首页 资讯中心 专题 经贸产业 泛珠概况 泛珠智库 数据中心 跨区办事
微信门户

媒体服务中心

我向泛珠
捎句话
大湾区1000x90.jpg

产官学人士:香港服务业要主动和内地企业连接起来

日期:2018-02-05 作者:陈小愿 来源:中国新闻社

 

  “国家所需、香港所长——共拓‘一带一路’策略机遇”论坛在京举行 刘震 摄 

  “国家所需、香港所长--共拓‘一带一路’策略机遇”论坛3日在北京举办。多位与会产官学人士表示,香港可发挥服务业等优势,创新合作模式,携手内地企业“走出去”,共拓“一带一路”商机。

  清华大学国家金融研究院院长朱民认为,香港与内地企业要创新合作模式,应先做好平台,帮助香港服务业和内地企业对接起来。

  他表示,香港的服务业要主动“走出去”,不能等内地企业来找,而要主动连接,让香港高质量服务业起到杠杆作用。香港还可利用人工智能等科技,放大服务业能力,同时帮助内地企业走上一个新台阶。

  中国交通建设集团董事长刘起涛表示,香港与内地在硬实力、软实力方面携手空间还远没开发出来。他建议,通过成立共同的基金、公司、组织等,进一步把双方做成“走出去”、服务“一带一路”的利益共同体。

  香港资深大律师袁国强表示,“一带一路”沿线国家和地区的法律制度不同,到这些地区投资,需要有丰富的资料库。不同组织正在研究不同地区的法律情况,若有一个平台进行交流,可供有兴趣的投资者作参考。

  香港铁路有限公司主席马时亨表示,港铁公司“走出去”已有十多年,在北京、杭州和深圳也有地铁的经营权。“一带一路”倡议提出后,港铁加大了境外投资力度。“一带一路”沿线对高铁等建设的需求大,内地高铁建设经验多,香港企业和国有企业一起“走出去”可共创商机。

  当天的论坛由香港特区政府联同香港“一带一路”总商会举办。香港特区政府商务及经济发展局局长邱腾华在提供媒体的论坛欢迎辞中表示,香港素来是国家对外开放的桥头堡,也是新时期国家新一轮开放政策的国际窗口之一,欢迎国有企业利用香港的优势“走出去”,一起把握“一带一路”沿线国家和地区的机遇,真正做到“把香港所长,贡献给国家所需”。

  “一带一路”总商会主席林建岳表示,该会未来将盘点“一带一路”沿线国家和地区的华资分布、产业分类和所面对的问题,藉以构建相关大数据库;组建“共商共建共享”民间平台,推动民间与政府的交流和合作;为华资开拓“一带一路”商机提供智力支持。

(编辑:刘泽琦)

扫一扫,分享到微信朋友圈
10 12

区域观察more>>

1_副本.jpg

广深港高铁香港段运营准备工作签署备忘录

香港特区政府与中国铁路总公司(铁总)29日就广深港高速铁路香港段运营准备工作签署备忘录,双方计划安排开行动车组列车127对,其中短途列车114对,长途列车13对。

珠海口岸800.jpg

港珠澳大桥珠海公路口岸工程完工

近日,由中建三局承建的港珠澳大桥珠海公路口岸工程完工,目前已进入各分部、分项验收阶段。