首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

中国“一带一路”朋友圈的“留言”:众人拾柴火焰高

日期:2017-05-15 作者:张子扬 夏宾 周乾宪 来源:中国新闻网

  中新社北京5月14日电题:中国“一带一路”朋友圈的“留言”:众人拾柴火焰高

  “第一次听到‘一带一路’倡议时,很多人想到了丝绸,而我想到的却是茶。为什么?不管是北京、莫斯科、伦敦、马拉喀什,所有的地方都在享用茶。茶是很多人的必需品,亦是很多人共同合作的纽带。”

 

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议在北京举行,国际货币基金组织总裁拉加德致辞。中新社记者 侯宇 摄

  在国际货币基金组织总裁拉加德看来,“一带一路”与茶有类似功效,连接了文化、经济,以及不同的群体,提高了人民的生活水平和福祉。

  14日,在“一带一路”国际合作高峰论坛高级别全体会议上,拉加德甫一开言,便将茶的功效与“一带一路”的前景巧妙连接起来。

  拉加德认为,“一带一路”提出的复合型基础设施网络,将为世界创造更多经济机遇。不仅有助于建设高质量的基础设施,还将具有更大的包容性,实现强有力的经济合作。

  基于此,拉加德在现场向中外代表作出承诺:IMF会进一步通过融资,向“一带一路”提供帮助。

  在这场云集了多名外国政要以及国际组织负责人的会议上,有人喜欢用茶将“一带一路”相连,亦有人喜欢用中国古语表达自己的心境。

  “中国有句话叫作‘众人拾柴火焰高’。‘一带一路’倡议是一个促进人类实现可持续发展的伟大工程,与2030年可持续发展议程具有高度的吻合性,能激发所有人的理想和愿景。”

 

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议在北京举行,第71届联合国大会主席汤姆森致辞。中新社记者 侯宇 摄

  第71届联合国大会主席汤姆森在发言时,同样坚信“一带一路”将给所有参与者带来巨大的福祉。

  他进一步指出,这项倡议将促进世界范围内的转型和改变。气候变化巴黎协定以及2030年可持续发展议程为今后人类发展指明了方向,而“一带一路”倡议的推进,将促进共同繁荣,致力于共建一个公平、公正、和谐的世界。

  在稍早前举行的论坛开幕式上,中国国家主席习近平在发表主旨演讲时提出,要将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。

  汤姆森对此同样期待:“一带一路”倡议有助于促进世界各国共同的发展目标,不论是发展贸易、减少贫困,还是减少冲突,对世界发展都非常重要。

  三年多前,习近平向世界首次提出“一带一路”重大倡议,竖立起世界合作共赢发展的里程碑。而今,习近平再次强调,“一带一路”建设植根于丝绸之路的历史土壤,重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放。“一带一路”建设将由大家共同商量,建设成果将由大家共同分享。

 

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议在北京举行,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆致辞。中新社记者 侯宇 摄 5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议在北京举行,埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆致辞。中新社记者 侯宇 摄

  在埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆看来,中国作为一个全球新兴力量,在不断兑现自己承诺的同时,还在全球范围内发起了很多合作行动,“一带一路”就是一个例子。

  他说,很多非洲国家一直把中国看成是经济发展的典范,也是在应对贫困中一个靠得住的伙伴。“‘一带一路’是21世纪最大的经济合作倡议,它的视角非常独特,这也正是我们所需要的。”

  除此之外,海尔马里亚姆还不忘利用这个场合,阐述非洲以及埃塞俄比亚对未来的规划。

  “过去20多年,中国和非洲有良好的合作,现在,我们同样期待在‘一带一路’倡议下继续这样的合作。”海尔马里亚姆说,“我们很清楚基础设施的不足会阻碍经济发展,但我们希望扩大投资、贸易、农业现代化方面的合作。‘一带一路’的宏伟蓝图旨在连接三个大陆,而非洲有丰富的人力和自然资源,很多尚未开发,通过各方在贸易和投资方面的合作,这些潜力将得到释放,帮助非洲融入全球价值链。”

  他说,“今天,埃塞俄比亚正在谋求更大的发展,我们愿意用好‘一带一路’给埃塞俄比亚、给非洲带来的机遇,一起实现这个伟大愿景,共建一个相互包容、繁荣共享的世界。”

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

昆明综保区.jpg

昆明综保区发挥“三圈”交汇点优势拥抱全球市场

地处中国—东盟自由贸易区、大湄公河次区域、泛珠三角经济圈“三圈”交汇点的昆明,成为我国面向南亚东南亚开放的前沿和重要门户,而且享有国家西部大开发、沿边金融综合改革试验区、云南省综合改革试点市等的政策,拥有打造开放型经济的良好环境。

航天技术240.jpg

佛山航天技术研发平台起步 促进泛珠技术成果商用化

“神舟智能陶瓷装备研究中心”共建方之一的广东神州航天智能制造技术研究院于2015年11月落地佛山,旨在把航天高新技术融入到佛山现有的制造业产业链中以提升制造业信息化,促进泛珠三角区域航天相关技术成果商用化。