首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

打通多区域连接大通道 泛珠多条高速公路开通

日期:2020-12-23 来源:南方网

  近日,大埔至潮州高速公路(含大埔至漳州支线)项目顺利通过交工验收,将于本月底建成通车,广东再添出省高速通道,届时梅州将大大缩短与福建、江西等地的空间距离。除了大潮高速,还有多条高速公路在今年实现或即将实现通车,大大促进泛珠地区省际间交通互联互通再升级。

  大潮高速预计月底通车

  大潮高速项目北起广东省梅州市大埔县梅大高速,南连潮州市饶平县沈海高速,并设置支线与福建省的云平高速对接,是广东省“十三五”规划重点项目。路线全长120.77公里,概算总投资142.79亿元,设8处收费站、12处互通立交、2对服务区。

  大潮高速建成通车后,将结束梅州大埔至潮州、饶平并无高速公路相连的历史,以后大埔至饶平、厦门车程均可节省1小时以上。大潮高速将构建粤东北及闽西地区通往潮汕平原和潮州港的南北向高速通道,以及梅州通往海峡两岸经济区和厦漳泉地区的东西向出省通道,进一步补齐革命老区基础设施短板,改善两地居民的出行环境,成为促进老区苏区经济发展的大动脉。

  据了解,大潮高速路线所经的大埔县和饶平县分别是客家文化和潮汕文化的典型代表,大潮高速不仅是两地的交通便捷通道,还是连接客家文化与潮汕文化的重要桥梁。在大潮高速15座隧道洞口处,特别设计了“客潮文化”墙彩绘,目前大潮高速全线隧道洞口文化景观工程已完成。

  攀大高速四川段正式开通

  12月6日,攀枝花至大理高速公路四川段正式开通,试通车期间免费通行。攀大高速四川段全长约41公里,起于四川省攀枝花市仁和区仁和镇,止于仁和区太平乡,包括主线和丽攀高速公路支线。

  据悉,攀大高速四川段虽然线路短,但沿线地质结构复杂、线路桥隧比高,施工难度极大,全线包含桥梁19座、隧道6座,桥隧比达33%。特别是全线控制性工程、8775公里的宝鼎2号隧道,创下四项全国之最——全国在建高速公路最长的瓦斯突出隧道、全国在建高速公路瓦斯突出段落最长的隧道、全国在建高速公路高瓦斯段落最长的隧道、全国在建穿越煤层最多的隧道,被业内专家比喻为“在火药桶上爆破掘进的隧道”。除此之外,四川段建设中还实现了全球首次高速公路沥青路面无人压路机群施工作业。

  目前,攀大高速云南段约160公里线路仍待建。全线建成后,四川、云南之间将新增一条旅游通道,对促进沿线地区和区域经济发展、改善川滇综合交通运输体系、助推我国与东盟国家互联互通具有重要意义。

  成宜高速公路全线试跑成功

  12月17日,成都至宜宾高速公路全线试跑成功,年底将全线正式通车。成宜高速起于成都三绕(成都经济区环线高速公路)简蒲段的清风枢纽,对接成都天府国际机场高速公路南线,止于乐宜高速中峰寺枢纽,对接宜宾城市过境高速公路西段,全长约157公里,双向六车道、设计时速120公里,是四川省设计标准最高的高速公路之一,也是成都到其他市州中心城区设计标准最高的高速公路。

  据了解,成宜高速是四川省高速公路网规划(2014—2030年)16条成都放射线高速公路之一,是四川省南向高速公路通道布局“两走廊、四通道”重要组成部分。作为四川省南向开放川滇走廊和川黔桂粤走廊的共用路段中的共同组成路段,成宜高速公路建成后将成为成都平原经济区与川南经济区最便捷的联系通道,进一步提升四川省南向开放的通道能力,为实施全域开放战略部署、全面对接粤港澳大湾区提供有力的交通保障。

  全国唯一仫佬族自治县结束零高速历史

  11月28日,融水至河池高速公路正式通车,这标志着全国唯一的仫佬族自治县——罗城将正式结束不通高速公路的历史。

  融河高速是广西壮族自治区重点推进的县县通高速公路项目,是广西高速公路网规划(2018-2030)中“横2线”贺州(灵峰)至隆林(板坝)公路支线桂林至河池高速公路的重要组成路段。项目起点位于柳州市融安县潭头乡红岭村附近,与桂林至柳城高速公路连接,途经柳州市融水苗族自治县、河池市罗城仫佬族自治县、宜州区,终点位于宜区德胜镇全村附近,与宜州至河池高速公路相接,主线采用四车道高速公路技术标准,设计行车时速100公里。主线全长约105公里,设7处互通式立交、4对服务区、2对停车区,同步建设3条连接线。

  融河高速建成通车后,不仅可以解决罗城通高速的问题,成为河池革命老区及沿线群众通往桂林的最便捷通道,同时也将与国道G78汕头至昆明、国道G75兰州至海口国家高速公路一起,形成区域范围内一个循环互通的高速大通道,带动沿线地区产业互动,助推实现全方位开放发展的新格局。

  两广再添直通连接快速通道

  9月17日,玉湛高速广东段正式通车,继6月30日玉湛高速广西段通车后,玉林至湛江高速公路全线开通运营,粤桂两省区之间再添一条快速通道。

  玉湛高速全长175.9公里,是广东省高速公路网连通广西的9条出省通道之一,也是广西高速公路网“1环12横13纵25联”规划布局中的“联10”。玉湛高速通车后,玉林到湛江的车程由原来的4个多小时缩短为1.5小时,未来北部湾城市圈融合更加紧密,对促进粤桂琼一体化发展、推动“两湾”协同联动、构建广西“东融”重要通道和区域枢纽、打造“两湾”产业融合发展先行试验区等多方面具有十分重要的现实意义。(记者 陈静)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈