首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

大湾区“渔业王国”花落广州海鸥岛

日期:2020-07-20 来源:南方网

  7月18日,在定位为粤港澳大湾区“渔业王国”的广州市番禺区海鸥岛,由中国工程院院士麦康森领衔、总投资达33.6亿元的名优现代渔业产业园动工开建。在海鸥岛这个“渔业王国”,未来将重点发展智能渔业,跨学科融合人工智能与传统渔业,为中国传统渔业转型升级提供技术创新动力。

  海鸥岛位于广州番禺区东郊,地处珠江入海口,面临狮子洋,为珠江主航道和莲花山水道所环绕,是一个典型的由珠三角河流冲积而成的内河岛,全岛面积约36平方公里。是珠三角大都市城镇群落中独一无二的绿色生态岛屿,也是近年来备受游客欢迎的休闲旅游区。

  7月18日,在番禺区举办的现代农业重点项目开工仪式上,总投资33.6亿元的广州市番禺区名优现代渔业产业园正式开建。该产业园核心区在海鸥岛,总面积34.61平方公里,其中水域养殖面积约3万亩。该项目已成功入选2020年第一批珠江三角洲地区省级现代农业产业园名单,下一步还将争创国家级现代农业产业园。产业园将建设国家级现代渔业科技创新中心、渔耕水乡休闲景观轴、莲花山国家级中心渔港休闲渔业示范区、国家名优种苗繁殖育种区、国家级渔业生态健康养殖区、现代化渔业加工流通区、产业融合发展区等“一心一轴五区”功能分区。

  包括该项目在内,本次活动中番禺区集中开工的农业重点项目一共有6个,总投资近50亿元。在现场,番禺区人民政府还与广东恒健投资控股有限公司签订了投资金额为50亿元的战略合作框架协议。这些项目涵盖育苗育种、规模养殖、仓储加工、冷链物流、休闲旅游等多个方面。

  在本次活动中,“麦康森院士工作基地”和“华南师范大学番禺现代水产养殖科学与工程研究院”也正式揭牌开始运作。麦康森院士还牵头会同林浩然、刘少军等渔业领域权威院士,以及8个联盟实施主体单位,共同启动成立广州市番禺区国家级渔业科技创新联盟。

  番禺区副区长麦洁萍介绍,番禺地处珠江出海口,素有“鱼米之乡”的美誉,水产养殖水域面积超过了6万亩,其中海鸥岛上有3万多亩。

  大湾区重量级渔业项目为何选择海鸥岛落户?我国渔业泰斗级大师齐聚于此目的何在?

  麦康森则表示,广东渔业在全国有举足轻重的地位,而海鸥岛正是粤港澳大湾区“渔业王国”核心所在。《广东省农业农村厅关于落实省委省政府2020年农业农村重点工作部署的实施意见》也特别指出,要培育发展观光牧场、休闲渔业等新业态,建设广州海鸥岛“渔业王国”。这也意味着粤港澳大湾区“渔业王国”的桂冠花落海鸥岛。

  “我们在海鸥岛建设现代渔业产业园,成立渔业科技创新联盟,目的就是要为中国的传统渔业转型升级提供技术创新的动力。”麦康森表示,他们将重点关注传统渔业的弱点,帮助传统渔业的转型升级。“这个基地最重要的一个方向就是智能渔业,把人工智能跟传统的产业结合起来,跨学科融合来提高渔业产业的发展水平与经济效益,为中国传统渔业转型升级提供技术创新动力,同时也为中国的美丽渔村建设作出应有的贡献。”(记者 刘怀宇

(编辑 叶菲)

  

扫一扫,分享到微信朋友圈