首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

央媒“一带一路”采访团聚焦广东

日期:2017-04-11 作者: 来源:南方日报网络版

  4月10日,十余家中央媒体走进汕头奥飞娱乐股份有限公司,开始了央媒“一带一路”采访团在广东为期三天的采访活动。为展现广东在“一带一路”方面的历史文化内涵和现代建设新成就,采访团将对汕头、佛山两地进行高密度采访报道。参与这次采访的记者分别来自人民日报、新华社、解放军报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台等十多家中央媒体,共34位记者;广东省直主要媒体和汕头、佛山两地媒体记者也随团进行采访报道。

  华侨试验区设立,汕头港列入国家“枢纽港”,广东以色列理工学院落户汕头,汕头高新区跻身“国家级”……近年来,“一带一路”的国家“红利”,为汕头带来难得的发展机遇。去年以来,汕头大力打造华侨试验区、国家级高新区和临港经济区“三大平台”,加快构筑大汕头湾区城市格局,不断增强参与“一带一路”建设的能力。采访团当天还前往宜华集团、侨批文物馆、汕头华侨经济文化合作试验区进行了采访。

  奥飞娱乐出品的《超级飞侠》入围第五届国际艾美奖儿童奖,这是国内首个IP动画获得国际一线大奖提名。据介绍,该部动画已经在全球70多个国家和地区播出,在“一带一路”沿线国家也掀起一阵“飞侠”旋风,包括授权商在内的相关消费品全球销售额已逾10亿美元。

  在参与国家“一路一带”建设中,汕头民营企业宜华集团积极走出去进军美洲、非洲、东南亚,落地生根、不断壮大,在当地形成了重要影响力。2012年宜华成功收购加蓬华嘉木业股份有限公司,开创中国国内木业上市公司开拓境外森林资源的先例。目前宜华在加蓬总投资已达1.5亿美元,后续还将扩大在非洲的投资规模和拓展投资领域。

  在汕头华侨试验区施工现场,华侨试验区管委会副主任李钊指着远处的施工塔吊告诉记者,2016年华侨试验区引进和启动了泰盛科创园和明园科创金融城两大高端产业项目落地建设。据了解,泰盛科创园项目总投资约100亿元,建成投入运营后预计可引入高科技、金融、文化等各类创新企业300至500家,年产值规模达200亿元。明园国际科创金融城项目总投资约100亿元,将打造汕头“金融+科创”双高地。

(编辑:周童)

  

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

timg (5).jpg

多“群”崛起 中国城市版图未来将是这样的!

根据不久前公布的《2017年国民经济和社会发展计划的报告》,国家发改委今年将加快编制粤港澳大湾区、海峡西岸、关中平原、呼包鄂榆等多个城市群发展规划。

timg (1).jpg

多个城市群规划正在编制 粤港澳大湾区将获哪些机遇

根据不久前公布的《2017年国民经济和社会发展计划的报告》,国家发改委今年将加快编制粤港澳大湾区、海峡西岸、关中平原、呼包鄂榆等多个城市群发展规划。