首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

我国对“一带一路”沿线国家投资逆势增长

日期:2017-04-19 作者:赵晓娜 来源:南方日报网络版

  商务部4月18日发布,今年一季度,我国累计实现非金融类直接投资205.4亿美元,同比下降48.8%。3月当月对外直接投资71.1亿美元,同比下降30.1%。

  商务部指出,这与商务部对盲目非理性对外投资进行规范,引导资本投向实体经济和新兴经济有关。值得欣喜的是,在此背景下,我国对“一带一路”沿线国家投资合作持续升温,对外承包工程营业额占据总数的半壁江山。

  3月对外直接投资降三成

  18日,商务部发布一季度我国对外投资合作有关情况显示,今年一季度,我国境内投资者共对全球129个国家和地区的2170家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资205.4亿美元,同比下降48.8%。3月当月对外直接投资71.1亿美元,同比下降30.1%。

  而在去年,我国对外投资同比增长超过44%,达到1700亿美元。为何对外投资在一季度出现下滑?商务部合作司商务参赞韩勇介绍,在国内外复杂的经济形势下,商务部采取措施规范非理性投资、盲目投资,投资者采取更加审慎的态度,投资出现下降是正常现象。

  在此前,商务部新闻发言人孙继文曾表示,尽管2016年的对外直接投资出现了快速增长,但中国企业在海外的投资依然面临着与日俱增的风险,中国2017年的对外直接投资将稳步放缓,但质量却会更好。中国商务部将为有能力及合资格企业的真实合法境外投资提供支持,采取措施降低境外投资风险、规范市场并鼓励对实体经济和新兴产业所做投资。

  数据证明,这一努力已经有所成效。数据显示,对外投资主要流向制造业、商务服务业以及信息传输、软件和信息技术服务业,分别占同期对外投资总额的24.7%、22.8%和14.3%。与去年同期相比,流向制造业的投资占比上升11.2个百分点,流向信息传输、软件和信息技术服务业的投资占比上升10个百分点。实体经济和新兴产业受到重点关注。

  对外承包工程虽然出现小幅下滑,但新签大项目多,出口带动作用明显。今年一季度,对外承包工程新签合同额429.6亿美元,同比下降7.0%。其中,新签合同额在5000万美元以上的项目156个,合计340.7亿美元,占新签合同总额的79.3%。

  数据还显示,一季度,对外承包工程带动货物出口34.7亿美元,同比增长28.4%,高于同期货物贸易出口增幅。

  中国和“一带一路”国家资源互补性强

  值得关注的是,在我国对外投资大幅度下滑的背景下,我国对“一带一路”沿线国家投资合作却出现逆势升温。一季度,我企业在“一带一路”沿线的43个国家有新增非金融类直接投资,合计29.5亿美元,占同期对外投资总额的14.4%,较去年同期上升5.4个百分点。

  在对外承包工程方面,“一带一路”沿线国家也成为热点区域。数据显示,在“一带一路”沿线的61个国家新签对外承包工程项目合同952份;完成营业额143.9亿美元,同比增长4.7%,占同期总额的49.2%,已经占据半壁江山。

  在服务外包领域,“一带一路”同样是亮点。一季度,我国企业签订服务外包执行额1462.6亿元,增长8.7%。记者获悉,我国企业承接美国、欧盟、日本的离岸服务外包虽然还是大头,但承接“一带一路”相关国家服务外包的增长远高于整体水平。

  数据显示,一季度,我国企业承接美国、欧盟、日本的服务外包执行额分别为220.4亿元、144.6亿元和84.2亿元,同比增长19.7%、2.1%和14.2%;承接中国香港服务外包执行额138.6亿元,与去年同期基本持平。而我国与“一带一路”相关国家新签服务外包合同额261.2亿元,执行额164.1亿元,分别增长33.9%和18%。

  专家表示,“一带一路”沿线国家覆盖了全球最主要的能源供给,资源互补性强。从合作空间看,沿线国家分处不同的发展阶段,产业结构互补性强,特别是在工业、农业、能源、金融、交通运输、信息技术等多领域合作潜力巨大。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

623.jpg

黔中城市群:西部新兴增长极

贵州省日前公布《黔中城市群发展规划》,提出力争到2020年,将黔中城市群培育成为西部地区经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美的新兴增长极。

雄安新区240.jpg

深圳干部群众热议设立雄安新区:为京津冀协同发展探新路

继深圳经济特区和上海浦东新区之后,又一具有全国意义的新区——雄安新区正式设立。作为全国最早一批经济特区的一员,深圳的干部群众热切关注雄安新区建设。

聚焦

timg (2).jpg

珠三角要建成世界级现代服务业基地

4月17日,广东省发改委网站发布《广东省现代服务业发展“十三五”规划》。《规划》提出,以建设粤港澳世界一流湾区为导向,加快建设以珠三角尤其是广州、深圳为辐射中心,以汕头、湛江和韶关为次中心,延伸到市县两级以及乡镇的辐射扩散式服务网络,各地根据不同情况发展有专业特点的区域服务,形成中心辐射与专业分工相结合的服务业发展格局。