首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

创新企业加快布局“一带一路”市场

日期:2017-11-23 作者:吴志远 董谦君 来源:南方日报网络版

  11月28日—30日,“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛将在珠海举行,论坛旨在强化广东省国际传播能力建设,深化中外媒体交流合作,推动广东企业走出去。为进一步呈现论坛盛况、传播珠海声音、推动开放发展,《南方日报·珠海观察》今起推出“创新驱动,开放引领——聚焦海丝国际传播论坛”系列报道,敬请垂注。

  10月19日,在南太平洋的汤加王国首都努库阿洛法岛上,由珠海兴业太阳能投资建设的2兆瓦光伏电站正式竣工投产,标志着汤加从柴油发电时代走向清洁能源时代。

  这是珠海企业“走出去”的缩影。随着开放发展的不断深入,更多的珠海企业正在“一带一路”沿线国家寻找机会投资布局,为珠海注入全球化的资源要素。

  下周,“21世纪海上丝绸之路”国际传播暨中国(广东)企业走出去论坛(以下简称“海丝国际传播论坛”)将在珠海国际会展中心举行。连日来,南方日报记者走访多家珠海参展企业发现,依托自主创新技术,珠海企业“走出去”动作频频,“全球版图”不断扩大。不少企业希望通过海丝国际传播论坛,在更大范围、更宽领域和更高层次上参与国际分工与合作。

  ●撰文:吴志远 董谦君

  1 核心技术助推企业“走出去”

  在云洲智能科技有限公司的展厅里,一艘通体深灰、长约6米的无人船尤为显眼。“这是云洲智能在全国首创的海洋高速无人船,能在1000公里范围内高精度定位自主航行,使中国成为继美国、以色列后掌握大型海洋无人船技术的国家。”云洲智能总经理成亮介绍。

  历经8年自主创新和开放合作,云洲智能以技术创新为引领,探索民用无人船市场的“蓝海”。目前,云洲已参与多个国内无人船艇行业标准制定,体现公司核心技术水平的专利占全球无人艇相关专利总数的27.1%,其中自主航行、智能避障关键技术被鉴定为国际领先。

  在银隆新能源股份有限公司,其自主研发的第四代“银隆钛”电池,攻克了业内公认的安全、耐宽温、快速充放电、寿命、产业化五大世界难题,具有6分钟快充放、耐宽温(-50℃—60℃)、30年的循环使用寿命、不起火不爆炸的高安全性、高效率等优良特性。

  不仅是云洲和银隆,纳睿达的相控气象雷达、四维科技的虚拟空间、格力的工业机器人,这些即将亮相此次珠海海丝国际传播论坛的产品,折射出珠海企业的技术实力,部分企业的技术或产品在全球都已经具有较强竞争力。

  在“国字号”阵营里,以格力智能装备为代表的本地国企,与以中航通飞、中海福陆重工有限公司等为代表的央企大项目,是目前珠海“海陆空+智能制造”先进装备制造业的主力军。

  作为珠海乃至广东发展航空产业的龙头项目,中航通飞生产的AG600是全球在研的最大水陆两栖飞机,填补了国内大型水陆两栖飞机空白,技术水平处于全球前列;由中海福陆重工珠海场地建造的首个万吨级组块,已于今年5月被运往我国南海西部某气田用于采气作业。

  一批自主创新能力强、产品科技含量高的民企“单打冠军”,也正成为珠海企业“走出去”的生力军。四维时代在数字化三维重建领域取得了多项突破性进展,其国际首创的微观三维数字化精细扫描技术,在软件的算法方面具有国际领先的地位;丽珠、汤臣倍健、联邦制药组成的生物医药“军团”,产品和技术已在行业内处于领先地位。

  核心技术的突破,提升了珠海企业在市场上的竞争力和“走出去”的底气。“我们的智慧社区业务已经在深圳示范社区试行了3个月,这项业务一年内有望覆盖全国一万个小区,由此在该项目上沉淀的资金有望达到50亿元。”珠海鼎芯科技集团董事长苗利平兴奋地告诉记者。

  2 “无人系”产品成看点

  在珠海鼎芯科技集团,工作人员展示了其智慧社区操作平台。在距离珠海约1.5万公里的尼亚加拉瀑布,通过网络操作手机智芯社区APP,工作人员对位于珠海高新区哈工大信息港的公司总部智能家居产品完成了实时操控。

  展望“一带一路”的国际市场前景,苗利平表示,无人系列产品将是鼎芯在海外“掘金”的主要“利器”,此次珠海海丝国际传播论坛上,鼎芯将展出由鼎芯科技完全独立自主研发完成的水上智能平台——“鼎芯2号”无人船。“鼎芯2号”的远程无人检测能力,在卫星通讯的模式下,可实现全球范围内的水域无死角控制,这得益于嵌入式技术的不断革新,近几年来,鼎芯无人系统得到了突飞猛进的发展。

  无论是无人控制系统还是无人产品,一批由珠海企业自主研发的“无人系”产品无疑是本次论坛展出的一大亮点。

  专注于民用无人船市场的云洲智能,在成立8年来,先后推出了世界第一艘环保无人船产品、国内第一艘测量无人艇产品、国内第一艘海洋调查无人艇及国内第一艘隐身无人艇产品等。随着国家鼓励军民融合发展,安防、抗洪抢险、军用系列无人艇将成为此次论坛展出的亮点。

  “民用领域的无人船在海外的市场需求巨大,但国外企业生产无人船的成本较高,这给了云洲拓展海外市场的机会。” 云洲负责海外市场的副总经理张然介绍。

  除无人船外,随着无人机技术日趋成熟、市场日益壮大,部分珠海企业避开“厮杀激烈”的消费级无人机市场,在工业级无人机市场崭露头角。

  此次参展的隆华直升机科技有限公司,其拳头产品XV-2农业植保无人机搭载该公司研发的新型无人机平台,载重达70公斤,能够实现智能化操控,进一步降低人工操作难度;而XV-3警用型无人机,也在公共安全管理、反恐维稳、救援预警、森林消防等领域获得业界的认可。

  值得一提的是,备受关注的格力智能装备,也将重点展出无人生产线上的水平多关节机器人、“焊接机器人”、迎宾服务机器人等,为观众轮番展示格力智能装备产品的优势。格力智能装备有限公司负责人介绍,目前,格力智能装备产品覆盖了伺服机械手、工业机器人、智能仓储装备等10多个领域、超百种规格产品,其生产的自动化装备正不断下线,走进全国上百家企业的生产线。

  3 寻求“一带一路”

  市场新突破

  自2013年在喀麦隆建成首个海外智能微电网项目后,兴业太阳能先后在阿联酋、马来西亚、新加坡、澳大利亚完成多个电网项目,海外网络已覆盖东南亚、中东、澳洲、欧洲及北美等多个国家和地区。

  “兴业‘走出去’分三步,从最早传统建材走进发展中国家,到如今太阳能领域,再到新型绿色建筑材料的布局。”兴业绿色建筑科技有限公司负责人刘红维告诉记者,从去年开始,兴业将“走出去”的重心放在了太阳能光伏应用市场和绿色建筑材料的应用,其中,“一带一路”沿线国家和地区是“重中之重”。

  于“新面孔”而言,“苦练内功”成为开挖“一带一路”海外市场“金矿”的重要抓手。据悉,2017年,鼎芯科技从国内外引进了在相关领域具有权威性的8名博士和4名教授组成了更为强大的核心研究团队,希望在无人控制等领域对接国际技术,获得更多科技成果。

  江龙船艇近几年也在技术改造、研发投入、品牌树造等方面开始逐步加大投入,提升核心竞争力。“江龙船艇与日本、韩国、澳大利亚等国的竞争对手船艇产品相比,在质量和性价比方面比较有竞争优势,产品已销往伊朗、泰国、尼日利亚等十余个‘一带一路’国家,目前江龙船艇已经成立了海外销售部,专门针对‘一带一路’沿线国家市场推出新产品、拓展新市场。”江龙船艇副总经理兼董事会秘书龚雪华介绍。

  对于已在海外深耕多年的纳斯达股份有限公司来说,“一带一路”更是他们的重要销售市场。“随着欧美市场趋向成熟,发展中国家的市场成为公司下一步的一个重要方向,借着‘一带一路’的东风,企业在国外市场的份额有望进一步提升。”纳斯达股份有限公司董事长汪东颖说。

  去年,纳斯达宣布成功收购纽交所上市公司、打印巨头利盟国际有限公司,完成了2016年中国企业对美国上市公司的最大一笔并购交易,也是全球打印行业最大规模的跨国并购。“以收购为契机,珠海的打印耗材产业将迈向新的发展时代。”有业内人士认为,随着越来越多的高新技术企业“走出去”,积极开拓业务对象,更新产品种类,珠海的优势产业集群将得到进一步发展。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

聚焦

1.jpg

香港立法会通过“一地两检”议案

香港特区立法会15日通过了特区政府提出的“一地两检”无约束力议案。香港各界对此纷纷表示支持,认为议案的通过让“一地两检”有了民意性基础,有利于减少立法会内争拗以及特区政府此后顺利实施“一地两检”的“三步走”安排。