首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

在广交会感受"一带一路"新动能

日期:2017-04-20 作者: 来源:人民日报网络版

  推动“一带一路”沿线国家和地区广泛对接,支持国内企业向“一带一路”沿线开拓商机,广交会正在实现转型升级

  连日来,第121届广交会在广州国际会展中心火热进行。“一带一路”沿线市场的增长潜力,给大家带来不小惊喜。据统计,参加本次广交会的“一带一路”沿线国家和地区采购商直接邀请量,占采购商总邀请量的48%;参加广交会进口展的沿线国家和地区参展企业达364家,展位616个;展会各项指标同比环比均有所增长。在外贸形势复杂严峻的今天,“一带一路”沿线市场值得期待。

  广交会被认为是中国外贸的晴雨表和风向标。改革开放以后,尤其是中国加入世贸组织之后,每届广交会上,古丝路沿线国家的采购商人数都超过总人数的1/3。在全球外贸形势、外贸方式和营销环境剧烈变动的今天,广交会也迎来新的挑战。推动“一带一路”沿线国家广泛对接,支持国内企业向“一带一路”沿线开拓商机,广交会正在实现既继承传统又开拓创新的转型升级。

  “一带一路”倡议自提出以来,由于与许多沿线国家的发展方向契合,得到越来越多的热烈响应。广交会作为中国最重要的对外展示平台之一,在与“一带一路”沿线国家的贸易往来中发挥着重要的桥梁作用。目前,广交会已与32个“一带一路”沿线国家的46家商(协)会建立了合作伙伴关系,与会采购商中来自“一带一路”沿线国家的占比再次提升,而这种向好的趋势还在不断扩大。广交会连接“一带一路”,古老的丝绸之路正焕发出勃勃生机。

  广交会连接“一带一路”的探索,与我国外贸方式转变的过程相伴随。今后的广交会将不再是过去简单的一般贸易订单与出口,也不再仅仅局限于一年春秋两届的采购商聚会。面对“互联网+”带来的跨境电子商务发展,广交会大力推进电商平台的构建,打造“永不落幕的广交会”。如何向“一带一路”合作伙伴无时限、跨地域推送中国企业创新产品和创新技术,如何以“最智慧”“最高效”的方式建立“一带一路”沿岸国家贸易纽带,活力四射的广交会还在不断挖掘新的潜能。

  有耕耘就有收获,“一带一路”正在给中国经济转型升级带来更多动力。在广州,仅今年前两个月,对“一带一路”沿线的进出口额就达436.7亿元,增长38.5%。截至去年底,广州企业累计向全球80个国家(地区)投资设立了1200多家非金融类境外机构,在能源资源开发、生产基地建设、营销网络开拓等领域涌现了一大批优秀的“走出去”企业。在浙江义乌,满载小商品的集装箱搭乘中欧班列直奔海外,开启“一带一路”铁路国际货运新格局……相信随着“一带一路”的推进,会有更多中国企业,登上不断提速的“中欧班列”。

  从全球视野看,中国企业沿“一带一路”走出去已经是历史的必然。面向未来,广交会正致力于成为中国企业“走出去”“引进来”的重要渠道,成为企业创新、产品创意的聚集地,搭建具有持续影响力、发展力的国际外贸大舞台。实现这一愿景,一方面要求中国企业求新求变,积极融入“一带一路”建设当中;另一方面也要通过广交会等平台的求新求变,更充分发挥连接中国与世界的纽带作用,为新业态、新发展方向提供持续推动力。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

623.jpg

黔中城市群:西部新兴增长极

贵州省日前公布《黔中城市群发展规划》,提出力争到2020年,将黔中城市群培育成为西部地区经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美的新兴增长极。

雄安新区240.jpg

深圳干部群众热议设立雄安新区:为京津冀协同发展探新路

继深圳经济特区和上海浦东新区之后,又一具有全国意义的新区——雄安新区正式设立。作为全国最早一批经济特区的一员,深圳的干部群众热切关注雄安新区建设。

聚焦

timg (2).jpg

珠三角要建成世界级现代服务业基地

4月17日,广东省发改委网站发布《广东省现代服务业发展“十三五”规划》。《规划》提出,以建设粤港澳世界一流湾区为导向,加快建设以珠三角尤其是广州、深圳为辐射中心,以汕头、湛江和韶关为次中心,延伸到市县两级以及乡镇的辐射扩散式服务网络,各地根据不同情况发展有专业特点的区域服务,形成中心辐射与专业分工相结合的服务业发展格局。