首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

区域经济协调带动 珠江水运高质量发展

日期:2020-12-08 来源:南方网

  2020年7月,都柳江从江、大融航电枢纽船闸工程通过交工验收,珠江上游北线通道通航设施建设和航运开发取得阶段性成果。11月,西江航运干线贵港航运枢纽二线船闸工程通过试通航验收,进一步改善西江航运干线的通航条件,为珠江水运全面对接粤港澳大湾区提供重要战略支撑。珠江黄金水道建设迈上新征程。

  珠江,是我国仅次于长江的第二大通航河流,流经滇、黔、桂、粤、湘、赣等省(区),境内流域面积442100平方公里,覆盖地域广,珠江水运对流经地区经济支撑作用强劲。

  近年来,在珠江水运发展高层协调机制的推动下,珠江水运基础设施不断改善,水运供给能力持续增长,有效带动沿江产业布局,提升区域对外开放水平,有力促进了区域经济社会持续稳定发展,取得积极成效。

  据统计,2019年,珠江水系内河货运量首次突破10亿吨大关,同比增长5.5%,继续仅次于长江位居世界第二。2020年1-10月,珠江水系累计完成水路客运量814万人次,完成水路货运量6.81亿吨。西江航运干线长洲枢纽船闸过闸货运量1.23亿吨,同比增长0.2%。珠江水系港口累计完成货物吞吐量6.05亿吨,同比增长0.8%,外贸货物吞吐量6651万吨,集装箱吞吐量1122万TEU。

  珠江水运的发展为沿江两岸地区的经济发展建设提供了有力支撑。根据交通运输部珠江航务管理局数据显示,目前,珠江水路运输货运量占流域综合运输总货运量的11%以上,已成为综合运输体系的重要组成部分。

  同时,珠江中上游水运建设和运输生产的产值与拉动经济总量的比值为1:114,亿元水运投入和航运产值带动直接就业贡献为1.28万人,水运发展对流域经济社会发展作用巨大。

  此外,珠江水运发展与国家、地方的扶贫攻坚计划高度契合,按照《交通运输脱贫攻坚三年行动计划(2018—2020年)》的要求,加快打通珠江中上游水运动脉,促进黄金水道实现“上游通”。贫困地区水运基础设施的建设不断加快,开工建设龙滩水电站通航设施1000吨级提升工程、右江百色水利枢纽通航设施建设等重要项目已提上日程,珠江水运带动沿江矿产资源的开发利用不断增强,有效促进了沿江上游贫困地区的经济发展和沿江人民的脱贫致富。

  今年9月,2020年珠江水运发展高层协调会议审议通过了《“十四五”珠江水运发展重大举措》,下一步,珠江水运将从推进重大工程建设、推动重大改革创新、完善安全应急重大措施、健全水运发展重大政策四个方面绘就蓝图,迈进“十四五”。珠江水运发展将进一步加大投入,着力构建“上游通、中游畅、下游优”“江海联通”的黄金水道,促进区域经济社会协调发展,全力助推珠江水运高质量发展。(记者 陈静)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈