首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

海南自由贸易港建设项目(第二批)集中开工

日期:2020-07-14 来源:海南日报网络版

  7月13日,海南自由贸易港建设项目(第二批)集中开工活动在海南省各地同步举行,共集中开工项目121个、总投资281亿元、今年计划投资59亿元,项目类型涵盖产业发展、基础设施提质升级、民生公共服务等领域。在位于海口美安科技新城的活动主会场,海南省委书记、省人大常委会主任刘赐贵宣布项目开工,并在活动结束后听取了海南省第二轮和全年重点项目开工情况的汇报。海南省委副书记、省长沈晓明在活动上致辞。

  此次集中开工活动由海南省委常委、常务副省长毛超峰主持。海南省委常委、海口市委书记何忠友,海南省委常委、秘书长孙大海在海口主会场出席,海南省委常委、三亚市委书记童道驰参加三亚分会场活动。

  沈晓明在致辞中指出,6月1日,《海南自由贸易港建设总体方案》公开发布,在国内外引起广泛关注,海南全省上下迅速兴起自贸港建设的热潮。今天集中开工项目包含大量服务保障贸易投资自由便利、助力国际旅游消费中心建设以及推动特色产业发展等方面的项目,凸显了鲜明的自贸港特色。这些项目抢占了海南自贸港建设的先机,体现了企业很强的市场敏感性和进取精神,为海南发展增添了新的活力,也必将为企业发展开拓新的空间。

  沈晓明指出,政策环境、生态环境、营商环境是海南发展的三大比较优势。建设海南自由贸易港赋予我们千载难逢的发展机遇,是海南必须用好用足的政策优势。海南生态环境基础好,但我们不能有任何的懈怠和自满,要始终牢记习总书记关于生态环保工作的重要指示精神,狠抓落实,力争生态环境更优。营商环境是政府和市场主体的共同关切,我们正在采取一系列务实的举措,一步一个脚印,努力实现自由贸易港建设总体方案要求目标。相关市县和部门要把服务好这批项目当作改善营商环境的具体举措,真正把这些项目放心里、抓手上,全力帮助业主和建设单位破解难点问题,确保项目建设顺利进行。业主和建设单位要对照项目建设时间表、路线图,以超常规举措抓好每一个环节,加快工程进度,抓好安全生产,按时保质完成建设任务,争取项目早竣工、早投产、早出效益。

  仪式上,海口国家高新区管委会、海南葫芦娃药业集团股份有限公司、海南港航控股有限公司分别就加快承接海南自由贸易港早期政策、参与和助推海南自由贸易港产业发展、服务和推动洋浦西部陆海新通道建设发言。

  两年来,海南累计集中开工项目1018个,总投资5122亿元,其中产业发展项目占比达60%以上。(记者 彭青林 梁振君)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈