首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
1000X90-0919.jpg

粤与“一带一路”国家生意红火

日期:2017-09-24 作者:陈晓 傅鹏 苏力 戴双城 来源:南方日报网络版

  对沿线多国投资实现突破、粤商设厂促进当地就业、大项目合作不断增加……

  粤与“一带一路”国家生意红火

  广东与“一带一路”沿线国家和地区经贸合作正在加速。22日举行的2017广东21世纪海上丝绸之路国际博览会产融合作发展高端论坛上,“一带一路”沿线13国官员、22国商界代表表示,要到广东做生意、谈合作。

  本届高端论坛聚焦“共商共建共享,产融合作发展”大主题。多位专家表示,“一带一路”的基础设施建设和产业发展均需强有力的金融支持,各国应进一步完善融资体系建设,吸引发达国家与发展中国家、政府与社会多方资金支持。

  到非洲投资助当地人增收

  “现在到印尼,一进机场就有中文字‘热烈欢迎’,不少印尼人还开始学唱中文歌。”印尼工商会馆中国委员会执行主席、广东省驻印尼经贸代表处首席代表熊德龙说。

  如今,越来越多中国企业、广东企业到印尼设厂,中国游客也增至200多万,有力带动了当地产业发展,创造了大量就业机会。熊德龙希望,借助“一带一路”建设机遇,印尼未来能和中国一样“奔小康”。

  在非洲埃塞俄比亚,每年约有300家中国企业到此考察和投资,其中广东企业超过100家。华坚集团董事长张华荣就是广东第一批“到非洲吃螃蟹的人”。他说,集团目前在埃塞俄比亚已有7000名员工,其收入比当地人平均水平高出3—5倍,实现了互补合作共赢。

  在中国—沙特吉赞经济城园区,广州泛亚聚酯有限公司投资建设40亿美元配套项目,成为中国第一个入驻该园区的项目。

  广州市委常委、常务副市长陈志英说,“一带一路”沿线各地发展愿望迫切,与广州产业互补性强,涌现出像泛亚聚酯等一批具有影响力的合作大项目。同时,广州还在斐济、萨摩亚、格鲁吉亚多个国家实现了对外投资“零的突破”。

  “一带一路”建设可引入PPP

  “一带一路”的产业发展需要强有力的金融支持,专家们有何妙招?国家外经贸部原首席谈判代表、副部长龙永图建议,大力发展民生金融、绿色金融和多元金融。

  “每10亿美元投资投向实体产业,可创造1.4万个就业岗位。”龙永图说,2015年—2030年,39个“一带一路”沿线国家约需新增3.8亿个就业岗位,发展民生金融要引导资金投向促进民生的产业。同时,要发展绿色金融,引导资金投向节能环保等产业。要广泛拓展资金来源,形成一个多元化、全网络型支持“一带一路”产业发展的融资体系。其中既要有中国政策性银行、商业银行和进出口信用保险机构发挥作用,也要大力吸引其他国家特别是发达国家金融机构参与,提高项目质量,规避和管控风险。

  “如果10年完成‘一带一路’沿线基础设施建设,每年需融资8000亿美元。单靠银行贷款是杯水车薪。”全国人大常委会原委员、财经委原副主任、国家统计局原副局长贺铿认为,必须用发行国债和其他金融方式向社会筹资融资,用PPP方式鼓励民营企业、社会资本与政府合作参与公共设施的建设。

  ■链接

  17个境外商协会携手合作

  推广国际实用汉语走向全球

  22日,“一带一路”沿线国家商协会国际实用汉语培训合作启动,成为2017海丝博览会主题论坛一大亮点。17个境外商协会将携手在全球开展国际实用汉语培训合作和推广。

  其中,肯尼亚广东总商会、广东—独联体国际科技合作联盟、五行集团、广州铁路职业技术学院等现场签署了“国际实用汉语培训项目合作协议”。该合作是“一带一路”国际实用汉语培训计划在海外落地的首个具体项目,将在肯尼亚、独联体联盟中开展国际实用汉语培训。

  本次论坛上,“一带一路”国际实用汉语培训首期示范班学员集体亮相。56名汉语“零基础”学员来自32个国家。经过一个多月学习,学员们已能使用汉语交流。“我觉得汉语很有意思。”来自肯尼亚的李娜表示,学好汉语将给她带来更多发展机会。

  海丝博览会今起向公众开放

  东莞拟建广东海丝跨境商品展示交易中心

  海丝博览会未来将“永不落幕”。海丝博览会秘书长、省商务厅副厅长、省口岸办主任吴军介绍,海丝博览会组委会秘书处及东莞市人民政府计划在东莞筹建“广东海丝跨境商品展示交易中心”。

  该中心是海丝博览会的功能延伸,将聚合各类资源,打造一个共建共享、共融共生的“海丝交易中心+海丝全球供应链”平台,为沿线国家和地区的优质产品提供线上、线下的展示和交易服务,以实现“海丝”贸易基地化、常态化展示。

  此外,从23日起,海丝博览会正式向公众开放,市民可进场“扫货”。主办方提醒,市民需携带身份证进场。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

qc.jpg

汽车产业来势汹汹?粤湘联手共创中国制造“汽车梦”

汽车产业如何实现更好更快发展呢?从粤湘两省领导频繁互访点赞汽车产业,再到两地汽车产业互相进驻优势互补,老牌粤汽与汽车湘军似乎给出了答案。

第十四届中国―东盟博览会240.jpg

广东组织129家企业参展第十四届东博会

第十四届东博会,广东共组织129家企业参展,分别参加电子电器、电力设备及新能源、食品包装机械、建筑材料、工程机械等专题展。越来越多的粤企希望通过这一渠道打开广西本地以及进一步打开东南亚市场。

聚焦

泛珠区域国家级240.jpg

泛珠省区内的国家自主创新示范区发展路径图

去年3月,国务院印发的《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》中提到,要充分发挥国家自主创新示范区、国家高新区的辐射带动作用,依靠创新驱动传统产业转型升级和培育发展战略性新兴产业。那么泛珠区域又有哪些自主创新示范区呢?这些自主创新示范区的定位又是如何呢?