首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

粤港合作再进一步!南沙香港在建筑规划领域将常态化合作

日期:2019-09-27 来源:中国新闻网

  24日,香港特区政府发展局常任秘书长林世雄率香港发展局官员、香港建筑业相关学会及商会代表一行赴广州南沙考察,并代表香港特别行政区政府发展局与南沙开发区管委会签订《中国(广东)自贸试验区广州南沙新区片区管委会—香港特别行政区政府发展局合作协议书》。

  根据协议,双方约定同意建立南沙与香港建筑、规划领域常态化合作机制。初步计划以新鸿基庆盛交通枢纽综合发展项目作为试点项目,借鉴香港工程建设“分段报批”的方式,加快项目建设进度,同时逐步向香港扩大开放南沙建筑市场,提升南沙建设领域的国际竞争力、影响力及认可度。

  据南沙区政府介绍,该文件是在充分借鉴前海管理局、横琴新区管委会与香港特区政府发展局合作经验的基础上,与香港特区政府发展局达成在建筑领域资本、技术、人才等要素更加完善、更具有可操作性的、更可实施的《合作协议书》,为今后南沙与香港建筑领域合作提供了基本框架,明确行动方向。

  在本次签订协议的支持下,南沙将探索以项目带动试点,配合广州南沙粤港产业深度合作园开发建设需要,应用香港工程建设模式试点一批港商独资或控股的建设项目,借鉴香港工程建设先进经验打造精品工程,带动香港优秀建筑企业和人才参与南沙的建设,为南沙加快建设广州城市副中心、打造粤港澳大湾区重大合作平台做出贡献。

(编辑:谢伟东)

扫一扫,分享到微信朋友圈