首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

以“珠西”为纽带进一步提升“东融”实效

日期:2020-12-15 来源:南方网

  中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,提出“构建以粤港澳大湾区为龙头,以珠江—西江经济带为腹地,带动中南、西南地区发展,辐射东南亚、南亚的重要经济支撑带”“促进泛珠三角区域要素流动和产业转移”等发展战略。当前,广西正在深入实施“东融”战略,笔者认为,应充分发挥珠江—西江的纽带作用,以沿江城市为发展核心,打造“东融”战略支点,辐射带动周边城市,进一步提升“东融”实效。

  互联互通,让珠西“动”起来

  加快交通互联互通。进一步畅通西江航运,全面提升西江黄金水道航运能力,加快贵港至梧州3000吨级航道建设,加快梧州、贵港、柳州等港口资源整合,推动与广州港等大湾区港口实现“港港联运”。加快南深高铁玉林经岑溪至深圳段、柳州经梧州至广州铁路等交通项目建设。

  加快珠西带文旅合作。以梧州市为例,应该加快发展特色旅游和全域旅游创建目标,依托两广历史人文渊源,加强与粤港澳地区的文化交流和旅游合作,深挖沿线旅游资源,打造沿江精品旅游线路,把两岸人流带动起来。

  加快绿色农业发展。继续做好西江生态岸线保护,加强生态环境保护联防联控,借鉴九洲江流域上下游横向生态补偿的做法,推动西江其他流域签订跨流域生态补偿协议,加强跨流域生态协同建设和综合治理。梧州市可推出休闲农业观光游、生态健康游等项目,支持大湾区企业在梧州建立养殖基地、现代农业示范基地、绿色食品基地,将梧州打造成为大湾区的“果园子”“菜篮子”“肉篮子”和休闲养生后花园。

  “四个融入”,让珠西“融”起来

  理念融入。在发展理念上紧跟大湾区的步伐,加强理念上的改革创新。例如,在招商方式上,要从过去的行政思维向市场理念转变,改变以往传统的招商方式,运用产业链招商、资本招商、规划招商等市场化招商手段。敢于自我革新,以广东的政策为标杆,加快对照和修正广西的地方政策,改革完善滞后的地方法规和规章制度。

  机制融入。充分发挥泛珠三角区域合作、粤桂扶贫协作、广东广西推进《珠江—西江经济带发展规划》实施联席会议等合作机制,加强常态化对话合作,更好推动重大合作事项落实。借鉴深汕合作区的“深度飞地”模式,探索在粤桂合作特别试验区等合作园区设立“深度飞地”园中园。在园中园入驻产业达到设定投资规模的前提下,可由深圳等产业输出地区的行政长官兼任园中园管委会主任,独立主导园区的经济发展和社会治理等方方面面,既有利于突破现有园区行政掣肘,极大地提高行政服务效能,又可让园中园产业继续享受深圳等输出地区的特区政策待遇,共同把“经济蛋糕”做大做强,园区的GDP、税收等双方分成,让“飞地”经济加速飞起来。

  管理融入。进一步建立健全容错纠错事项清单,特别是在风险点大的领域出台正面清单,规定哪些方面可以容错放手干,为敢于担当作为、勇于改革创新的干部鼓劲撑腰。依托国企组建投资基金平台,灵活采用股权投资、风险投资等市场化手段,扶持引进的在孵高新成长性企业,解决企业起步阶段的资金问题,待企业正常运转后再退出,继续扶持下一个高新成长性企业,充分发挥国有企业在承接粤港澳大湾区产业转移中的引领作用。

  人才融入。通过加大与大湾区高校、智库、企业合作的力度与深度,聘请一批高层次领军人才、创新人才、经济顾问为全力“东融”出谋划策。采用柔性引才模式招才引智。为解决广西中小城市对高端人才缺乏吸引力问题,招揽方式可从注重“招来人才”向更注重“用好人才”转变。

  聚焦产业,让珠西“旺”起来

  精准承接。要针对大湾区纺织产业对外转移的情况,精准对接广州纺织产业,如正在建设的梧州万秀区纺织智造供应链环保产业园,园区规划6000亩。通过做好要素保障,采用第三方高标准治理污染等模式,让企业“轻装上阵”,吸引要转移的纺织机械设备生产、胚布织造、面料染整、成衣生产等纺织品全产业链企业,全部转移到纺织园区,形成产业链集群,努力打造环保、低能耗、智能高新技术产业园区。

  精准招商。聚焦“三大三新”产业和战略性新兴产业,实施“湾企入桂”专项行动。创新与产业合作有关的税收、产值等利益共享机制,实行“湾企入桂”项目“签约—落地—投产”全程跟踪服务,实施“一对一”对接洽谈,着力引进一批世界500强、广东制造业500强、行业龙头企业,打造若干优势产业集群,形成一批重点园区。实施“湾企入桂”产业转移示范园区和重点园区培育工程,重点加快梧州肇庆两地共同建设的粤桂合作特别试验区。

  强链补链。研究产业的缺失环节在哪里,到大湾区精准补链,打造“产业树”,加快形成产业集群。以陶瓷产业为例,梧州市可立足于现有陶瓷产业园区,依托欧神诺、蒙娜丽莎等已入园龙头企业的带动作用,以延、补上下游产业链为重点,大力开展精准招商,积极引进陶瓷机械、陶瓷墨水、色釉料、耐火材料纸箱包装、物流等企业,建设形成完备的产业链。同时,规划建设中国主要陶瓷集散市场,努力打造产城人融合的“南国新陶都”。(记者 黄来焕)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈