首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

贵州毕节首届“广州港班”34名学生毕业入职

日期:2020-07-22 来源:南方网

  7月21日,首批“广东技工·广州港班”(下称“广州港班”)的34名贵州毕节贫困学生接过港口工作服、安全帽、反光衣和刻有员工姓名的工作证,经过在毕节职业技术学院两年的理论学习和广州港技工学校为期一年的港口专项技能培训,正式毕业并入职广州港。此后,他们将走上港口大型机械的操作等技术岗位。

  记者从现场获悉,广州港集团以开办“广州港班”为抓手,到2020年底,从入学、资助到就业“一条龙”帮扶特色的广州港集团“智力扶贫”造血工程,将助力贵州毕节包括深度贫困地区的近150个贫困家庭实现脱贫。

  创新“2+1”模式

  校企联动共育高技能人才

  “经过10个月驻港实习和广州港的师傅们耐心地传、帮、带,我从什么都不会到现在已经能够独立操作30米高的大型港口吊机,还考取了龙门吊专业操作证书,成为一名新的广州港人。”秦鹏来自贵州省毕节市大方县普底乡跑马村,属贵州省建档立卡的贫困生,也是广州港班2017级的学生。

  在进入“广州港班”之前,秦鹏曾经在贵州当过一段时间的厨师。“一直觉得自己学历和技能水平太低,但苦于没有机会提升。”收到乡里发下来的招生简章,秦鹏觉得自己看到了机会,于是报名参加了“广州港班”。

  如今,换上港口工作服的他心里有了更大的追求。“希望能有更多机会学习其他港口机械的操作,做一个技术能手。”

  “5年前,广州港集团探索并开创了东西部扶贫协作‘智力扶贫’全新模式,是第一个开办校企合作订单班的企业。”广州港集团党委书记、董事长李益波表示,“广州港班”将扶贫与扶智结合起来,让孩子们重回课堂,学习一技之长,助力山区子弟走进一线城市、成为世界大港的一员。

  2017年,广州港集团在全省率先提出“智力扶贫”的扶贫理念,首次尝试引入职业教育精准招生、精准资助、精准培养、精准就业的扶贫总体思路,和毕节职业技术学院开展了“订单式培养”合作项目,以常年举办“广州港班”为试点,面向毕节市建档立卡贫困家庭初、高中应往届毕业生招生。通过“订单式培养”培养拥有专业技术一线技能人才,并帮助他们实现就业,推动长效扶智扶贫。

  “广州港班”采用“2+1智力扶贫”模式,学生前两年在毕节职业技术学院进行理论学习,第三年到广州港集团下属广州港技工学校进行实操培训,毕业后考核合格,由广州港优先招聘到港口就业。学生在校期间享受国家学费减免、生活补助等扶贫政策,广州港集团还设立专门的奖学金,对表现优异的学生进行奖励和资助。

  “输血”又“造血”

  助推当地职业人才培养

  “通过在学院2年的理论学习和1年在港口的实践,学生可以快速适应岗位要求。”毕节市职业技术学院党委副书记、院长池涌表示,“广州港班”的“订单式培养”让更多毕节的学子了解广州、到广州就业,既有助于学生提升个人技能,也能够帮助他们的家庭实现脱贫。

  据统计,2017级毕业生34名,11名属于深度贫困地区贫困学生;2018年在校生39人,10名属于深度贫困地区贫困学生。2019级“广州港班”招生(大专)26人。预计到2020年年底,累计培养学生150人左右,人均年收入达到6至10万元,能帮助150个家庭脱贫致富。

  回顾广州港集团的“智力扶贫”之路,广州港集团工会主席温东伟表示,广州港集团所打造的“入学即入职、顶岗即上岗、毕业即就业”新型办学模式实现教育扶贫与校企合作双轨并行,实现了既“输血”又“造血、既扶贫又扶志。

  只有形成彼此依托,才能实现可持续的扶贫路子。“‘广州港班’的开办,不仅有利于贫困家庭、合作职院、毕节扶贫脱贫,也同样有利于广州港集团。这些来自山区的生力军,为集团培养、输送、储备了一批港口大型机械操作与维护专业技能人才。”温东伟说。

  “广州港班”的开设还助推当地职校人才培养,形成涵盖中高职的多层次技能人才培养体系。如今,毕节职业技术学院各学科门类更趋多元化,成为毕节乃至贵州的“明星职院”,进一步反哺毕节地区经济社会发展。

  更令人欣喜的是,有了“广州港班”的成功经验,广汽、广州地铁、广药、雪松等多个企业纷纷“组队”加入。目前,毕节职业技术学院已开办29个“订单班”,招收学生1142人,覆盖建档立卡贫困学生超过500人。(记者 宾红霞)

(编辑 叶菲)

扫一扫,分享到微信朋友圈