首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

一带一路贸易额前7个月增四成

日期:2017-09-21 作者:李天研 来源:广州日报网络版

  9月21日,2017年广东21世纪海上丝绸之路国际博览会主题论坛在广州举行。

  当前,正好是广州“海丝建设三年行动计划(2015-2017年)”的最后一年,“一带一路”沿线国家在广州外贸的比重已提升近三成,越来越多国际高端论坛会议选择广州作为主场。南沙自贸区、中新知识城等“一带一路”的重要合作平台,正成为外资“引进来”的热土,并为本土企业“走出去”保驾护航。

  朋友圈:沿线缔结24个友好关系

  近年来,广州作为主场承办了多场“一带一路”高端会议,包括中国—海湾阿拉伯国家合作委员会自贸区第七轮谈判。本周五,广东21世纪海上丝绸之路国际博览会主题论坛也将在广州举行,无疑将进一步巩固广州作为“一带一路”枢纽城市的地位。

  2013年以来,广州着眼“一带一路”沿线重点国家,不断扩展“朋友圈”,构建了较为完善的友城交流网络。截至2017年9月,广州与49个国家的69个城市开展友好交流,其中在沿线主要国家构建了24个友好关系。

  引进来:知识城落户527个产业项目

  产业和经贸往来是“一带一路”合作的重要内容,广州正把中新知识城打造成为广州与东盟合作的典范。

  截至2017年7月,知识城已落户产业项目527家,累计注册资本854亿元,涵盖信息技术、智能装备、新材料、医疗器械、生命健康、文化创意等行业。知识城地铁线将于今年底通车,穗莞深城际等一批基础设施项目正在建设。

  截至目前,《财富》世界500强企业中有288家在广州投资或设立办事机构。目前广州已集聚126家外资金融机构,来自全球16个主要发达国家和地区,其中“一带一路”沿线国家在广州设立的机构达30余家。

  走出去:南沙搭建跨境金融服务平台

  近年来,广州利用“一带一路”建设机遇,大力培育本土跨国企业和推动产业转型升级,鼓励加工贸易企业、传统优势劳动密集型企业向沿线国家转移产能,开展国际产能合作和构建营销网络,并将总部、研发等功能留在广州。

  企业“走出去”需要金融的支持,广州同步推进跨境金融服务平台建设。多家银行机构在南沙自贸区设立“全球金融服务基地”“南方保理、离岸金融、跨境结算中心”“离岸业务创新中心”“粤港澳跨境金融服务平台”等多个平台,为国内企业“走出去”保驾护航。

  与此同时,广州开展跨境人民币直贷、跨境信贷资产转让等多项跨境金融创新试点。2016年,全市共办理跨境人民币结算业务5275亿元,业务范围覆盖全球80%以上的国家和地区。

  数据

  2015年至今年7月,广州对“一带一路”沿线地区合计进出口额达5938.9亿元,其中出口额为4137.3亿元,进口额为1801.6亿元。今年1~7月,广州对沿线地区进出口1635.2亿元,同比增长45.2%,金额占同期全市进出口总值的28.4%。

  2015年至今年7月,广州企业在“一带一路”沿线地区共设立51家企业(机构),中方协议投资额13.4亿美元。截至今年7月底,广州企业累计在沿线地区设立142家企业(机构),中方协议投资额17.1亿美元。今年1~7月,广州吸收沿线国家在穗直接投资设立企业1085家,合同外资11.0亿美元。

  2016年8月开通广州“中欧班列”,截至今年7月共发出26列,形成每周一趟的固定发车频率,货值合计1.65亿美元。

  截至今年7月,广州港已开通集装箱航线192条,其中外贸班轮航线87条。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

qc.jpg

汽车产业来势汹汹?粤湘联手共创中国制造“汽车梦”

汽车产业如何实现更好更快发展呢?从粤湘两省领导频繁互访点赞汽车产业,再到两地汽车产业互相进驻优势互补,老牌粤汽与汽车湘军似乎给出了答案。

第十四届中国―东盟博览会240.jpg

广东组织129家企业参展第十四届东博会

第十四届东博会,广东共组织129家企业参展,分别参加电子电器、电力设备及新能源、食品包装机械、建筑材料、工程机械等专题展。越来越多的粤企希望通过这一渠道打开广西本地以及进一步打开东南亚市场。

聚焦

dm.jpg

中国—东盟博览会加速打造升级版

9月12日至15日,第十四届中国—东盟博览会(简称东博会)、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁举行,多国政要出席。与会各国领导人高度评价中国—东盟友好合作成果及东博会在其中发挥的重要作用,表明了深化全面友好合作、共建“一带一路”的强烈愿望和决心。展会在经贸对接、产能合作、促进与“一带一路”有机对接等方面均取得新突破。