首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

香港将持续助力泛珠合作推进共同繁荣

日期:2019-09-09 来源:新华网

  “特区政府将充分发挥香港作为全球航运、金融、航空中心等优势,发挥‘超级联系人’的作用,推动更多泛珠区域企业‘引进来、走出去’,与各方一道推动区域发展更加繁荣。”香港特别行政区行政长官林郑月娥6日在广西南宁出席2019年泛珠三角区域合作行政首长联席会议时说。

  泛珠三角区域合作是由福建、江西、湖南、广东、广西、海南、四川、贵州、云南等九省区和香港、澳门两个特别行政区,共同推动成立的一个重要区域性合作交流平台,于2004年正式启动。

  林郑月娥说,一直以来,泛珠区域具备了高水平合作的优越条件。“随着粤港澳大湾区建设的深入落实,香港会致力于发挥‘一国两制’的独特优势,利用其高度开放的国际经验,推动经济及法律制度与大湾区及泛珠广阔市场的有机结合,共同开拓海外市场,携手促进区域经济发展。”

  林郑月娥强调,香港拥有雄厚的科研实力,拥有世界级的大学集群,拥有健全的知识产权保护制度,市场高度国际化,而包括大湾区在内的泛珠区域拥有较强的科研成果转化和先进制造的能力。香港与泛珠各方在科技上,可以更加深入合作,为企业提供广阔的发展空间。

  “特区政府愿意就此投入大量资金资源,提升新兴科技发展水平,配合泛珠三角、粤港澳大湾区科技创新工作,同时为香港创科发展提供有利环境。”林郑月娥表示,未来,香港将加速建设国际科技创新平台,聚焦医疗科技和人工智能等发展,引进更多世界级科研机构和企业到港发展,鼓励在港高校、科研机构与泛珠各方的交流合作,进一步辐射区域发展。

  互联互通是“一带一路”建设的重中之重。目前,香港已经与广东、广西、贵州等多个省区实现高铁直通,这将进一步加速人才、资金等要素的流动。

  林郑月娥说,泛珠区域与越南、缅甸、老挝等多个东盟国家相连,包括香港在内的沿海城市更是“一带一路”建设的重要节点,在深入推动泛珠区域参与“一带一路”建设上,香港可以发挥独特优势,与泛珠各方实现信息共享,共同参与项目的建设和管理。

  她表示,香港与100多个国家和地区有海上航线往来,并与50多个国家签订了民航协议。香港和泛珠各方可以善用彼此优势,强化港口班轮航线联系,共建高效的港口物流网络,为新通道建设提供更多有利资源。

  “尤其是西部陆海新通道建设,香港作为全球物流枢纽,拥有优越的区位优势和雄厚的国际资源,以及高效的海关和国际贸易经验。”林郑月娥说,香港非常希望加强与广西、四川等新通道沿线地区的交流,在推进港口航线网络发展上贡献力量。

  广西是中国面向东盟开放的窗口,是西部陆海新通道建设的重要枢纽,广西北部湾港正在加速建设国际门户港。近年来,广西与香港交流日益频繁,尤其是在港口航线开通上实现了“天天班”。数据显示,今年1-8月,广西北部湾国际港务集团已开通至香港直达班轮220余班。

  “我国西部地区拥有广阔的经济腹地,香港和广西作为拥有重要港口资源的地区,期待未来更多的货物能够从广西北部湾港到达香港走向全球。”林郑月娥说。

  她还表示,青年是祖国的未来,也是香港的未来,是文化交流以及中华文化传承的重要载体。近年来,特区政府持续推进与广东、广西、四川等泛珠各方的青年交流,推进青年增进彼此了解,亲身感受国家发展成就,增进历史文化认同。

  同日,林郑月娥在南宁还分别与江西、广西、四川三省区主要领导进行会谈。各方就加强合作展开深入交流。

(编辑:谢伟东)

扫一扫,分享到微信朋友圈