首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

2017海丝博览会今日开幕

日期:2017-09-21 作者:戴双城 来源:南方日报网络版

 

9月20日,2017海丝博览会会场内,来自泰国的参展商正在布置展馆。南方日报记者 孙俊杰 摄   

  2017海丝博览会 今日开幕 

  56个国家和地区参展,配套举办15场相关活动 

  2017海丝博览会今日在东莞市广东现代国际展览中心开幕,今年展会共有56个国家和地区参展,参展企业共计1682家。除主题论坛外,还将配套举办15场相关活动,使今年海丝博览会更加丰富多彩。

  海丝博览会秘书长、省商务厅副厅长、省口岸办主任吴军表示,海丝博览会已经成为广东与海丝沿线乃至“一带一路”国家与地区合作交流的重要平台。海丝博览会执行秘书长陈仲球表示,希望广大参展商、采购商,能够充分利用好海丝博览会这一平台,开创互利共赢的新局面。

  展会成合作交流重要平台 

  吴军指出,海丝博览会是广东省委、省政府落实国家“一带一路”倡议的一项重要举措。海外国家和企业对海丝博览会的认可,实质上是对中国“一带一路”倡议的高度认可。

  今年海丝博览会的主题是“做生意,谈合作,到广东”。广东举办海丝博览会,为海丝沿线国家甚至是“一带一路”国家与地区提供了一个经贸合作、双向投资、人文交流的重要平台,对促进广东和沿线国家的友好交往、经贸交往起到了重要作用。

  “之前,一些东南亚国家,比如老挝,柬埔寨,越南等,原来与广东的贸易量不是很大,但现在通过海丝博览会这个平台,双方的贸易量都在成倍的增长。”吴军表示,在海丝博览会的促进作用下,今年1—7月,广东对“一带一路”沿线国家进出口达8403.9亿元,增长23%,有力推动了全省外贸的持续向好。

  展会国际影响力显著提升 

  “回顾这几届的海丝博览会,可以发现这个展会平台的国际影响越来越大。”吴军告诉笔者,参与博览会的国家和地区数量由第一届的43个,增长到今年的75个;境外参展企业的数量也达到近七成,参与的国家越来越广泛,效果越来越明显。比如泰国、越南、印尼、澳大利亚、意大利、越南、马来西亚、南非、巴西等国,近几年来均保持比较稳定的参展规模。阿根廷、智利、波兰以前只是零星企业参加,今年也扩大规模,单独设立了国家馆。特别是今年展会还新增了伊朗、俄罗斯、蒙古和罗马尼亚等国家,并且单独设立了国家馆。可以说沿线国家乃至“一带一路”国家与地区参加海丝博览会的热情,越来越高涨。

  海丝博览会另外一个可喜的变化是展位供不应求。吴军谈到,越南第一次参加海丝博览会时来了33家企业,第二次是66家企业,今年参加的企业超过了130家,基本每年都翻了一倍,“这说明海丝博览会对于企业开拓市场是确确实实有帮助的,既可以帮助境外企业进入中国市场,也可以把中国的产品推销到沿线国家的市场。”

  吴军表示,自己在与罗马尼亚,伊朗等国家的企业交流时发现,这些国家的企业以前由于缺乏渠道,一般都是通过香港转口,再将货物卖到中国内地。而现在,他们希望能够通过海丝博览会这个平台,直接进入中国市场。

  为参展商如何寻找商机支招 

  陈仲球表示,海丝博览会的一项重要作用,就是促进沿线国家的政策沟通和贸易畅通。为了帮助参展企业利用海丝博览会这个平台开拓市场,组委会秘书处安排专人“一对一”跟进境内外各大商协会及重点采购商,签订招商合作协议,完善采购商网络登记注册。截至目前,已有南非、越南、马来西亚等30多个国家和地区的境外商协会,中国商业联合会、中国百货商业协会等多个国家级商协会,以及沃尔玛、家乐福等大型跨国商超集团,均将组团赴会采购,预计今年专业采购商将超过3万人。

  在谈到如何利用好海丝博览会这个难得的商机贸易平台时,陈仲球说,对于参展商和采购商来讲,参展商就是要来这里寻找客户,采购商就是要寻找供应商。第一,希望各位参展商除了按时参展外,在展会期间,首先要在展品的摆放等方面多下功夫,特别是要做好现场与采购商的沟通交流。第二,希望参展商和采购商,能够利用好展会平台,充分了解我国和广东关于建设“一带一路”的相关政策,加强与相关贸易机构的联系,畅通贸易渠道。第三,希望充分利用好展会举办的各项配套活动,寻找优质的合作伙伴。

  为帮助采购商和参展商对接,组委会已提前做好采购对接工作。此外,组委会还在展会现场配套举办了15场相关活动,包括品牌企业优质产品购销对接会、“一带一路”基础设施工程成套项目交流会、首届广东国际休闲旅游论坛等活动,为参展的境外企业和嘉宾,提供更多更好的对接渠道。

  “在我们跟参展商和采购商交流中,他们纷纷表示,四天展会时间不够用,除了展会这四天,他们更希望能一直与海丝博览会保持密切的合作。”陈仲球表示,基于这个考虑,秘书处正在规划筹建一个常年开设的海丝跨境商品展示交易中心,目前已经有多个境外商协会表示愿意共同参与筹建。交易中心将依托海丝博览会的品牌和资源,与一年一度的展会形成“常年展+年度展”的新格局。9月21日下午,秘书处将与有意愿参与建设的商协会签订合作协议,共同推进这个项目的建设。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

第十四届中国―东盟博览会240.jpg

广东组织129家企业参展第十四届东博会

第十四届东博会,广东共组织129家企业参展,分别参加电子电器、电力设备及新能源、食品包装机械、建筑材料、工程机械等专题展。越来越多的粤企希望通过这一渠道打开广西本地以及进一步打开东南亚市场。

1.jpg

粤桂合作特别试验区三年建设观察

作为中国目前唯一横跨东西部的省际合作试验区,截至今年8月底,已经吸引276家国内外高新企业入驻,正形成大生态、大智能、大物流三大高新产业集群。试验区区位和政策带来的“王牌”效应初显。3年前绘出的一张新蓝图,正从梦想照进现实。

聚焦

dm.jpg

中国—东盟博览会加速打造升级版

9月12日至15日,第十四届中国—东盟博览会(简称东博会)、中国—东盟商务与投资峰会在广西南宁举行,多国政要出席。与会各国领导人高度评价中国—东盟友好合作成果及东博会在其中发挥的重要作用,表明了深化全面友好合作、共建“一带一路”的强烈愿望和决心。展会在经贸对接、产能合作、促进与“一带一路”有机对接等方面均取得新突破。