公司主席马时亨表示,“一带一路”倡议对香港经济以至年轻人发展尤为重要,委员会将提升香港商界及大众对“一带一路”的认识与关注,“香港今天的经济成就,实在有赖数十年前港人敢于外闯拓展市场,我看香港的未来亦如是。”

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

cs.jpg

广东“创新项链”辐射 粤港澳大湾区创新圈

广深科技创新走廊的着眼点不仅在走廊本身,还在打造中国“硅谷”,形成全国创新发展重要一极,全面支撑国家科技产业创新中心和粤港澳大湾区建设,为全国实施创新驱动发展战略提供支撑。

金门大桥.png

深调研|一座桥如何改变一座城?内附世界级湾区独家宝典

不仅是旧金山湾区,纽约湾区同样拥有布鲁克林大桥、韦拉扎诺海峡大桥,东京湾区则拥有濑户大桥和京门大桥等地标。虽然三大湾区的核心定位和发展模式各不相同,但以大桥为代表的基础设施一体化、网络化,成为带动区域经济发展的基础性动力。