首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

珠海连接线拱北隧道贯通 打开粤港澳大湾区想象空间

日期:2017-04-11 作者:袁佩如 梁涵 来源:南方网

  4月10日,港珠澳大桥珠海连接线拱北隧道实现全线贯通,经过对世界级技术难题5年的攻关,港珠澳大桥真正意义上“登陆”内地。

  一桥飞架粤港澳,湾区迎来新动脉。历经30多年的发展,随着交通基础设施的不断完善,大珠三角区域经济一体化不断升级。今年全国“两会”上,“粤港澳大湾区”被写入政府工作报告,上升为国家战略,媲美世界三大湾区的第四大湾区——粤港澳大湾区作为中国经济新引擎受到世界瞩目。

  全面大融合

  广东交通提升“广东效率”

  255米的拱北隧道,施工工期却长达5年。这条超级隧道用世界首创工法刷新了7项技术世界纪录。拱北隧道的贯通,也意味着珠海连接线全线贯通,为港珠澳大桥年底具备通车条件打下坚实基础。预计全线通车后,珠海至香港陆路通行时间将由3小时变成半小时。

  与此同时,今年广东陆续提出优化海港布局、加快形成“5+4”机场格局、建设完善的城际轨道等规划,各项交通基础建设不断提速。在以珠三角为核心的南粤大地上,各种运输方式的全面连通、互动、融合正在不断提升“广东效率”。

  内通外联、协调均衡的立体交通网络在广东基本形成。港珠澳大桥珠海连接线作为大桥在内地的连接点,则是广东建设全国性综合枢纽的重要砝码之一。

  龙腾港珠澳

  区域一体化进入全新阶段

  粤港澳三地早已形成紧密的经济社会互动联系。量变迎来质变,打造粤港澳大湾区,就是要将粤港澳区域打造成世界新的经济增长极、拉动中国经济增长的超强引擎。

  龙腾港珠澳,一桥架三地。港珠澳大桥在珠江口形成了连接深港、广佛和珠澳三大经济圈的闭合快速路网,形成粤港澳大湾区城市群空间结构的重要骨架,充分打开了大湾区发展的想象空间。

  实际上,粤港澳大湾区的“先行效应”已经显现。

  珠海机场的客流开始“井喷”,已从2006年旅客吞吐量79.9万人次提升到2016年旅客吞吐量613万人次。机场管理有限公司相关负责人更是表态:“香港机场的吞吐量将达到饱和,我们愿意做香港机场的另一条跑道。”

  “大珠三角再出发。”专家认为,随着港珠澳大桥等交通基础设施的建成,珠江口西岸城市群与港澳地区的融合将进一步深入,这意味着珠三角区域一体化迎来全新发展阶段。

  港珠澳大桥珠海连接线直接打通珠江口岸与香港的通道,尤其利好珠江口西岸城市。有关专家称,珠三角城市与香港的陆运距离每缩短1%,制造业、服务业中外资投入金额分别增加0.2%和0.7%。大桥通车后,珠海等地将成为港澳服务业转移的重要延伸地。

  打通大动脉

  外接东盟面向“一带一路”

  近年来,广东与邻近省份的交通建设大提速。

  到今年年底,我省与陆路相邻省份将开通4条以上的高速公路省际通道。

  “十三五”时期,广东还将加快珠三角港口群一体化发展,构建对接港澳、连通西江、服务泛珠三角的世界级港口群。

  而港珠澳大桥,则是将区域内高密度的港口、机场、城际轨道、高速公路等贯通连接成为畅顺对接的立体化交通体系,极大促进了沿线经济要素的流动,形成规模和集聚效应,打通了珠江西岸、粤西地区乃至中国大西南的经济大动脉。

  “未来要争取港珠澳大桥及其延长线纳入国家干线网络,继续向西延伸,进入粤西地区乃至中国大西南。”北京大学深圳研究院国土与城市规划所所长顾正江认为,粤港澳大湾区崛起,不仅推动广西、湖南、江西等地的产业梯度转移加快,而且其产业要素将加速通达北部湾和南宁等地,形成面向东盟的海、陆国际大通道,成为“一带一路”重要战略枢纽。

  “内强腹地,外接东盟,重塑周边经济。”顾正江对港珠澳大桥充满期望。

  “绣花”式挖掘

  工程人员将隧道分解成十四个小洞,在挖掘推进时,用钢筋混凝土依次支撑每一个小洞,使结构稳定。不仅如此,由于地上建筑桩基和地下管线星罗棋布,可以说隧道的挖掘就像绣花一样。中铁十八局副总工程师指出,“它不是画图,不是说设计出来就能做出来的,这难度是史无前例的。”

  “冰桶”式支撑

  拱北隧道地处类似泥潭一样的高富水地质结构区,土层基本没有支撑的能力。为此,工程人员运用管幕冻结工程予以应对。就是利用36根具有冷冻功能的特殊钢管先行搭建出隧道的结构,之后经冷冻降温,在拱北口岸下完成一个高23米,宽20米,厚2.6米,纵向长度255米的大“冰桶”,形成冻土完成对隧道结构的支撑。

  聚焦

  珠海新机遇:

  从交通末端加快迈向珠西枢纽

  目前,珠海高速公路由西部沿海高速公路的“一横”和若干条南北向尽端式道路(尽端式道路是指道路的一端尽头不与其他道路相连或相交的道路)的“多竖”,共同构成了“梳状”结构,对珠海打造便捷交通体系形成一定制约。

  北京大学深圳研究院国土与城市规划所所长顾正江认为,港珠澳大桥珠海连接线及其西延线将把这些“梳状”联结成“网格状”,这既实现了顺畅过境与便利抵达的基本交通功能,又把珠江西岸地区与港澳的交通网络直接联系,珠海由此前的“交通末端”,加快迈向珠江西岸的综合交通枢纽。

  从整个西岸地区来看,珠海建设顺畅便捷、辐射区域的综合交通枢纽具有独特的优势,集海港、空港、口岸、铁路、公路等交通方式于一体,立体化、综合性优势突出。

  当前,珠海正全力推进新一轮交通大建设,未来5年的交通建设投资将超千亿。港珠澳大桥珠海连接线的贯通,标志着珠海交通体系迈上新的台阶,对珠海建设综合交通枢纽也有重要意义。

  “在珠海城市内部,连接线贯通后,南湾、横琴以及西部地区的交通联系将更加便利,从而促进人才、技术、资本等要素的流动,促进区域的加快发展。”顾正江说。

(编辑:周童)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

timg (5).jpg

多“群”崛起 中国城市版图未来将是这样的!

根据不久前公布的《2017年国民经济和社会发展计划的报告》,国家发改委今年将加快编制粤港澳大湾区、海峡西岸、关中平原、呼包鄂榆等多个城市群发展规划。

timg (1).jpg

多个城市群规划正在编制 粤港澳大湾区将获哪些机遇

根据不久前公布的《2017年国民经济和社会发展计划的报告》,国家发改委今年将加快编制粤港澳大湾区、海峡西岸、关中平原、呼包鄂榆等多个城市群发展规划。