首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

梅州加入高铁“朋友圈” “融湾”步伐加快

日期:2019-10-12 来源:南方网

  “来,看这里,笑一个!”10月11日,在梅州西站门口,不少乘客在进站前,纷纷拿出手机与家人、朋友、旅伴合影留念。

  当日7时16分,随着D7543次列车缓缓从梅州西站开向广州,这列梅州至潮汕(梅汕)铁路开行的首趟高铁动车组,标志梅汕铁路正式开通运营。

  “以前一直希望在家门口乘坐高铁直达珠三角,现在终于实现了。”开通首日,市民张均丰和家人一起“尝鲜”梅汕高铁,到深圳游玩。

  乘客点赞高铁“高科技”

  开通首日,记者来到梅州西站体验开往广州的高铁,早上8时,梅州西站已人潮涌动。在候车大厅,乘客纷纷“打卡”拍照纪念。

  借助梅汕高铁,梅州人生活半径和活动范围将明显扩大。开通当天,乘客叶裕对梅州西站进站口的设备产生了兴趣。“到了门口,工作人员告诉我不用取票了,直接拿着身份证‘滴’一下,就可以进去。”叶裕说的这个“高科技”,就是新投入使用的电子客票系统。

  据了解,梅汕铁路是广东省内继广珠城际、江湛铁路之后第三条试点电子客票的线路,沿线梅州西、畲江北、建桥、丰顺东、揭阳、揭阳机场、潮汕等7个车站,均为实施电子客票的试点车站。乘车区间在以上7个试点车站范围内的旅客,通过12306网站或手机APP购票后,不再需要换取纸质车票,可直接通过“刷手机”或“刷身份证”进站乘车。

  在高铁候车厅,独具梅州特色的五句板、汉剧等表演也吸引了不少乘客围观。有专家认为,梅汕高铁北起梅州市,途经揭阳、潮州,接轨珠三角,将为客家文化走出去,与潮汕文化、广府文化碰撞与交流提供了窗口。

  高铁虹吸效应将日益凸显

  梅汕铁路的开通运营,进一步优化了广东区域铁路网结构,进一步发挥了粤东快速铁路网效能,将拉动粤东地区经济社会快速发展。

  实践证明,高铁建成运营对地方经济拉动作用十分明显,虹吸效应日益凸显。

  武广高铁自2009年开通至今近10年,沿线粤北和湘南崛起了一条巨大的产业经济带,共承接珠三角产业转移项目1万多个,清远和韶关经济开发区70%以上投资项目都来自珠三角。此外,高铁沿线产业分工越来越清晰,布局也越来越合理。韶关侧重于制造业和汽车零部件产业,清远倾向于电子信息业、机电装备制造和生物医药业。

  “梅汕高铁的开通运营,将有效优化粤东北地区铁路网的结构,大大解决该地区既有交通运输能力不足的问题,符合当下梅州、揭阳、潮汕地区社会经济发展和城镇化发展的需要。”暨南大学产业经济研究院院长、研究员顾乃华认为,“梅汕高铁”正式开通,将为沿线梅州、揭阳、潮州等市贯彻落实“一核一带一区”区域发展新格局提供契机,尤其在促进粤东北对接融入粤港澳大湾区具有重大意义。

  今年5月,计划总投资50亿元的中国·梅州“客都人家”康养文旅综合体项目动工建设,仅半年多时间,就完成了公司注册、规划设计、项目审批、拍地供地等一系列重要前期工作,再次跑出了“梅州速度”。7月,广东嘉元科技股份有限公司成为全国首批在上海证券交易所科创板成功上市交易的25家企业之一,同时也是广东省3家在科创板上市的公司之一。

  目前,梅州、丰顺、揭阳等地的高铁新城已破土动工或初具雏形,城市之间的经济往来明显加快。高铁沿线经济基础较好的城市开始大规模承接产业,各类开发区、产业园将如雨后春笋般崛起。

  据了解,梅汕铁路新设的畲江北站,与广州(梅州)产业转移工业园(以下简称“广梅园”)的直线距离仅4公里。高新技术企业紫晶存储在广梅园设立工厂,技术团队主要在珠三角地区。“如今,广梅园各项基础设施逐渐完善,生活、工作比较舒适。但由于交通不便,许多高新技术人才不愿意来梅州,技术团队与梅州的往来也十分麻烦。高铁开通后,我们希望将一部分技术人才引到梅州,设立技术部门。”该公司相关负责人李犇犇说。(记者 刘倩 黄思华 李赫 汪思婷 纪金娜 郑淼鑫 苏仕日 黄进)

(编辑:谢伟东)

扫一扫,分享到微信朋友圈