首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

云贵川三省共护赤水 绘就河流生态多彩画卷

日期:2020-12-21 来源:南方网

  2020年12月2日,《贵州省赤水河流域保护条例(修订草案)》提请省人大会议审议,明确建立健全省际间跨区域协同保护机制,规范赤水河流域治理、利用等活动,保护流域生态环境、促进流域绿色发展。

  加强赤水河流域保护立法,具有重要的文化、生态、经济和社会意义。2020年9月1日,云贵川三省人大常委会秘书长联席会议拟定赤水河流域保护共同立法工作方案,将制定赤水河流域保护条例列为2020年立法计划的重要立法项目,推动赤水河流域保护区域立法从“联动”到“共立”跃升。

  在今年更早,四川省流域类第一部跨省协同地方立法的《四川省赤水河流域保护条例(草案)》也提请了省人大审议,为云贵川三省建立健全省际间跨区域协同保护机制,实现赤水河流域共治共管共赢提供了有力的法治保障。

  赤水河发源于云南省镇雄县,流经云南、贵州、四川三省,蜿蜒约500公里,其两岸陡峭、多险滩急流,地貌形态和地质构造相当复杂,是我国重要的生态自然保护区。

  一江赤水汩汩流,近年来,云贵川三省加强联动、深化合作,积极探索协调区域生态环境保护与经济社会发展关系、破解区域发展和生态保护之间难题的解决之道,围绕赤水河流域综合管理和生态环境保护开展大量工作,建立起互为支撑、相互关联的赤水河流域跨省联动合作机制。

  今年10月28日,云贵川三省通过了保护赤水河流域生态环境的《2020年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会昭通共识》,推动构建流域绿色经济体系,以“生态+”引领绿色发展,积极建设以健康医养、乡村休闲为主的绿色生态康养产业,大力培育以生态经济化和经济生态化为主体的产业集群,努力把赤水河打造成“长江上游最美生态河流”。

  据了解,中国赤水河流域生态保护治理发展推进会已连续四年成功举办,为赤水河流域生态环境保护工作提供了一把“金钥匙”。

  随着跨区域合作的进一步深化,云南、贵州、四川三省把新发展理念贯穿赤水河流域生态环境保护全过程,赤水河流域跨省域的生态横向补偿机制进一步发挥作用。目前,云贵川三省已落实4.26亿元中央省级资金、17.9亿地方配套资金,已先后开展8轮环境保护联合执法行动,联合检查企事业单位120余家,发现环境问题170余项。

  据悉,云贵川三省在2018年初共同签订了《云贵川三省政协助推赤水河流域生态经济发展协作协议书》,三省商定按照1∶5∶4的比例建立规模为2亿元的赤水河流域生态补偿基金,并按照3∶4∶3的比例进行分配,分段设立补偿权重,为流域基础设施建设等提供重要资金保障。

  在云南、贵州、四川三省的共同努力下,如今赤水河流域地表水环境水质达标率为100%,水环境质量长期保持Ⅱ类水,并获得“中国好水”优质水源地称号。(记者 陈静)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈