首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

粤黔同心打出“教育+就业”帮扶组合拳

日期:2020-11-06 来源:南方网

  11月5日,第三期“粤菜师傅”毕节班在广东省广州市轻工技师学院举行开班仪式。26名贵州毕节职业技术学院学子,将在此进行为期6周的课程培训,随后前往广州岭南集团实习,全面学习和提升粤菜烹饪技能水平。

  就业一人,脱贫一家。近年来,广州通过在毕节开办“粤菜师傅”订单班,在广州开设“粤菜师傅”毕节班等培训模式,将教育帮扶与就业帮扶结合,实现就业技能培训与精准扶贫的有效对接。

  26名贵州学子抵穗 沉浸式学习粤菜

  清一色白色厨师服装加身,26名贵州毕节职业技术学院2018级中技中餐烹饪营养与膳食班的学生,伸出大拇指摆出点赞手势,在广州市轻工技师学院楼前留下了开班纪念的大合照。

  这是他们第一次来到广州,或许,这也将成为他们人生中值得纪念的转折点。在12月15日前,他们将在广州市轻工技师学院接受包括粤菜烹饪、粤语学习等课程在内的培训,在学校的粤菜师傅培训基地,由粤菜大厨手把手教学。

  “‘粤菜师傅’毕节班最大的特色是为学生创造了沉浸式粤菜学习的环境。”第三期“粤菜师傅”毕节班班主任刘江说,“学生们不仅可以了解广州当地的菜肴,还可以学习广州的文化、语言,亲口品尝粤菜。作为第一届前来学习的班级,这个机会非常难得。”

  此前,广州曾派出粤菜师傅前往毕节当地开办为期一周的教学培训班。粤菜师傅带领学生在当地菜市场挑选食材,制作出具有粤菜风味的菜肴,引发了学生们学习粤菜的热情。刘江告诉记者,很多学生都有留在广州接受更多培训和学习的意向,约有三分之一的学生表示希望在广州就业。

  “粤菜师傅”毕节班为学生提供了前往中国大酒店、东方宾馆等五星级酒店实习的机会,学生可以借此接触和学习更专业的知识和手艺。”在刘江看来,“就业一人,脱贫一家”,技能培训使学生家庭能够有更好的发展,“广州拥有更高的平台、更高的收入,能够更好地缓解学生家庭的压力。”

  “粤菜师傅”毕节班是针对技能扶贫的培训项目,开展至今已是第三期,前两期分别针对已就业人群以及学校教师。培训内容涉及餐饮行业发展前景、粤菜文化、粤菜师傅相关专业建设和核心课程的设计开发、粤菜粤点技法体验、粤菜师傅专业校企合作等内容,将通过专家讲座、讨论交流、实训操作、现场参观、经验分享等多种形式进行。

  “粤菜师傅”搭桥 粤黔两地培训多点开花

  从组队到贵州省毕节市开展院校结对帮扶工作和“粤菜师傅”培训推广,到在广州通过校企双方合作开设“粤菜师傅”工程技能扶贫培训班。自2019年以来,广州市轻工技师学院一直参与广州对接贵州毕节市和黔南州的扶贫工作。

  “广州市结对帮扶毕节市后,拉近了羊城广州与花海毕节的时空距离。广州、毕节两地携手打出粤菜师傅‘教育帮扶+就业帮扶’的东西部扶贫协作组合拳。”广州市轻工技师学院党委书记邹菁说。

  她表示,接下来学院将充分发挥岭南文化特色优势,不断加强粤菜师傅培训基地建设,开发“粤菜师傅”工程校企合作新模式,将“粤菜师傅”工程项目作为长期精准扶贫劳务转移就业合作项目开展下去。

  广州市轻工技师学院的“粤菜师傅”毕节班,是广州开展“粤菜师傅”工程省际技能扶贫的一个缩影。通过“粤菜师傅”工程,广州已吸引30名贵州毕节建档立卡贫困劳动力来穗参训就业。

  迄今为止,广州联合广州岭南国际企业集团、广州酒家集团,在毕节职业技术学院开办了“粤菜师傅”广州酒家班(高职)、岭南班(中技)、岭南班(高职)共3个订单班,其中的“粤菜师傅——广州酒家班”首批招收了66名学生。

  同时,广州配套在毕节职业技术学院打造了“粤菜师傅”(毕节)培训基地,布局“粤菜文化交流室”“岭南集团粤菜烹饪实训室”“岭南集团广式点心实训室”“岭南集团‘粤菜师傅’模拟餐厅”“粤菜师傅”大师工作室(青年创业孵化基地)、“粤菜师傅广州酒家班实训室”六大实训室,针对订单班学员开展“手把手带徒”式的强化实训,定制培养贵州籍“粤菜师傅”青年人才,促进其技能就业、脱贫致富。

  共青团广州市委副书记叶兴仁透露,团市委也正在探索为“粤菜师傅”毕节班学生提供交流分享、跨界合作、创业培训、项目孵化、资源整合等创新创业辅导服务,为“粤菜师傅”毕节班学子在广州就业和创业提供支持和帮助。(记者 郑慧梓)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈