首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

赣深高铁建设取得突破性进展 预计年底全线建成

日期:2021-02-23 来源:中国新闻网

  记者2月22日从中铁二十五局集团有限公司(下称中铁二十五局)获悉,粤港澳大湾区互联互通轨道交通重点项目赣深高铁施工建设取得突破性进展,预计今年底全线建成通车。

  2月22日10时18分,在广东省河源市林寨镇陂塘大桥施工现场,随着中铁二十五局施工人员操作架桥机将最后一榀长32米、重820吨的箱梁稳稳落在桥台上,赣深高铁河源段箱梁架设全部完成。中铁二十五局称,下一步,将全面进入桥面系与无砟轨道施工阶段。

  赣深高铁是中国《中长期铁路网规划》“八纵八横”高速铁路主通道之一“京港(台)通道”重要组成部分,线路贯穿江西、广东两省的赣州、河源、惠州、东莞、深圳五市,设计最高时速为350公里,正线全长436.37公里,其中,广东段长度为297.03公里,中国铁路广州局集团有限公司自行承建的第一条时速350公里高速铁路。

  中铁二十五局承建管段位于河源境内,包含2个高铁车站、44座桥梁、3座制梁场以及主线591榀箱梁的预制、运架等施工任务。

  中铁二十五局表示,赣深高铁通车后,将结束沿线和平、龙川、东源、河源等4个县市区不通快速铁路的历史,实现广东“市市通高铁”的目标,助力打造“轨道上的大湾区”。届时,深圳至赣州乘车时间将由现在的7小时压缩至2小时,河源与深圳之间的铁路运行时间将由3小时缩短至1小时左右。(记者 周音)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈