首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话

泛珠合作,新起点上再出发

日期:2016-10-17 作者:记者 夏 晓 实习生 赵 馨 来源:江西日报网络版

    又是一个金秋十月,又是一个收获季节。美丽江西,在这个秋天再次为世人瞩目。

  高朋云集,共话机遇。10月13日至15日,2016年泛珠三角区域合作行政首长联席会议在南昌举行。福建、江西、广东、广西、湖南、海南、四川、贵州、云南省(区)人民政府和香港、澳门特别行政区政府行政首长,就务实推动泛珠合作向更高层次、更宽领域、更广范围发展共商大计。

  合作发展,共创未来。

  上升为国家战略,泛珠合作换挡提速泛珠三角区域覆盖了我国东、中、西三个经济板块,是我国经济最具活力和发展潜力的地区之一,在服务全国发展的大格局中,举足轻重。今年3月,国务院正式发布了《关于深化泛珠三角区域合作的指导意见》,标志着泛珠三角区域合作正式上升为国家区域发展战略。

  在这样的背景下,2016年泛珠三角区域合作行政首长联席会议备受瞩目。“9+2”行政首长会商谈什么?联席会议对今后泛珠合作协调发展有哪些部署?

  一环扣一环,安排紧凑、内容丰富的会议,为未来的泛珠合作指明了方向。会上,泛珠合作各方围绕“设立泛珠区域合作发展基金”“融入 一带一路 建设”“共同推进泛珠三角区域现代化综合交通网络建设”和“创新驱动与产业合作”等议题进行了发言和互动讨论,达成多项共识,并确定了年度七项重点工作:促进区域经济合作发展,加强重大基础设施建设合作,推进统一市场建设,推进生态文明建设和环境保护合作,深化旅游合作,加强社会事业、社会治理合作,扩大对内对外开放合作。

  根据年度重点工作的要求,合作各方将努力推动和开展下阶段98个具体合作项目的落实,涉及区域经济合作发展、基础设施建设、生态文明建设和环境保护、深化旅游合作等多个领域。其中,江西将参与牵头推进21大项目。

  98个重点合作项目中,“9+2”各方共同推动24大项目。其中包括供港澳农产品基地建设,打造生态农业产业带;共同建立统一的科技人才资源库,推动设立泛珠三角区域合作发展基金;共同打造泛珠区域21世纪海上丝绸之路之旅、红色之旅、生态之旅等“一程多站”精品旅游线路,积极推动中国——东盟无国界旅游圈建设等重要内容。

  江西作为牵头推进的21大项目中,支持江西建设国家生态文明试验区、打造美丽中国“江西样板”等进入项目清单。

  上升为国家战略后,泛珠合作明显换挡提速。

  创新合作机制,共拓“一带一路”商机已走过12年泛珠区域合作,由省际合作上升为国家战略后,“9+2”各方优势如何实现互补,为共同的经济发展创造有利条件?如何建立一套泛珠各方均愿共同遵守的规则,在平等竞争的市场环境中,共同谋发展?

  为解决这个问题,《意见》提出,国务院有关部门要切实加强指导和服务,国家发改委会同有关部门帮助解决泛珠三角区域合作发展中遇到的困难与问题,充分发挥行政首长联席会议制度作用。

  此次联席会议就首次增加了省部际协商会议,旨在形成国家层面和泛珠各方共同推进泛珠合作发展的长效机制。协商议题优先考虑《意见》确定的重大事项,涉及多个省、需要多个国家部委协调支持的事项,集中力量高效解决发展难题。会上,与会各方分别就设立泛珠三角区域合作发展基金、粤港澳大湾区发展规划、泛珠三角区域生态环境保护规划等事项进行讨论研究,一致通过加快落实相关工作。据悉,每年的行政首长联席会议和省部际协商会被固定下来,作为泛珠合作机制的重要内容,标志着泛珠合作进入新阶段。

  9月27日,世界最长的跨海大桥——港珠澳大桥主体桥梁贯通。一桥飞架三地,不仅打开粤港澳大湾区自身发展想象空间,也打开泛珠区域跨境发展的想象空间。

  “内强腹地,外接东盟,重塑周边经济。”有关专家分析认为,粤港澳大湾区崛起,不仅推动广西、湖南、江西等地的产业梯度转移加快,而且将形成面向东盟的海、陆国际大通道,成为“一带一路”重要战略枢纽。

  泛珠各方将积极探索“飞地经济”新模式,以产业园区为载体,共同打造跨国经济带和产业集聚区,尽快畅通向南出海出境国际大通道,加快融入东盟市场。

  凭借区域内经济特区、国家级新区、国家综合配套改革试验区、自由贸易试验区等体制机制优势,与“一带一路”建设、长江经济带国家战略的融合优势,以及港澳在全国改革开放和现代化建设中的特殊作用,这些条件叠加成为新形势下的泛珠合作的“开放优势”。未来,泛珠合作在打造开放型经济发展平台上更有着力点和落脚点,将率先形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式。

  合作共赢为江西创造更多机遇在全面建设小康社会的进程中,江西积极融入长三角、珠三角和闽三角区经济一体化进程,为自身崛起创造宝贵的发展机遇和美好前景。

  江西加快发展的有利条件很多,作为长珠闽地区山水相连、人缘相亲的近邻,近水楼台先得月,成为泛珠三角区域合作的最大受益者,从而使江西获得一个全新的经济发展战略机遇期。

  ——实施《赣闽产业合作示范区发展规划(2016-2030年)》,加快赣闽合作产业园建设。争取国家尽快批复《赣湘开放合作试验区规划》,启动浏阳-上栗共建区、醴陵-湘东共建区、浏阳大围山-铜鼓大沩山共建区建设。共同组织实施罗霄山等集中连片副品牌攻坚区域发展规划,促进贫困地区、革命老区、民族地区开发建设。

  ——加快推进兴泉铁路、蒙华铁路煤运通道等铁路项目建设,开工建设赣深客专,争取国家支持启动瑞金至梅州、长沙至赣州等铁路项目前期工作;全面建成11条高速路段,打通28个出省通道,确保全省高速公路通车里程基本达到6000公里;加快推进昌北机场T1航站楼,赣州黄金机场、井冈山机场改扩建工程建设;加快推进上饶在宁德湾坞作业区8号泊位建设。

  ——共同争取国家将白鹤滩水电站至江西特高压直流输电线路工程纳入规划,加快推进项目前期工作。

  ——加强东江、西江流域生态保护,按国家部署共同研究开展生态补偿试点。

  ——加快浙皖闽赣国家东部生态文明旅游区建设。

  14日下午,利用此次联席会议,赣州市与福建龙岩市签署合作框架协议,在共同打造有影响力的稀土和钨产业平台、共建产业园区、跨区生态保护、区域旅游合作、共建区域性农林业品牌等方面达成一揽子合作事项。

  泛珠区域的福建、江西和贵州是第一批国家生态文明试验区,共同的责任,也将促使三省抓住国家生态文明试验区先行先试的机会,探索成功的经验做法,共同推进绿色发展。

  好风凭借力,扬帆正当时。泛珠三角区域深化合作的大潮正席卷而来,人们已经听到了“9+2”拍岸的阵阵涛声……

(编辑:钟维健)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

图解数说 more>>

  • 689-344.png
  • 689-344.png

区域观察more>>

1017粤桂黔_副本.jpg

第二届粤桂黔高铁经济带合作联席会议举行

三省区共建粤桂黔高铁经济带,是促进区域协同发展的重要举措,是落实三省区达成的建设贵广、南广高铁经济带合作框架协议的具体行动。

123.jpg

粤桂黔三省区共筑高铁经济带

随着衡阳至柳州、贵阳至广州、南宁至广州高铁的全面开通,使得地处中国西南的广西、贵州与广东之间,形成了4小时经济生活圈,为中国落后省份与发达地区融合发展带来了新的发展机遇,三省区正全力共筑高铁经济带。

聚焦

banner689.jpg

2016年泛珠行政首长联席会议在赣举行

10月14-15日,2016年泛珠三角区域合作行政首长联席会议将在江西南昌举行。本次会议将围绕“以五大发展理念为引领、深化区域合作”主题,举行政首长联席会议、省部际协商会议、高层会晤及珠江水运发展高层协调会议、各省区高层会晤、考察交流等多项活动,推动泛珠合作更高层次发展。