首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心
微信门户

积极参与大湾区艺术生态建设为全球华人打造“美术殿堂”

日期:2019-09-27 来源:南方日报网络版

  今年9月,第十三届全国美展“港澳台·海外华人邀请作品展”在广州开幕,展出了来自26个国家和地区的华人艺术家287件最新艺术成果。参展作品从征集到的667件作品中评选出来,形式上涵盖中国画、油画、版画、水彩粉画、漆画和雕塑等。可以说,本届展览是历届全国美展“港澳台·海外华人邀请作品展”参与人数最多、艺术水平最高、艺术风格与形式最丰富的一次。

  广州毗邻港澳,华侨众多,素有中国“南大门”之称,处于新思想、新观念的前缘地带。欧豪年、陈衍宁、黄中羊、詹忠效等许多广东的知名艺术家,都曾经由广州前往港澳台乃至海外进行交流、创作,产生了非常大的影响。“回家”参与此次国家级美术大展,也是许多港澳台、海外华人艺术家的共同祈愿。本届“港澳台·海外华人邀请作品展”由广州举办,是推动广州文化综合实力出新出彩、激发老城市创新活力的一次难得的机会。

  这次展览成功举办的经验主要包括三个方面:一是突出时代主题、彰显时代特点,策展彰显港澳台、海外华人美术作品地区特色,突出其背后独特深厚的文化底色,表达海外赤子情怀和对中华民族伟大复兴的憧憬;二是整合文化资源、广泛宣传传播,中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局、广州市文学艺术界联合会等部门机构通力合作、广泛发动,在广州实现“全城办展”;三是创新展示手段、加强互动引导,展厅采用了AR、VR等数字化技术,打造“互动+艺术”的观展体验,把展览办成最具传播力的美术大展。

  港澳台、海外华人艺术家一方面扮演着外来知识传播者的角色,将国外具有创造性的艺术风格与手法传播到国内,特别是融合抽象与具象的艺术元素,同时将新科技纳入到艺术创作之中;另一方面,中华优秀传统文化依然是他们追求的精神家园,港澳台、海外华人研究中国书画等传统艺术的风气也日益浓厚,他们借鉴西方的表现形式融入中国传统文脉,让新鲜的血液进入中国文化的核心,为中华文化海外传播不遗余力。

  由于生活经历和成长背景不同,港澳台、海外华人艺术家往往能更深刻地感受到当代世界的变化,经历东西文化对峙、冲突、融合的复杂过程,也由此形成相对独立、多元并存的创作手法与思维方式,以及星罗棋布、百家争鸣的艺术生态格局。香港不少艺术家都来自内地移民,他们坚持创作,风格丰富多彩,保持艺术创作的新鲜感;澳门艺术生态平和,艺术家在创作过程中敢于发现自我、表现自我,回归后繁荣稳定的社会面貌也通过他们的作品展现出来;多年来,台湾艺术界既展现出向西方学习的开放性,也保持着对中国书画传统的秉承,海峡两岸美术“同宗一脉”;从海外华人艺术家的作品,我们也能看到他们融合西方艺术观念的努力,以及对中国传统文化的延续和继承的坚守。

  今年1月,由中国美术家协会、广东省文学艺术界联合会、中共广州市委宣传部、广州市文学艺术界联合会指导,由广东省美术家协会作为主管单位,广州市美术家协会与粤港澳大湾区各城市的美术家协会及相关艺术团体共同倡议的“粤港澳大湾区美术家联盟”宣布成立。成立后,联盟成员一直积极开展与文化创意产业等相关的公益性活动,在学术探讨、产业促进、人才培养等方面互动频繁,也为本届全国美展的办展工作铺平了道路。

  本届全国美展还发掘到不少在内地求学的港澳台、海外青年艺术家群体。立足“人文湾区”建设,广东、广州美术界有责任为粤港澳大湾区的年轻艺术家,创造更好的艺术环境,鼓励他们参与中国美术发展进程,帮助他们形成完整的创作体系。这正体现了“粤港澳大湾区美术家联盟”的宗旨。

  目前,我们计划每年在粤港澳大湾区推出两三位年轻艺术家,在大湾区内举行巡展或晋京展,同时为他们的创作提供必要的经费支持。相信只要循序渐进,这些青年人才的培养将为粤港澳大湾区的艺术生态发挥重要影响。

  与时代同频共振,是文艺古往今来不变的规律。未来我们也希望继续在广州市文联的指导下,与其他兄弟协会机构实现更多的互动配合,邀请来自世界各国不同艺术流派的艺术家来穗交流办展,推动中国优秀传统文化与岭南当代艺术走出去,进一步促进东西文化交流碰撞,形成对话机制,以文艺的力量推动社会文化与生态环境的向前发展。

(编辑:谢伟东)

扫一扫,分享到微信朋友圈